Сегодня
наша статья посвящена любителям мясных блюд, а особенно буженины,
которую можно приготовить в домашних условиях очень легко. Если вы
будете делать это впервые, можно посвятить этому выходной день. Тут
важно никуда не спешить и готовить с удовольствием.
Делимся основными секретами приготовления этого вкусного блюда.
Бужениной принято считать запеченную
одним большим куском мясо свинины. Иногда ее готовят из баранины и
медвежатины, а также из курицы. Конечно же, всем нравится сочное и
ароматное мясо.
Секрет №1: идеальное мясо
Идеальным мясом для буженины
считается цельный кусок свинины весом от 1 до 3-х килограммов. Мясо для
готовки выбирайте без костей, прожилок и немного с жирком. Это может
быть ошеек, окорок или задняя часть. Главное, чтобы оно не было
замороженным или парным. Это влияет на вкус и сочность.
Секрет №2: аромат
Важным нюансом в приготовлении
буженины, который влияет на конечный результат, является
подготовительный этап. Мясо натирают, шпигуют приправами и специями,
вымачивают, маринуют. Вариантов приготовления этого блюда очень много.
Главное дать ему потом некоторое время настояться, чтобы пропитаться
запахами.
Секрет №3: в чем запекать
Существует несколько помощников, которые значительно влияют на вкус и аромат блюда, а также ускоряют сам процесс.
Современные хозяйки уже не
представляют приготовление блюд без рукава для запекания. В нем сок
остается внутри, и буженина получается особенно нежной.
Также мясо можно укутать в фольгу, в
несколько слоев, тогда это позволит сохранить сочность. Важно, чтобы
зеркальная сторона фольги находилась сверху.
Если вы не планируете использовать
фольгу и рукав, тогда периодически мясо нужно поливать жидкостью. Воду
также необходимо налить тонким слоем (1 см) в посуду для запекания. В
этом случае мясо лучше положить жирным куском кверху.
Секрет №4: золотистая корочка
Чтобы мясо не получилось сухим, его
следует ставить в хорошо разогретую духовку. Для золотистой корочки,
перед запеканием, можно обжарить мясо с двух сторон на сковороде.
Достаточно по 1-2 минутке для каждой стороны.
Многие через час после запекания
достают мясо, обмазывают его соусом из сметаны и молотого красного
перца, а затем продолжают запекать.
И еще один небольшой секрет
После запекания придавите буженину
небольшим грузом и дайте мясу остыть. Такой простой секрет позволяет
спокойно нарезать куски, и они не будут крошиться.
Рецепт домашней буженины в фольге
Ингредиенты:
- Свиной ошеек500-700 г
- Чеснок2-3 зубчика
- Гвоздикапо вкусу
- Черный перец горошкомпо вкусу
- Черный перец молотыйпо вкусу
- Лавровый листпо вкусу
- Сольпо вкусу
- В подготовленном куске мяса на поверхности сделайте надрезы. Каждый из них заполните кусочком лаврового листа, перца, солью, зубчиком чеснока и гвоздики.
- Плотно заверните мясо в фольгу и дайте ему немного настояться.
- В противень, где будет готовиться буженина, добавьте воды (1 см) и готовьте 1-1,5 часа в разогретой духовке при температуре 160 — 180 градусов.