Огурцы — это любимый овощ для многих. Поэтому
этим хрустящим продуктом запасаются на зиму практически все семьи.
Соленый огурчик является отличной закуской. И подходит как
для ежедневных приемов пищи, так и для праздничного стола. Существует
множество способов, как заготовить огурцы. Мы предлагаем тебе узнать
ТОП-5 лучших рецептов. С ними обычные огурцы превратятся в произведения
кулинарного искусства.
1. Вкусные огурцы в банках
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- огурцы (в зависимости от размера);
- пряности (по вкусу).
Вымой огурцы, уложи в банки, добавляя пряности, и залей кипящим
раствором соли (50 г соли на 1 л воды). Банки закрой жестяными крышками
для консервирования, прокипятив их предварительно, но не закатывай.
Оставь при комнатной температуре на 5–8 дней. После долей рассол и
закатай крышки.
2. Соленые огурцы без уксуса
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 50 г корня хрена;
- 1–3 зуб. чеснока;
- 1–2 лавровых листа;
- 1 лист дуба;
- 1 лист вишни;
- 1 лист черной смородины;
- 1–2 зерна горчицы;
- 40 г укропа.
Для рассола:
Выложи огурцы в банки, залей рассолом, накрой крышками и выдержи 4
дня при комнатной температуре. Затем вылей рассол из банок в кастрюлю и
прокипяти. Промой огурцы в холодной воде. Снова уложи их в банки,
добавляя остальные ингредиенты для аромата и вкуса. Залей их кипящим
рассолом и стерилизуй при температуре 90 °C. Проделывай процедуру для
литровых банок 20–25 минут, а для трехлитровых 35–40 минут.
3. Огурцы в томатном соусе
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 180 г чеснока, продавленного через пресс;
- 150 г томатной пасты;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 150 г сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 150 мл 6%-го уксуса;
- 1 ч. л. острой паприки;
- 1 ст. л. черного молотого перца.
Замочи огурцы на час в холодной воде. Затем отрежь у них концы.
Разрежь огурцы на части. Добавь все ингредиенты, кроме уксуса, в
кастрюлю. Поставь на средний огонь. Через полчаса пробуй соус на вкус.
Он должен быть немного острым. Потуши огурцы еще 15 минут, а затем
добавь уксус. Накрой кастрюлю крышкой и оставь на 15 минут. Разложи
огурцы в подготовленные стерилизованные пол-литровые банки. Залей соусом
и стерилизуй 25–30 минут. Закрой банки и переверни до полного
остывания.
4. Огурцы с яблоками
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
- 1–2 кислых яблок;
- 3–4 зуб. чеснока, нарезанного дольками;
- 1 зонтик укропа;
- 1 лист вишни;
- горсть смородины;
- 10 горошин душистого перца;
- 10 гвоздик;
- 4 лавровых листа;
- 5 ч. л. сахара;
- 4 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. уксуса;
- 1,5–2 кг огурцов.
В банку положи вымытые огурцы, специи и дольки яблок с кожурой. Залей
в банку кипящую воду, дай постоять 20 минут и слей жидкость в кастрюлю.
Снова прокипяти эту воду, добавь в нее сахар и соль. Залей огурцы
сиропом доверху, подожди 10 минут и снова слей рассол в кастрюлю.
Кипяти. В это время в банку налей уксус, залей всё кипящим сиропом и
закатай прокипяченными крышками. Переверни банки и укутай до остывания.
5. Консервированные огурцы с красной смородиной
Ингредиенты:
- 600 г огурцов;
- 2 зуб. чеснока;
- 1 репчатый лук;
- 1,5 ст. красной смородины;
- 3 горошины черного перца;
- 3 соцветия гвоздики;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 2,5 ст. л. соли.
Выложи на дно банки специи, затем разложи вымытые огурцы по банкам
вертикально. Перебери и вымой полстакана смородины. Добавь в банки.
Приготовь рассол. Кипяти воду, добавь соль, сахар и 1 стакан красной
смородины. Огурцы залей горячим рассолом, накрой крышками и стерилизуй
8–10 минут. Закатай банки и укутай их.
Эти рецепты из огурцов пригодятся хозяйкам. Заготовь этот овощ на зиму и порадуй своих близких.
Поделись с друзьями статьей, пускай тоже выберут для себя подходящий рецепт!
Источник