Белое сухое вино в кулинарии

 bokal_belogo_vina

 
Вино используется в кулинарии с глубокой древности. Оно придает блюду пикантный вкус и особый аромат. Давайте познакомимся с марками лучших белых вин, которые можно использовать для приготовления вкуснейших блюд.
Для приготовления пищи следует выбирать то вино, которое вам нравится по вкусу. Для приготовления деликатесов можно брать сухие и полусухие белые вина. Ниже приведены названия пяти самых лучших вин для приготовления блюд.
Шардоне (Chardonnay). Хорошо сочетается с морепродуктами, свининой и куриным мясом. Это самое подходящее вино для приготовления соуса. Вино дорогое, но считается самым лучшим и продаваемым. Чтобы готовить блюда с помощью Шардоне, надо обладать некоторым кулинарным опытом, т.к. во время приготовления пищи следует контролировать уровень кислотности блюда.
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). Это вино производят в провинции Бордо, находящейся во Франции. Такое вино идеально подойдет для начинающих кулинаров. Вино имеет слегка травянистый аромат и хорошо сочетается с легкими блюдами и соусами, в составе которых имеется зелень.
Пино Гри (Pinot Gris). Имеет фруктовый аромат и легкий вкус. Хорошо сочетается с морепродуктами.
Вермут (Vermouth). Это кристально чистое вино больше похоже на воду. Вино крепленое и настояно на травах. Хорошо сочетается с большинством вегетарианских блюд, морепродуктами и мясом птицы.
Рислинг (Riesling). Данное вино является полусухим. Чем оно старше, чем лучше. Вино обладает высокой кислотностью и хорошо подходит к супам и морепродуктам.

Правила использования сухого белого вина при приготовлении блюд

  1. Никогда не заменяйте сухое белое вино десертными винами, т.к. они сладкие и испортят вкус блюда.
  2. Вместо вина можно использовать лимонный сок и уксус, но они не дают блюду такого утонченного аромата и вкуса, как вино.
  3. Остатки вина можно поставить в холодильник в закрытом виде и использовать в течение 2 недель.
  4. Для приготовления блюд следует покупать то вино, которые вы с удовольствием выпьете. Если вино вам не нравится, вам не понравится и вкус блюда, приготовленного с этим вином.
  5. Шампанское тоже считается сухим белым вином. Поэтому для приготовления блюд можно использовать и хорошее сухое шампанское.
  6. Как и красное, белое вино предотвращает рак и многие заболевания сердца.

Вегетарианское ризотто со специями

Это блюдо готовится легко и является фаворитом среди вегетарианцев и любителей постной пищи.
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 3 плетки зеленого лука, тоже порезать;
  • 1 красный сладкий перец, порезать;
  • 1 столовая ложка чесночной пасты;
  • 1 чайная ложка кайенского перца;
  • ½ чайной ложки хлопьев перца Чили;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 1 и ½ стакана риса (арборио);
  • 1 и ½ стакана овощного бульона;
  • 2/3 стакана сухого белого вина;
  • Оливковое масло.
На сковороде разогреть масло. Добавить лук и жарить до светло-коричневого цвета. Добавить зеленый лук, чесночную пасту, перец и обжарить все в течение 5 мин. на среднем огне. Положить рис арборио и, помешивая, жарить его в течение минуты. Добавить кайенский перец и красный перец. Налить полстакана овощного бульона и дать ему должным образом впитаться. Затем налить остальную часть бульона. Через минуту добавить вино, все полстакана за один раз. Все перемешать. Выложить на блюдо, посолить, поперчить и посыпать тертым сыром.

Мидии в сливочном соусе

Шикарно сухое белое вино в сочетании с мидиями. Лучше всего для приготовления этого блюда подойдет Шардоне. Если вы опасаетесь его использовать, можно взять любое сухое белое вино подешевле.
Состав:
  • 1,5 столовой ложки чесночной пасты;
  • 2 штуки лука-шалота, мелко порезать;
  • 3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки;
  • 2 плетки мелко нарезанного зеленого лука;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1,5 стакана сухого белого вина;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан сливок;
  • Около 30 мидий.
Для приготовления соуса возьмите глубокую сковородку, положите на нее чесночную пасту, лук-шалот и вино. Варите до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте сливки, порошок карри. Выложите мидии и во время их приготовления закройте сковороду крышкой (буквально на несколько минут!). Подождите, пока все раковины не откроются. Если остались не открывшиеся раковины, их потом из сковороды следует удалить. Добавьте сливочное масло и все хорошо перемешайте. Выключите огонь. Добавьте зеленый лук и петрушку в соус, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Быстрые креветки под чесночным соусом

  • 1 чайная ложка чесночной пасты;
  • 1 небольшая луковица, порезанная кубиками;
  • 2 столовые ложки нарезанной петрушки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • ¼ стакана сухого белого вина;
  • 13 гигантских очищенных креветок;
  • Соль и перец по вкусу.
В сковороде обжарьте в масле лук и петрушку с добавлением чесночной пасты до тех пор, пока все не размягчится. Убавьте огонь и добавьте креветки. Перемешивайте в течение 5 мин. Выложите креветки в миску. В сковороду добавьте остальные продукты и готовьте еще 2 мин. Вылейте получившийся соус поверх креветок и, пока блюдо горячее, подавайте к столу.