пятница, 24 июля 2015 г.

3 блюда с черникой, после которых ты беззаветно полюбишь эту ягоду!




В ягодах черники содержится калий, кальций, железо, магний и витамин С. Эта ароматная ягода отличается большим количеством антоцианов в своем составе. Антоцианы — растительные пигменты, именно по их вине губы, язык и руки окрашиваются в приятный черничный оттенок. Антоцианы обладают мощным противовоспалительным действием, способствуют повышению иммунитета. Мы привыкли считать чернику полезной, а вот терпкий вкус ягоды нравится не всем. Можно просто перемешать сине-черные ягодки с мёдом: получится быстрый десерт, в котором черника раскроет свой вкус полнее. Но лучше потратить немного времени на приготовление более сложных десертных блюд с черникой. Это нечто совершенно особенное!
Тирамису из овсяного печенья и черники
Ингредиенты (на 4 порции):
  • 320 г крема тирамису (рецепт ниже);
  • 200 г овсяного печенья;
  • 1 ч. л. кофе;
  • 4 ст. л. черничного джема (подойдут перетертые свежие ягоды с небольшим количеством сахара);
  • 12 г мелиссы;
  • 1 ст. л. какао.
Для крема тирамису:
  • 250 г маскарпоне;
  • 500 мл 33%-х сливок;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 5 г ванильного сиропа;
  • 3 яичных желтка.
Приготовление:
1. Взбей маскарпоне со сливками до нежного однородного состояния. Также взбей желтки и сахарную пудру, добавь в смесь ванильный сироп.
2. Овсяное печенье обмакни в крепкий кофе.
3. В форму выложи крем, сверху добавь слой овсяного печенья и слой перетертой черники.
4. Повтори так несколько раз — слоев должно быть много. Укрась готовое блюдо мелиссой, присыпь какао.

Черничный чизкейк
Ингредиенты (на 4 порции):
  • 100 г фиников;
  • 25 г смородины (лучше сушеной);
  • 150 г обжаренных орехов пекан или лесных орехов;
  • 200 г свежей черники;
  • 80 г орехов кешью;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 100 г сахара;
  • 400 мл сливок;
  • 4 г агар-агара.
Приготовление:
1. Финики, смородину, чернику и лесные орехи или орехи пекан измельчи до состояния вязкого пюре. Можно использовать и кедровые орешки.
2. В сливках раствори агар-агар, добавь ваниль и сахар.
3. Сливки, лимонный сок и кешью смешай в блендере.
4. Подготовь красивую форму. На дно выложи немного смеси из смородины, фиников и любых орехов, залей ароматными сливками. Несколько часов в холодильнике — и шикарный десерт готов!

Коктейль с имбирем и черникой
Ингредиенты (на 2 порции):
  • 150 г черничного пюре;
  • 2 ст. л. имбирного сиропа;
  • 100 мл смородинового сиропа;
  • 120 мл лимонного сока;
  • лед.
Приготовление:
Все ингредиенты смешай в графине, добавь лед. Укрась коктейль мятой или лимоном.

Эти рецепты — настоящее черничное блаженство. Наслаждайся отменным вкусом и не забывай о том, что черника полна витаминами и микроэлементами, которые укрепят твое здоровье. Празднуй ягодный сезон в полной мере! Не забудь показать друзьям, что можно приготовить из черники.