10 вкусных арбузных рецептов


Что вы знаете о том, в каком виде можно кушать эту ягоду? На первый взгляд, вопрос  риторический и ответ на него тоже довольно прост: берешь руками и ешь, можно, конечно, при помощи ложки, или же в виде какого-нибудь коктейля. Однако… немного колдовства, перемешанного с фантазией и арбуз способен превратиться в нечто особенное: шейк, мороженое, соленое или даже жареное блюдо!
Поэтому, непременно берем себе на заметку  10-ку несложных и «вкусных» арбузных рецептов.
Шейк «Молочный Арбуз»

Арбуз, молоко и лед! Не правда ли звучит интригующе? На самом деле, это невероятный шейк – сладкий, пенистый, с нежнейшими оттенками розового цвета. Сама свежесть и энергия! Этот напиток не особо вязкий и очень легко пьется. По своей плотности он скорей напоминает сок со сливками.
Перечень ингредиентов:
  • 3 чашки замороженного арбуза в кусках;
  • 1 стакан молока;
  • 2 ложки сахара (столовые).
Как приготовить молочный шейк с арбузом:
Сначала арбуз нужно заморозить. Для этого он режется на куски и выкладывается на пергаментную бумагу одним слоем, затем помещается в морозильную камеру.
Далее помещаем все ингредиенты в  блендер и смешиваем их до состояния молочного коктейля. Сладкоежки могут добавить сахар по вкусу. Приятного аппетита!
Желе из арбуза

Желе нравится и детям и взрослым. Почему? Наверное, из-за своей нестандартности. Это и не жидкость, и не твердый продукт. А еще оно восхитительно вкусное и нежное! Тем более, если основа для желе – всеми любимый арбуз.
Перечень ингредиентов:
  • 1 арбуз весом около 3 кг;
  • 1 пакетик желатина (20 гр);
  • пол стакана сахара;
  • четверть стакана лимонного сока;
  • растительное масло.
Как приготовить арбузное желе:
Арбуз очищается от кожуры и разрезается на большие куски. В блендере мякоть арбуза доводится до состояния пюре. Получившаяся масса процеживается через сито. У нас должно получиться 3 стакана арбузного сока.
Далее, берем миску и 1 стакан сока смешиваем с желатином. Около 3 минут даем настояться.
Оставшийся арбузный сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и подогреваем все это на медленном огне. Когда сахар в кастрюле растворился, берем миску с настоявшимся арбузным соком и выливаем в кастрюлю.  Можно снимать с огня.
Предварительно подготовленные для желе формы смазываем маслом и разливаем по ним наше будущее желе. Все формочки ставим на ночь в холодильник. Утром, когда желе застыло, разрезаем его на равные кусочки. Вот и все – наше блюдо готово.
Арбузно-апельсиновое смузи

Этот напиток – настоящий взрыв свежести и вкуса! Кроме того, арбузы и апельсины являются натуральными источниками витамина С и различных антиоксидантов.
Перечень ингредиентов:
  • 2,5 чашки нарезанного кусками и очищенного от косточек арбуза;
  • пол стакана апельсинового сока;
  • 1 чашка льда;
  • четверть ложки (чайной) черного перца.
Вы спросите: а зачем в состав нашего смузи входит перец? Ответ прост: перец в данном случае служит изюминкой нашего напитка и подчеркивает его вкус. Не бойтесь этого эксперимента – у вас все получится.
Как приготовить арбузный смузи:
Наш арбуз нарезается кусками и помещается в блендер вместе с апельсиновым соком, перцем и льдом. Все хорошенько смешивается. Если хотите сделать смузи немного слаще – добавьте ложку меда. Вот и весь рецепт. Ваш смузи готов!

Салат-закуска «Жареный арбуз с сыром Фета и мятой»

Понятие «жареный арбуз» с трудом укладывается в голове, тем более, если ты раньше ничего подобного не пробовал. Однако, это блюдо представляет собой прекрасное сочетание жареной сладкой корочки и сочной мякоти с «дымком», немного хрустящей на зубах, и добавленных ко всему этому кусочков сыра Фета. Непременными ингредиентами салата являются листики мяты и дольки пикантного лайма. Оригинально, изысканно, вкусно!
Перечень ингредиентов:
  • 8 арбузных ломтиков (косточки нужно убрать) размером  7 х 10см;
  • 5 чайных ложек лаймового сока;
  • 5 кусочков сыра Фета (немногим более 100 гр.);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько листиков свежей мяты;
  • 3 небольших пучка зелени: кресс-салат, руккола, латук;
  • перец и соль по вкусу;
  • жареные семечки тыквы.
Как приготовить жареный арбуз:
На раскаленный гриль выкладываем предварительно высушенные при помощи бумажных полотенец кусочки арбуза. С одной стороны 2 минуты обжариваем все это, не переворачивая.
В отдельную емкость кладем зелень, смешиваем ее с лаймом и щепоткой соли, поливаем оливковым маслом. Далее, берем большое блюдо, выкладываем на него зелень, а сверху нее кладем кусочки прожаренного арбуза (поджаренной частью вверх).
Сыр Фета добавляется в следующую очередь и вслед за ним укладываются дополнительные кусочки свежего (не с гриля) арбуза. Все это великолепие снова поливаем лаймом и посыпаем перцем (солью) на собственное усмотрение.
Последний штрих – украшение готовой композиции тыквенными семечками и мятой.
Арбузный щербет с мятой

Это кушанье  представляет собой особый вид мороженого: замороженная мякоть, лайм, мята – очень вкусно и свежо. Мороженое-щербет почти без сахара, содержит массу природных витаминов и очень полезно для организма. Истинные гурманы могут добавить сюда еще и несколько ложек хорошего рома.
Перечень ингредиентов:
  • арбуз весом 2 кг, без семечек, порезанный на небольшие куски;
  • 1,5 столовой ложки сахара;
  • 3 лайма (для сока);
  • 3 ст. ложки  белого рома;
  • немного соли;
  • 1,5 столовой ложки измельченной мяты.

Как приготовить арбузный щербет:
Арбуз, порезанный на куски, лаймовый сок, сахар, и ром загружаются в блендер. Массу доводим до состояния густого пюре.
Измельченную мяту далее смешиваем с этой массой до состояния мелких частичек (мяту, в результате, не должно быть видно).
Далее, берем подходящий герметичный контейнер и на протяжении нескольких часов все это замораживаем в морозильной камере.
Если у вас имеется мороженница, то процесс заморозки заметно облегчается. Если же нет, то необходимо ежечасно доставать замораживаемую смесь и тщательно перемешивать ее ложкой. Это позволит избежать образования в щербете-мороженом  мелких кристалликов льда. Оптимальное время для заморозки этого удивительного щербета – 7-8 часов.
Арбузные ломтики «Bon appetite» с лаймом и мятой
Перечень ингредиентов:
  • 1 охлажденный арбуз (без косточек);
  • 4 плода лайма (2-сок, 2-цедра);
  • 0,5 пучка свежей мяты;
  • 1 неполный стакан сахара.
Как приготовить арбузные ломтики с лаймом:
Разрезаем предварительно охлажденный арбуз на 4 равные части. Получившиеся части режем на дольки толщиной 5 см.
В отдельной миске измельченные листья мяты смешиваем с цедрой лайма (2 столовые ложки). Сюда же добавляем сахар и все это хорошенько перемешиваем. Далее, выкладываем арбуз на большое блюдо и сдабриваем сверху лаймовым соком. В качестве дополнения, делаем мятно-лаймовый сахар и украшаем блюдо.
Арбузно-томатный салат с сыром Фета

Казалось бы, два совершенно разных продукта - арбуз и соленый сыр Фета абсолютно несочетаемы друг с другом. Но, на деле все обстоит совершенно иначе. Салат из арбуза и феты не только очень вкусен, но и может являться своеобразным фундаментом для других салатов, включающих в себя любые летние овощи. Такие блюда наиболее подходят к стейкам или жареной рыбе.
Перечень ингредиентов:
  • 3,5 чашки арбуза в небольших кусочках (косточки удалить);
  • 4 столовых ложки винного уксуса (красного);
  • 1 очищенный огурец;
  • 3 средних помидора (порезать на кусочки);
  • 1 болгарский перец красного цвета (порезать на кусочки);
  • кубики сыра Фета размером 1-1,5 см (всего 200 гр);
  • половинка красного лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,25 чайной ложки молотого черного перца;
  • 0,5 чашки оливкового масла;
  • 1 стакан измельченных листьев мяты.
Как приготовить арбузно-томатный салат:
Первое дело - это заправка для салата: сначала в отдельной миске перемешиваем перец, соль, уксус, добавляем сюда оливковое масло, хорошенько взбалтываем и на время полученную  смесь убираем в сторону.
Следующее – режем огурец пополам вдоль, семена удаляем ложкой. Очищенные половинки огурца нарезаем на маленькие полумесяцы. Тоненькими полукольцами нарезаем лук.
Теперь уже можно куски арбуза, сыр Фета, огурец, перец, лук и мяту поместить в другую, большую миску. Сверху добавляется ранее приготовленная заправка. Салат готов к употреблению.
Эскимо «Арбуз»
 
Эскимо – это что-то очень приятное и любимое из далекого беззаботного детства. Все мы знаем, что эскимо бывает на основе всевозможных ягод и фруктов. И арбуз тому не исключение. Давайте вместе превратим его во вкуснейшее мороженое!
Перечень ингредиентов:
  • 700-800 граммов мякоти арбуза без косточек и кожуры;
  • 2 ложки сахара (столовые);
  • 4 ложки (столовые) измельченных листиков мяты;
  • 2 ложки (чайные) цедры лимона;
  • щепотка соли.
Как приготовить мороженное «Эскимо» из арбуза:
В блендере измельчаются арбузная мякоть и сахар. Через минуту добавляем туда цедру лимона, мяту, соль. Получившаяся масса разливается по формам для эскимо, которые заранее нужно приобрести в магазине. Далее, будущее мороженое отправляется в холодильник. Через 1.5 часа в мороженое можно вставлять деревянные палочки. Перемещаем наше эскимо в морозильную камеру на 3-4 часа, чтобы мороженое заморозилось.
Мегасвежий арбузно-клубничный напиток

Чудесный аромат, безграничная свежесть и приятный внешний вид – это наш будущий безалкогольный напиток. Основное правило – нужное количество клубники в напитке, иначе, если ее будет чересчур много – получится клубничное тесто, если чересчур мало – будет не очень сладко. Поэтому, доверьтесь своей интуиции и не бойтесь экспериментировать!
Перечень ингредиентов:
  • 4 чашки кубиков арбуза, очищенных от кожуры и косточек;
  • 1 чашка клубники «без хвостиков»;
  • ½ лайма (нужен будет сок);
  • 6-7 листков мяты для красоты;
  • немного льда.
Как приготовить арбузно-клубничный напиток:
Если нет блендера, то берем соковыжималку и отдельно получаем сок из арбуза, отдельно  сок клубники, отдельно сок лайма.
Если же блендер, все таки имеется, то арбуз, клубнику, лайм перемешиваем вместе до состояния пюре. Получившуюся массу нужно процедить через сито.
Далее, берем несколько пустых стаканов и на их дно помещаем по 3 листика мяты. Поверх мяты укладываем лед. Теперь можно разливать по стаканам нашу смесь соков.
Арбузный фреш
Летний зной настолько невыносим, что постоянно хочется пить? Газировка из магазина не только не помогает, а наоборот, только усугубляет проблему? Не вопрос!  Наилучший выход из ситуации – натуральные и освежающие самодельные напитки. Например, холодный арбузный фреш. Эта вода натуральная, в ней почти нет сахара,  и освежает она моментально.
Перечень ингредиентов:
  • половина большого арбуза, нарезанного кусками (корку удалить),;
  • 4 стакана  воды;
  • 8 листиков мяты (или по вкусу);
  • 3 столовые ложки меда (или сахар).
Как приготовить арбузный фреш:
Берем блендер и помещаем в него половину воды и половину арбузной мякоти. Смешиваем все это до вида однородного пюре. Если получившаяся консистенция не достаточно сладкая, то берем себе на заметку, что в следующую партию нужно добавить немного меда (или сахара).
Далее, процеживаем получившуюся массу в миску или кувшин через сито. Процедура повторяется со всеми оставшимися кусками арбуза.
Затем добавляем в емкость мяту и мед, и снова все перемешиваем до однородной массы. Получившееся процеживаем и добавляем лаймовый сок. Перед употреблением напиток желательно охладить.

Надеемся, вы убедились, сколько вкусностей можно получить из обыкновенного арбуза! Все рецепты просты и доступны.
Если же вам знакомы другие рецепты на основе арбуза - расскажите нам о них.


Источник