.
Когда-то
давно врачи объявили жир врагом всех, кто снижает вес, а свежевыжатые
соки — их безусловным другом. Но, спустя несколько десятков лет и
исследований, экспертное сообщество пришло совсем к иным выводам. Каким?
Стоит ли из-за этого пересматривать свое меню? Обсуждаем спорные факты и
новейшие исследования в области питания с диетологами.
Мы
живем в такое время, когда наши представления о мире в целом и питании в
частности меняются чуть ли не ежедневно: исследователи открывают ранее
неизвестные свойства привычных продуктов, объявляют опасными с виду
«безобидные» блюда и рекомендуют налегать на те, что 50 лет назад
поместили в «черный список». Поэтому мы собрали несколько фактов о
питании, вызывающие споры, и обсудили их с экспертами.
1. Жир — не опасен для фигуры, а наоборот, помогает похудеть
Жир
жиру рознь — частенько говорят специалисты по питанию, имея в виду
деление нутриентов на насыщенные (содержащиеся в основном в продуктах
животного происхождения) и ненасыщенные (ими богаты орехи и все виды
растительного масла). Всеобщую ненависть к первой группе в 1961 году
«учредил» американский физиолог Энсел Кис, доказавший, что в странах с
повышенным потреблением жира чаще встречается смертность от
сердечно-сосудистых заболеваний. Вскоре после этого диетологи массово
стали называть употребление жирных продуктов в качестве одной из главных
причин избыточного веса.
Научному
сообществу потребовалось почти 50 лет, чтобы оправдать нутриент (а ведь
он служит для питания клеток сердца и эффективного усвоения кальция).
Большую жирную точку в этом вопросе поставило исследование Кембриджского
университета, опубликованное в марте 2014 года и доказавшее: уменьшение
в рационе насыщенных жиров не является эффективным способом лечения и
профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Оправдали насыщенные жиры и
худеющие, например, адепты системы LCHF (одна из разновидностей
низкоуглеводной диеты с повышенным содержанием жира).
Значит ли все это, что нам действительно стоит безоговорочно «прописывать» в свой рацион сало, сливочное масло и бекон? Вряд ли.
Комментирует
Анна Коробкина, диетолог Центра персональной диетологии «Палитра
Питания»: «Жиры — и насыщенные, и ненасыщенные необходимы нашему
организму. Без них у женщин репродуктивного возраста могут развиваться
депрессии и снижаться выработки половых гормонов. Однако полностью
переходить на жировую диету все же не стоит: такие планы питания хоть и
применялись еще век назад с лечебной целью для больных туберкулезом,
тифом, диабетом, способны необратимо нарушить работу почек и увеличивают
риск онкологии кишечника. Для жителей некоторых регионов, например,
Крайнего Севера, такие диеты, может, и подходят: с эволюцией веками
формировались ферментные системы, адаптированные для переваривания
исключительно жиров. Но для жителей средней полосы России важен баланс
нутриентов».
Комментирует
Анна Каршиева, врач-гастроэнтеролог Медицинского центра «Атлас»:
«Насыщенные жиры не портят фигуру и не влияют на уровень холестерина
только в том случае, если их количество в рационе не превышает 30 г в
сутки. Если эти показатели больше, то нужно понимать, что калорийность
пищи повышается, а если двигательная активность остается низкой, то вес
будет неизменно увеличиваться. А это также повышает риск возникновения
инфарктов и инсультов».
2. Дробное питание никак не влияет на обмен веществ
Несколько
лет назад ученые из французского Института здоровья и питания
опубликовали исследование на эту тему. Авторы научной работы разделили
испытуемых на две группы, одна из них питалась три раза в день, а другая
— шесть. Результаты эксперимента показали, что скорость обменных
процессов была одинакова и у тех, и у других. Это и позволило им прийти к
выводу, что частота приемов пищи никак не влияет на скорость
метаболизма. А некоторым исследователям еще и предположить, что на
обменные процессы влияет качество пищи, скажем, белковая делает это
лучше углеводной.
Комментирует
Анна Коробкина: «Скорость метаболизма зависит не от самой еды и ее
качества, а от выработанной привычки заставлять наш организм «работать»
над ее перевариванием. Значит «кормить» его нужно с определенной
периодичностью в 3—4 часа. С позиции снижения веса это полезно еще и
потому, что помогает контролировать объем пищи: согласитесь, съесть
после 8-часового перерыва можно гораздо больше».
Комментирует
Анна Каршиева: «На скорость обмена веществ в первую очередь влияет
концентрация гормона щитовидной железы, тироксина, и физическая
активность в течение дня. А вот качество и частота приема пищи на этот
процесс имеет опосредованное воздействие. Прием белковой пищи
способствует быстрому усвоению еды и повышает уровень энергопотребления,
правда, локально: обменные процессы на уровне органов ЖКТ несколько
ускорятся, но никак не изменятся в объеме всего организма».
3. Углеводы не должны быть главным источником калорий в рационе
По
классической пищевой пирамиде (на ней, например, основана
средиземноморская диета) основным источником калорий в рационе должны
быть углеводы: зерновые, овощи и фрукты. Однако примерно 6—7 лет назад
внешний вид «пирамиды» стал существенно меняться в сторону увеличения в
меню белков и жиров. Подлили масла в огонь американские исследователи
Уильям Дэвис и Дэвид Пэрлмуттер, опубликовав исследования, где обвинили
зерновые в стимуляции увеличения веса и расстройствах нервной системы. В
сумме это приводит к тому, что многие современные системы питания
подразумевают если уж не полный отказ от углеводов, то существенное
сокращение их в меню. Однако наши эксперты уверены — это напрасный шаг.
Комментирует
Анна Коробкина: «Согласно классической пирамиде, основой ее считаются
не все углеводы, а правильные зерновые продукты, содержащие пищевые
волокна, балластные вещества, и самое главное — витамины группы В.
Исключать их из меню полностью не стоит — набрать суточную норму волокон
с одними только овощами и фруктами будет очень сложно».
Комментирует
Анна Каршиева: «Зерновые культуры необходимы как важный источник
энергии, в них в том числе содержится неперевариваемая клетчатка,
необходимая для формирования нормального стула, а значит, кишечного
дренажа. А вот белковый тип питания предполагает склонность к замедлению
моторики кишечника и изменению его микрофлоры, что ведет к формированию
запоров и повышению риска рака толстой кишки».
Однако
мнения специалистов по питанию и исследователей — и современных, и тех,
что трудились в прошлом веке — кое в чем все же сходятся: организм
каждого человека уникален. А потому главным критерием выбора рациона или
конкретного продукта все еще остаются наши собственные ощущения от той
или иной пищи. Так что, если, поедая манную кашу на завтрак, вы
сохраняете стройность, а обезжиренный творог приводит вас в восторг — не
стоит отказываться от любимых привычек.