Малиновое
желе – десерт для настоящих гурманов. На чайной ложке будет подрагивать
упругий мармеладный «айсберг» с искрящимися гранями. Ягодное желе
украсит завтрак тех, кто усердно считает калории и заботится об
изяществе фигуры. Сладкоежки, распробовав вкус желе, откажутся от тортов
и жирных кремов. В этом десерте выражен концентрированный ягодный вкус,
в процессе приготовления удаляются все косточки.
Ингредиенты для приготовления желе из малины:
- малина свежая – 700 г
- сахар – 350 г
- вода – 270 мл
- желатин – 20 г
Примечание: из указанного количества продуктов получится одна банка малинового желе, объем – 400 мл.
Рецепт приготовления желе из малины:
Ягоды
для желе на зиму могут быть разными: спелыми и перезревшими, целыми и
помятыми. Следует только избегать ягод с темными пятнами, такую малину
уже нельзя использовать в заготовках.
Очищенную и перебранную малину перекладывают в сито, подставляют под струю проточной воды.
Малину пересыпают в кастрюлю, наливают 200 мл воды. Ягоды кипятят 10 минут.
Когда
разваренные ягоды остынут, массу выливают в миску, накрытую двойным
слоем марли. Затем края марли соединяют, отжимают ягодную массу. Все
зерна остаются в ткани, а миска наполняется густым малиновым соком.
Сок выливают в миску, добавляют весь сахар.
Желе из малины варят в течение 20 минут.
Быстрорастворимый
желатин высыпают в горячую кипяченую воду. Следует взять 70 мл воды.
Жидкость размешивают, добиваясь полного растворения желатина. Если
останутся крупинки, то в сиропе они превратятся в тугие желейные комки.
Кастрюлю
с малиной снимают с огня, тонкой струйкой вливают в нее желирующий
раствор. При этом непрерывно размешивают. Это самый ответственный момент
в приготовлении желе. От аккуратности работы зависит внешний вид и
консистенция заготовки.
Горячее
желе из малины выливают в стерилизованную банку, закручивают стерильную
крышку. Банки с желированным содержимым переворачивать нельзя, ведь
часть малинового желе может приклеиться к внутренней поверхности крышки.
А вот полотенце на банку обязательно набрасывают, чтобы желе остывало
очень медленно.
Холодную банку относят в погреб или находят для нее иное подходящее место. Желе из малины на зиму готово!
Приятного аппетита!