1. Рататуй
Это французский вариант рагу, прославившийся благодаря одноименному мультику.
Ингредиенты: 1 баклажан, 1 крупный перец, 1 кабачок
(или цуккини), 1 луковица, несколько помидоров черри, 1−2 зубчика
чеснока, свежий зеленый горошек, баночка консервированных помидоров в
собственном соку (лучше кусочками) — 500 мл, тимьян, базилик, соль,
свежемолотый черный перец, оливковое масло.
Приготовление: Нарезать все овощи крупными кусочками
(предварительно удалив из перца межстеночные перегородки и семена),
разложить в отдельные емкости. В большой кастрюле или сковороде с
толстым дном обжарить на раскаленном оливковом масле до румяности лук с
тимьяном. Слегка посолить и поперчить. Добавить баклажаны, перец,
зеленый горошек и раздавленный чеснок. Помешивая, обжарить несколько
минут.
Добавить цуккини, дать оставитьна пару минут. Затем — помидоры черри и
консервированные помидоры; долить немного горячей воды. Перемешать.
Довести до кипения на небольшом огне и тушите, периодически помешивая,
10 минут. Приправить перцем и солью по вкусу, украсить базиликом
Подавать горячим.
Прекрасно с: брускеттой, холодным сухим вином.
2. Эмбалайя
Ингредиенты: 150−200 г куриного (индюшачьего) филе,
100 г вареной ветчины, 2 луковицы, один крупный сладкий перец,
кукурузное или оливковое масло, молотый красный перец, соль.
Приготовление: Нарезать кусочками сладкий перец и
репчатый лук обжарить в большом количестве масла. Добавить нарезанные
брусочками филе и ветчину, хорошо прожарить. Приправить солью, красным
перцем.
Прекрасно с: рассыпчатым рисом и острым томатным соусом.
3. Карри
Это острое и яркое блюдо индийской кухни потешит рецепторы тех, кто
любит погорячее! Чем больше специй, тем ярче вкус! Фанаты острого могут
добавить в карри немного тертого корня имбиря.
Ингредиенты: 2 головки чеснока, 2 крупных луковицы,
растительное масло, порошок карри (купите или приготовьте сами), 2
крупных клубня картофеля, 300 г шампиньонов, лук-порей, яблоко, лимон.
Приготовление: Нагреть масло в толстостенной кастрюле. Поджарить в нем лук, нарезанный крупными кубиками. Добавить чеснок и порошок карри.
Нарезать крупными кубиками все остальные ингредиенты и опускать в
кастрюлю в такой очередности: картофель; шампиньоны; лук-порей; яблоко.
По окончании приправить соком лимона.