Вяленые
помидоры – это что-то невообразимое: невзрачные на первый взгляд, они
превосходно сохраняют концентрированный вкус и аромат летних помидоров,
попутно приобретая новые, неожиданные и слегка пикантные нотки. В
Италии, чьи томаты Сан-Марцано считают едва ли не лучшими в мире,
помидоры вялят летом, под палящим средиземноморским солнцем. Впрочем, за
неимением средиземноморского солнца на помощь может прийти самая
обыкновенная духовка – ну а вяленые помидоры, которые будут без проблем
храниться как минимум год, можно использовать десятками способов:
добавлять в хлеб, салаты, пасту, соусы, да и просто есть как очень
вкусную закуску, вспоминая лето.
Вяленые помидоры
Ингредиенты
- 100 г. вяленых помидоров
- 1 кг. помидоров “слива”
- для хранения:
- оливковое масло
- чеснок
- сушеные травы
- острый перчик
- соль
Как следует помойте помидоры и разрежьте каждый из них вдоль. Вы можете удалить семена и всю жидкость, чтобы помидоры вялились быстрее и более равномерно, но я решил так не делать, чтобы сохранить максимум аромата летних помидоров (впрочем, то место, которым помидор крепится к ветке, и белую мякоть вокруг него в любом случае лучше удалить). Застелите большой противень фольгой или (еще лучше) пергаментом, и разложите помидоры срезом вверх так, чтобы они не касались друг друга. Теперь давайте определимся с температурным режимом, при котором мы будем вялить помидоры: он зависит от возможностей вашей духовки и вашего свободного времени.
Вот несколько вариантов – выбирайте, какой именно вам больше нравится:
- Разогрейте духовку до 100 градусов и вяльте помидоры в течение 3-4 часов.
- Разогрейте духовку до 50 градусов и вяльте помидоры в течение 16-20 часов.
- Разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте в нее противень с помидорами, выключите духовку и оставьте на 8 часов.