понедельник, 27 июля 2015 г.

Мастер-класс. Готовим легкие летние торты



Летом, когда в садах созревает малина, наливаются яблоки, спеют медовые абрикосы, хочется не только наесться всего этого вдоволь и зарядиться витаминами, но и порадовать домашних аппетитными десертами. Главные правила летнего десерта — воздушность, яркость, легкость и, конечно же, фрукты в составе. Удивительно, но даже торт, можно сделать менее калорийным, если знать несколько важных секретов.

Чтобы испечь легкий летний торт, стоит начать с самого простого — избавиться в выпечке от пшеничной муки. Белую муку можно с легкостью заменить на гречневую или муку из овсяных отрубей. Хотите, чтобы тесто получилось плотным и держало форму — добавьте банан или авокадо.
Вместо жирного масляного крема попробуйте использовать творожное суфле, ягодный мусс или легкий сыр. А для того, чтобы торт из просто вкусного стал еще и не вредным для фигуры, не помешает уменьшить количество сахара, заменив его на мед, сироп топинамбура или просто увеличив количество фруктов. Используйте в выпечке продукты с пониженным содержанием жира, например, молоко 1,5% жирности или добавьте обезжиренный творог.

Шоколадный торт с авокадо

Ингредиенты (1 стакан — 250 мл):
2 стакана овсяной муки (можно приготовить самостоятельно, перемолов овсяные хлопья)
1 стакан миндальной муки (можно приготовить самостоятельно из миндаля)
6 ст.л. какао-порошка
2 ч.л. соды
1/2 стакана меда (можно заменить на сироп топинамбура)
1/4 стакана оливкового масла
1 спелый авокадо
2 стакана воды
300 гр мягкого шоколадного сыра рикотта (можно заменить на обычную рикотту)
малина для украшения
Способ приготовления:
1. Подготовьте продукты.

2. Разогрейте духовой шкаф до 180С и подготовьте две формы диаметром 18 см. В отдельную миску просейте овсяную муку. Не обязательно покупать ее отдельно, вы можете изготовить ее самостоятельно, перемолов в блендере овсяные хлопья.

3. К муке добавьте какао.

4. Высыпьте в ту же миску соду и миндальную муку. Хорошо перемешайте.

5. Авокадо очистите, выньте косточку и разомните вилкой до состояния однородного пюре.

6. Далее добавьте в чашу к измельченному авокадо мёд, а если вы предпочитаете не использовать мед в выпечке и избегаете его нагревания, можете заменить его в равной пропорции сиропом топинамбура.

7. Добавьте к меду оливковое масло и воду. Перемешайте все до однородного состояния.

8. Смешайте «сухие» ингредиенты с «влажными» и снова перемешайте до однородности.

9. Разделите получившиеся тесто на две части, распределите в подготовленные формы и выпекайте 30-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой.  Достаньте коржи из духовки и оставьте их остывать на 15 минут, они могут показаться вам слишком мягкими, но после остывания они уплотнятся и осядут. Готовые коржи выньте из формы.  После полного остывания смажьте их шоколадным сыром. Ваш торт готов!


Торт-суфле на овсяной муке

Ингредиенты:
1 стакан овсяной муки
2 ст.ложки какао
2 яйца
1 стакан молока Простоквашино жирностью 1,5%
1/2 стакана сахара
2 пакетика желатина по 8 г
2 пачки творога Простоквашино 0%
черешня для украшения
Способ приготовления:
1. Подготовьте продукты.

2. Просейте овсяную муку с какао.

3. Добавьте к муке яйца и хорошо перемешайте.

4. К смеси добавьте 1/3 подготовленного сахара. Снова хорошо перемешайте.

5. Влейте в тесто 1/3 стакана молока. Вымешайте тесто и оставьте его постоять 15 минут, чтобы  мука набухла и окрепла. Затем выложите тесто в форму (18 см) и выпекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут при 180С.

6. Суфле начинайте готовить только после того, как испечется и остынет корж. Желатин залейте оставшимся молоком и оставьте набухать. Творог смешайте с сахаром. Желатин распустите и добавьте в творожную смесь. Хорошо перемешайте массу и залейте в форму, распределив суфле поверх коржа. Уберите в холодильник на 1 час до полного загустения.

7. Ваш торт-суфле готов! Украсьте его ягодами и подавайте.


Банановый торт с манной крупой и абрикосами.

Ингредиенты (1 стакан — 250 мл):
1 стакан молока "Простоквашино" жирностью 1,5 %
2/3 стакана сахара
2 стакана манной крупы
½  ч.л. соды
½  ч.л. корицы
2 банана
2 упаковки мягкого творога "Простоквашино" 0%
персики для украшения
Способ приготовления:
1. Подготовьте продукты и 4 формы диаметром 18 см.

2. Смешайте молоко с сахаром.

3. Добавьте к смеси 2 столовые ложки творога.

4. Вымесите смесь до однородности.

5. Вмешайте в молочную смесь соду.

6. Добавьте корицу и снова хорошо перемешайте.

7. Далее всыпьте манную крупу, доведите смесь до однородности.

8. Бананы положите в блендер и измельчите до состояния пюре.

9. Добавьте бананы к тесту и перемешайте.

10. Разделите тесто на 4 части, каждую выпекайте при 180С 20-25 минут, готовность проверьте зубочисткой. Готовые коржи остудите, промажьте смесью творога и оставшегося сахара. Украсьте торт абрикосами.





Источник