понедельник, 23 ноября 2015 г.

Экзотические соусы на скорую руку

Экзотические соусы на скорую руку
Соус употребляется для улучшения вкуса блюд, повышения аппетита. Насчитывается несколько сотен соусов – от самых простых по составу до очень сложных.


Гордость любого повара или домашней хозяйки – свой соус из категории «экзотика». То есть соус, который мало кому известен, но обладает редкими вкусовыми достоинствами. И разумеется, который можно достаточно быстро приготовить. Как говорится, на скорую руку. Если хорошо «порыться» в кулинарных книгах разных народов, то найдется примерно два-три десятка таких соусов. Начнем с самых простых.

Чесночный.

Понятно из названия, что «изюминку» ему придает именно чеснок.

Состав: жидкая сметана, любой майонез, натертый на мелкой терке чеснок. Пропорции определяются на вкус. Все смешивается. Для дополнительных вкусовых нюансов добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Этот соус хорошо подходит к мясной пище и спагетти.

Апельсиновый.

Отлично подходит под морепродукты.

Состав: два апельсина, три столовых ложки вина, столовая ложка натертого хрена, щепотка соли, сахар – по вкусу. Выжимаем апельсины. Цедру и хрен натираем на терке. Сахар можно заменить медом. Все смешиваем. Приправляем блюда тут же, так как этот соус при хранении быстро портится.

Имбирный.

Такой соус пригоден для многих блюд.

Состав: имбирь, лимон, мед, оливковое масло и соевый соус. Имбирь и лимон мелко нарезаем тонкими пластинками (можно кубиками), добавляем мед, оливковое масло и соевый соус. Все смешиваем.

Теперь перейдем к так называемым универсальным соусам, которые можно использовать для чего угодно и в какой угодно момент (завтрак, обед или ужин). Иными словами, к соусам, пригодным для хранения в холодильнике два-три дня.

Сливочный.

Родина его – Франция. Как и многое в кулинарии этой страны, сливочный соус рассчитан на тонких любителей. Основа его – сливки средней жирности. Процесс приготовления очень прост. Поджариваем муку на сковороде (на сливочном масле) до золотистого цвета. Далее вливаем сливки и кипятим на слабом огне примерно три минуты. Обязательно перемешиваем, чтобы не подгорело. Добавляем по вкусу черный перец и соль. Пропорции: 200 мл сливок, 1 столовая ложка муки, немного перца и соли.

Брусничный.

Ингредиенты: брусника, корица молотая, картофельный крахмал, вино столовое, сахар. Пропорции: брусника – 500 г, корица – половина чайной ложки, крахмал – 15-20 г, сахар – 150 г, вино – 100 мл. Приготовление: в промытые ягоды добавить сахар и корицу, варить на среднем огне две-три минуты, толкушкой растереть потом в пюре, влить вино и снова поварить.

Влить разведенный в воде крахмал, довести смесь до полного кипения и выключить газ. Бруснику можно заменить смородиной, клюквой, морошкой, ежевикой – все это в замороженном виде продается в магазинах.


Низкокалорийный.

Мелко натираем два зубчика чеснока, две небольших головки лука, один помидор, добавляем сметану (можно заменить майонезом), черный перец и соль – по вкусу. Смешиваем, добавляем снова сметану (майонез), если переложили перец и соль.

Чабрецовый.

Состав: томатный сок (около половины стакана), две чайные ложки оливкового масла, чайная ложка винного уксуса, столько же сухой горчицы, один зубчик натертого чеснока, половина чайной ложки сухого чабреца (второе название – тимьян), добавляем сахар, соль и черный перец по вкусу. Все смешиваем. Соус готов.

Конечно же, на скорую руку можно сделать и другие соусы. Было бы желание экспериментировать и приятно удивлять своим кулинарным творчеством. Приятного аппетита!

Автор: Оксана Смирнова