Как
часто вы готовите рыбу? Лучше и полезнее всего подавать ее на стол 2-3
раза в неделю. Однако чаще всего фантазия хозяйки исчерпывается лишь
одним блюдом: рыба жареная. Пора разнообразить свое меню!
Конечно,
ассортимент в наших магазинах оставляет желать лучшего, особенно в
последнее время. Однако даже из предложенного списка рыбы вполне можно
приготовить несколько вкусных и полезных блюд.Все зависит от того, какая рыба у вас есть. Речная отлично подойдет для ухи, жарки или копчения. Но лучше всего брать самую свежую, в идеале только что пойманную. Морскую вкуснее всего запечь. Высший пилотаж – это заливное, фаршированная рыба или котлеты из нее. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день.
Рыба, запеченная в фольге
Вам понадобится фольга для запекания и неглубокий противень.Ингредиенты:
- тушка сайры, скумбрии, дорады, судака или карпа;
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- половинка лимона;
- майонез;
- соль и пряности по вашему вкусу.
Запеченная рыба в фольге – просто объедение!
Мелко порубите чеснок. Фольгу расстелите на противне. Рыбу уложите на нее, хорошенько натерев солью, пряностями, чесноком, соком лимона. Лук нарежьте кольцами и начините им рыбу изнутри, а также украсьте снаружи. Полейте майонезом, заверните в фольгу.
Подготовленную таким образом рыбу можно также запекать на открытом огне.
Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте в нее противень с заготовкой. Через полчаса ваша рыба будет готова. Для верности проткните ее вилкой. Если столовый прибор входит в тушку легко, как в масло, блюдо готово.
Подают рыбу нарезанной порционными кусочками, уложенными поверх гарнира. В качестве его вы можете использовать запеченный картофель. Его можно приготовить на одном противне с рыбой.
Рыба в кляре
Ингредиенты:- 500 г филе любой рыбы, можно сухой;
- 3 яйца;
- 2-3 ст. л. муки;
- половина лимона;
- соль и пряности по вашему вкусу;
- растительное масло для жарки.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте, добавьте к ним муку и перемешайте. Кляр готов.
Рыба в кляре очень сочная!
Рыбные котлеты
Для приготовления этого блюда вам понадобится мясорубка. Многие хозяйки готовят такие котлеты не только из морской рыбы, но и речной. Для этого ее надо очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть и несколько раз пропустить через мясорубку.Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе (использовать можно любое, от щуки до минтая);
- 2 луковицы;
- 1-2 ломтика пшеничного хлеба;
- 0,5 ст. молока;
- 2 куриных яйца;
- соль и пряности по вашему вкусу;
- мука для того, чтобы обвалять котлеты;
- растительное масло для жарки.
Котлеты можно делать не только из мяса
В качестве гарнира к рыбным котлетам можно подать салат из свежих овощей, отварной рис или пюре из картофеля.
Уха из речной рыбы
Примечательно, что этот суп можно варить в любых, даже походных условиях, в том числе на костре. Многие рыбаки готовят это блюдо прямо в котелке на берегу озера или реки, где получили улов.Рецепт рассчитан на кастрюлю емкостью 3 л.
Ингредиенты:
- 800 г речной рыбы, можно мелкой;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- лавровый лист, перец горошком, соль, свежая зелень по вашему вкусу.
Уху можно варить не только из речной рыбы, но и из морской
Затем достаньте рыбу из супа и разложите ее на большой тарелке, чтобы остыла. Насыпьте в кастрюлю пряности и соль, сделайте огонь поменьше.
Теперь разверните рыбу и аккуратно отделите от кожи и костей. Полученное мясо положите в суп и проварите еще 10 мин. Мелко порубите зелень, положите в кастрюлю и выключите огонь. Готовой ухе надо дать настояться еще примерно 10 мин.
Копченая рыба в домашних условиях
Этот рецепт отлично подходит дачникам и счастливым обладателям собственного подворья. Для приготовления рыбы горячего копчения вам понадобится мангал, специальная сетка, которая вставляется в него ближе к верхней части, крышка для мангала и специальная древесина, практически любая, за исключением березы и хвойных пород. Хорошо подходят для копчения щепки ольхи, можжевельника, дуба и любых фруктовых пород, а также виноградная лоза.В качестве ингредиентов в данном случае выступает любая речная рыба, даже мелкая, и соль.
Ту же скумбрию вполне можно закоптить и в домашних условиях
За это время разведите в мангале огонь и дождитесь, пока дрова прогорят практически полностью. Затем на дно мангала насыпьте древесные опилки ровным слоем толщиной 1-2 см.
Установите решетку и выложите на нее рыбу. Сверху плотно накройте мангал крышкой. Внимательно следите за тем, что происходит внутри мангала. Опилки ни в коем случае не должны гореть. Не допускайте, чтобы дым над коптильней стоял коромыслом. Желательно, чтобы он вообще не выходил наружу.
Для копчения мелкой рыбы достаточно 30-40 мин. Если сомневаетесь, можете оставить ее внутри мангала на 1 ч. Только периодически открывайте крышку и наблюдайте: не пересох ли ваш продукт, можете даже попробовать его на вкус.
Как видите, даже из речной рыбы можно приготовить массу интересных и вкусных блюд. Разнообразить свое меню проще простого: нужно только включить фантазию, потратить немного времени и приложить старание. Приятного аппетита!