По желанию можно добавлять масло, но этот ингредиент тоже не является обязательным. Обращайте внимание на все нюансы, чтобы ваша заготовка получилась вкусной и полезной.
- Сначала приготовьте томаты и сладкие перцы. Выберите большие красные перцы (10 штук), крупные помидоры (3 кг) более тёмных оттенков. Для разнообразия можно добавить 2-3 жёлтых перца, несколько маленьких жёлтых помидоров.
- Томаты и перцы освободите от кожицы, семян, плодоножек.
- Возьмите несколько помидоров и перцев, мелко нарежьте их. Также выберите одну крупную белую луковицу. Её понадобится порезать мелкими кубиками.
- На сковородку налейте ложку оливкового масла, разогрейте его. Выкладывайте мелко нарезанные овощи. Добавьте сразу сахар (1 стакан) и соль (1-2 ст.ложки) по вкусу. Измельчите несколько крупных зубков чеснока и тоже отправьте их в сковородку. Жарьте смесь 10 минут.
- Крупными кусками порежьте оставшиеся помидоры, перцы. Их нужно варить 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю прожаренные овощи, предварительно слив лишнюю воду. Вся жидкость должна потом оказаться в банках.
- Банки надо стерилизовать. На их дно положите листочки чёрной смородины, пряности, французскую горчицу и гвоздики, перец горошком.
- Когда ваше лечо будет готово, его надо разлить по банкам. Постарайтесь проследить, чтобы банки были заполнены до самых краёв.
- Можно закатывать ваше белорусское лечо!
Обратите внимание, что в белорусском лечо непременно нужно использовать чеснок. Он придаст блюду неповторимый аромат.