Специалисты
называют шпинат одним из самых полезных для здоровья продуктов в мире.
Польза этой целебной зелени обусловлена ее составом, в который входят:
фолат, витамин С, провитамин А, калий, магний, витамин К и каротиноиды.
Что конкретно дают в сумме эти витамины для нашего организма – давайте
разберемся подробно.
1. Благодаря
каротиноидам шпинат не только сохраняет отличное зрение на долгие годы.
Вместе с витамином К эти вещества предотвращают разрушение костной
ткани.
2. Фолат
оказывает влияние на процесс кроветворения и обновления клеток.
Принимает участие и в профилактике инсультов, благодаря способности
нормализовать артериальное давление и укреплять стенки сосудов. К тому
же, фолат тормозит образование раковых опухолей – резко снижает риск
развития рака легких.
3. В
состав шпината входят также бета-каротин (польза которого для здоровья
сердца уже доказана), витамины группы В (которые являются важнейшими
участниками процесса расщепления жиров, белков и углеводов) и клетчатка.
4. Шпинат
быстро укрепляет иммунитет, что полезно перед каким-либо серьезным
испытанием (к примеру, перед хирургической операцией или родами,
отъездом в другую климатическую зону или надвигающейся эпидемией
гриппа).
опубликовано econet.ru