Черника поспевает к середине-концу июля, и для многих любителей собирать ягоды в лесу, а заодно и полакомиться приготовленными из них вкусностями это, пожалуй, самое счастливое время в году. Что может быть прекраснее прогулки по лесу, после которой остаются такие вкусные воспоминания, которые можно сохранить вплоть до зимы? Итак, варим компоты из черники на зиму.
Даже в наше время, когда на прилавках магазинов так много
ненатуральных продуктов, при желании все еще можно насладиться
по-настоящему вкусными блюдами, которые легко сделать из того, что
растет в лесах подальше от городов – грибов и разных ягод. Черника –
одна из самых горячо любимых многими лесных ягод, а в кулинарии она
нашла самое широчайшее применение. Варенье, джемы и другие заготовки,
различные кексы, торты и другие сладости с этой ягодой пользуются
большой популярностью. Ну а мы сегодня поговорим о компотах.
Если сварить компот из черники правильно, то получится не просто ароматный и очень вкусный, но еще и крайне полезный напиток. Чтобы собранные ягодки принесли максимальную пользу, старайтесь собирать их с молодых кустов черники, т.к. чем старше куст, тем меньше в ягоде полезных веществ и витаминов. Из-за сильных полезных свойств чернику называют не просто ягодой, а природным лекарством: она широко применяется и в традиционной, и в народной медицине для улучшения зрения и памяти, укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики инфекционных заболеваний и лишнего веса, улучшения работы пищеварительной системы и т.д.
Черничные компоты отличаются изумительным вкусом и насыщенным темным цветом. Для пикантности в них добавляют лимонную кислоту.
Рецепт приготовления компота из черники со стерилизацией
Понадобится: 1кг черники, 1л воды, 500г сахара на каждый литр воды.
Как приготовить компот из черники со стерилизацией.
Подготовить ягоды: аккуратно перебрать, удаляя листики, промыть,
выложить в стерилизованные банки, наполняя их наполовину. Всыпать в воду
сахар, влить лимонную кислоту, если используется, перекипятить. Залить
чернику в банках горячим сахарным сиропом, поставить банки в кастрюлю с
горячей водой, на дно которой установить специальную подставку или
выложить толстую тряпочку. Накрыть банки стерилизованными крышками,
простерилизовать в кипящей воде 10мин, закатать крышки.
Чем больше черники вы положите в банки, тем более концентрированным получится компот, соответственно, его затем можно будет разбавлять водой, а места в шкафу баночки займут меньше.
Иначе готовится компот из черники без стерилизации – это более простой способ заготовить прекрасный напиток на зиму.
Рецепт приготовления компота из черники без стерилизации
Понадобится: 700г черники, 500г сахара, 1л воды.
Как сделать компот из черники без стерилизации. Подготовить
чернику, очистив от листиков, выбросить подпорченные и раздавленные
ягоды, остальные промыть водой. Довести в эмалированной посуде воду до
кипения, всыпать чернику, сахар, проварить 20мин. Разлить компот по
стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками, вверх дном
перевернуть, убедившись, что банки не будут протекать, и так оставить до
остывания. Хранить компот в темном прохладном месте.
Как можно видеть, заготовить компот из черники на зиму очень легко – нужно лишь желание! Удачных заготовок!