In vino veritas — старая истина о том, что «Истина — в вине». Но как же выбрать среди тысяч бутылок шмурдяка, чернил и бормотухи настоящее вино. Которое без «химии»? Предлагаю запомнить основные правила выбора вина и провести пару экспериментов.
Бутылка

Обычно вино разливается в бутылки объемом
0,75 л. Обратите внимание — дно винной бутылки должно быть вогнутым! Не
покупайте вино, если оно разлито в бутылку с плоским дном. Скорее
всего, это подделка.
Кстати, цвет бутылки тоже говорит о
многом. По словам экспертов и технологов, винная бутылка должна быть
цветной, чтобы свет не влиял на качество напитка.
Пробка

Многие уверены, что бутылку с настоящим вином обязательно закупоривают натуральной пробкой.
На самом деле, это не так. Естественно, пробка из пробкового дерева говорит о статусности напитка.
Однако, множество вполне приличных вин закупоривают капроновыми или
пластиковыми пробками. Запасы португальского пробкового дерева тоже не
бесконечны, а потому пробки дорожают с каждым днем. Сейчас, например,
одна пробка обходится в целый доллар!
Если же пробка присутствует,
сравните на ней название вина и фирмы-производителя. На пробке может
присутствовать номер партии. Если никаких данных на пробке нет — скорее
всего, вино не заводского разлива, а подделка.
Тетрапак

Вино в пакетах большинство считает не настоящим. Но это далеко не всегда соответствует истине.
Действительно, большинство тетрапаков в
магазинах содержит откровенное пойло, которое назвать даже плохим вином
язык не повернется.
Однако, есть множество чилийских вин достойного качества, разлитых именно в тетрапаки.
Осадок

Как правило, даже в хорошем натуральном вине
на донышке можно обнаружить немного осадка. В выдержанных винах оседает
винный камень. Но если осадка много и он хлопкообразный — не берите это
вино. Оно с примесями.
Консистенцию осадка легко проверить просто перевернул бутылку. Если осадок не опускается — вино нехорошее.
Этикетка

Естественно, написать на ней можно
всякого, но вот многие и читать даже не удосужатся. А если бы читали —
возможно, не покупали вино из виноматериалов, изготовленных, скажем, в
Крыму, а разлитых где-то в Полтаве.
Кстати, этикетка поможет выявить и
настоящие марочные вина с многолетней выдержкой. Ведь если бутылке много
лет, ее этикетка тоже будет выглядеть старой, а не блестеть свежей
полиграфией.
Если надписи на этикетке с
орфографическими ошибками — будьте уверены, вино разливали в ближайшем
гараже или прямо в подсобке магазина, в котором оно стоит.
Вкус
Чтобы определить вино по вкусу самостоятельно, нужно знать для начала, а какое то или иное вино на вкус.
Привыкать ко вкусу вина опытные люди
советуют с «сухаря». Дело в том, что в сухом вине минимум добавок в виде
сахара, спирта и прочего. А вот в полусладком и десертном добавок с
излишком.
Цвет
Существует мнение, что натуральное вино
не оставляет следов в виде синего языка. На самом деле, это вовсе не
так. Вино оставляет следы. Так что проверить качество и подлинность
напитка таким образом не получится.
Тест с глицерином

Простой эксперимент, с помощью которого
вы установите подлинность вина у себя дома. Достаточно капнуть капельку
глицерина в вино. Если глицерин останется бесцветным, вы приобрели
настоящее вино. Если капелька приобретет красноватый или желтоватый
оттенок — в вине масса красителей и примесей.
Тест с пузырьком

Вино не смешивается с водой. И проверить,
настоящее ли перед вами вино, можно таким образом: налейте в маленький
пузырек немного вина, в миску налейте воду. Зажмите донышко пузырька с
вином пальцем и опустите кверху дном в миску. Затем отпустите палец —
если вино из пузырька не вытекает, а вода остается прозрачной, значит,
вино в пузырьке и в бутылке настоящее.