четверг, 23 июля 2015 г.

Малиновое желе — рецепт изумительной заготовки на зиму!



Малиновое желе – десерт для настоящих гурманов. На чайной ложке будет подрагивать упругий мармеладный «айсберг» с искрящимися гранями. Ягодное желе украсит завтрак тех, кто усердно считает калории и заботится об изяществе фигуры. Сладкоежки, распробовав вкус желе, откажутся от тортов и жирных кремов. В этом десерте выражен концентрированный ягодный вкус, в процессе приготовления удаляются все косточки.
Ингредиенты для приготовления желе из малины:
  • малина свежая – 700 г
  • сахар – 350 г
  • вода – 270 мл
  • желатин – 20 г
желе из малины - ингредиенты
Примечание: из указанного количества продуктов получится одна банка малинового желе, объем – 400 мл.
Рецепт приготовления желе из малины:
Ягоды для желе на зиму могут быть разными: спелыми и перезревшими, целыми и помятыми. Следует только избегать ягод с темными пятнами, такую малину уже нельзя использовать в заготовках.
Очищенную и перебранную малину перекладывают в сито, подставляют под струю проточной воды.
малина
Малину пересыпают в кастрюлю, наливают 200 мл воды. Ягоды кипятят 10 минут.
малина с водой
Когда разваренные ягоды остынут, массу выливают в миску, накрытую двойным слоем марли. Затем края марли соединяют, отжимают ягодную массу. Все зерна остаются в ткани, а миска наполняется густым малиновым соком.
отжать сок
Сок выливают в миску, добавляют весь сахар.
малиновый сироп
Желе из малины варят в течение 20 минут.
сахар
Быстрорастворимый желатин высыпают в горячую кипяченую воду. Следует взять 70 мл воды. Жидкость размешивают, добиваясь полного растворения желатина. Если останутся крупинки, то в сиропе они превратятся в тугие желейные комки.
желатин
Кастрюлю с малиной снимают с огня, тонкой струйкой вливают в нее желирующий раствор. При этом непрерывно размешивают. Это самый ответственный момент в приготовлении желе. От аккуратности работы зависит внешний вид и консистенция заготовки.
Горячее желе из малины выливают в стерилизованную банку, закручивают стерильную крышку. Банки с желированным содержимым переворачивать нельзя, ведь часть малинового желе может приклеиться к внутренней поверхности крышки. А вот полотенце на банку обязательно набрасывают, чтобы желе остывало очень медленно.
желе из малины на зиму
Холодную банку относят в погреб или находят для нее иное подходящее место. Желе из малины на зиму готово!
желе из малины
Приятного аппетита!