вторник, 19 января 2016 г.

5 маленьких хитростей идеального теста



Очень многие из нас любят выпечку: торты, пирожки, печенье, пирожные, лепешки, пироги, кексы и многое другое. Чтобы эти блюда получились вкусными, нужно правильно приготовить тесто. К сожалению, даже у опытных хозяек порой с этим бывают проблемы. Тут дело не в кулинарном мастерстве, а в физике!

Многие хозяйки задают себе вопрос: «Почему у меня не поднялось тесто для пирога?» Согласно закону Гей-Люссака при постоянном давлении объём постоянной массы газа пропорционален абсолютной температуре. То есть при повышении температуры, объем газа тоже увеличивается. Как только вы ставите пирог в разогретую духовку, газ начинает нагреваться, расширяться, а пирог – подниматься.

Газ бывает совершенно разным. В бисквитном тесте – это воздух, полученный при взбивании. В дрожжевом тесте – это углекислый газ, который выделяется дрожжами в процессе брожения. В тесте с разрыхлителем или содой – тоже углекислый газ, который возникает, когда в реакцию вступает сода с кислотой, если она есть в составе теста, и при нагреве. Во влажном и масляном тесте – это водяной пар.
5 маленьких хитростей идеального теста
Рекомендации:
1. В тесте должно быть достаточно газа. К примеру, яйца для бисквитного теста надо хорошо взбить, а само тесто аккуратно перемешать. Слоеное тесто надо раскатывать и готовить на холоде, чтобы масло не растаяло и не потеряло влагу.
5 маленьких хитростей идеального теста
2. Хорошо разогревайте духовку, чтобы газ быстро расширялся. Для получения пышного теста, изделия пекут при высокой температуре.
3. Тесто не должно быть жидким и содержать мало муки, иначе пирог осядет, как только вы достанете его из духовки. Хотя в некоторых случаях так и должно быть, когда это предусмотрено рецептом.

5 простых правил:
1. Некоторые виды теста нужно хорошо взбивать и аккуратно перемешивать. К примеру, бисквитное.
5 маленьких хитростей идеального теста
2. Выпекайте тесто при температуре, которая указана в рецепте.
3. Пока тесто не запеклось, не открывайте духовку.
4. Когда тесто поднялось равномерной горкой, без вмятины посередине, тогда можно проверять, готово ли изделие.
5. Чтобы проверить готовность, нужно воткнуть спичку в середину изделия. В центре тесто всегда пропекается медленнее, чем по краям.
Бывает такое, что после того, как изделие из теста остыло, оно сильно уменьшается в объеме. Правильно выпеченный пирог должен терять в объеме немного, если случилось наоборот, скорее всего, он недопечен.