«Готовь сани летом…» – гласит народная мудрость. Простая в приготовлении заправка для борща на зиму – очень полезная во всех отношениях заготовка. А как ее сделать мы расскажем в этой статье.
Любой предусмотрительный кулинар согласится: заправка для
борща на зиму – отличное решение, позволяющее не только сэкономить время
в будущем, готовя этот самый популярный в нашей стране супчик, но и
наслаждаться зимой пользой входящих в состав этой консервы овощей. Борщ с
такой заправкой будет получаться вкуснее и ароматнее, а также полезнее,
нежели если готовить его из овощей, продающихся в магазинах зимой.
Рецептов заправки для борща много, все их можно разделить
на две группы: готовящиеся с уксусом и без него. Считается, что варианты
с уксусом надежнее, поскольку это эффективный консервант, но все
зависит от рецептуры. Мы расскажем о рецепте приготовления заправки для
борща на зиму без уксуса, которого порой кулинары стараются избегать,
делая заготовки, по тем или иным причинам.
Рецепт заправки для борща на зиму
Ингредиенты:
по 3кг свеклы, помидоров и сладкого красного перца
по 2кг лука и моркови
6 головок чеснока
4 стручка горького перца
2 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
5ст.л. соли
по 2кг лука и моркови
6 головок чеснока
4 стручка горького перца
2 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
5ст.л. соли
Способ приготовления:
Как приготовить заправку для борща на зиму. С помидоров
снять кожицу, ошпарив их кипятком, затем перекрутить в мясорубке или
пюрировать блендером, слить томатный сок в большую кастрюлю, влить
масло, добавить сахар и соль, довести до кипения, положить нарезанные
тонкой соломкой свеклу, морковь, сладкий перец и лук, потушить 15мин на
среднем огне. Из горького перца убрать семена, вместе с чесноком его
измельчить и добавить к овощам в конце тушения, перемешать, потомить
2-3мин, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, т.к. она
получится достаточно густой. Выложить заправку в стерилизованные банки,
укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, укутать
одеялом и так оставить на сутки. Хранить такую заправку следует в
прохладном месте до полугода.
Переворачивание банок вверх
дном после закатывания предотвращает риск порчи заготовки, поэтому очень
важно проделывать эту процедуру после приготовления заправки. При
желании уксус (столовый) в заправку можно добавить в количестве от 50 до
100мл – по вкусу.
Еще один вариант приготовления заправки для борща на зиму смотрите в видеорецепте.