Великий пост – самый строгий, считается, что в это время
человек следует по пути очищения подобно тому, как Господь в течение 40
дней постился в пустыне. В течение этого Поста необходимо воздерживаться
от многих привычных продуктов, однако это не значит, что питание
сводится к двум-трем блюдам – вкусные постные блюда существуют, и их
немало!
На протяжении всего времени Великого Поста кушать яйца,
мясо, молоко, сыр и пить вино запрещено. К сожалению, именно эти
продукты являются в нашей стране одними из основных: ежедневно в пищу мы
употребляем и молоко, и сыр, и яйца, и мясо. Тем не менее, несмотря на
ограничение именно наиболее часто встречающихся в рационе русского
человека продуктов, питание в Пост может быть весьма разнообразным и
вкусным.
В первую неделю Великого Поста постящимся приходится
особенно сложно – в пищу нельзя употреблять еще и растительное масло,
которое требуется для приготовления очень многих вторых и первых блюд.
Тут уж каждый решает сам, строжайшее следование правилам – не закон,
однако существует немало полноценных вторых блюд, которые можно
приготовить и без масла.
Рецепт постной тушеной фасоли без масла «по-монастырски»
Понадобится: фасоль, репчатый лук, петрушка, укроп, соль.
Как приготовить постную фасоль без масла. Перебрать и
обдать фасоль кипятком, слить воду и залить фасоль теплой водой так,
чтобы на лишь слегка ее покрывала, до мягкости отварить, подсолить,
положить рубленый репчатый лук, проварить еще 30 мин, положить рубленую
зелень, перемешать. Подавать фасоль по-монастырски в горячем или
холодном виде вместе с отваром.
Рецепт постной моркови, запеченной с медом
Понадобится: 700 г моркови, 300 мл апельсинового сока, 2
ст.л. меда, 1 лук-порей, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. специй (мускатный
орех, гвоздика, корица), 1 ст.л. мака, перец, тимьян, соль.
Как приготовить постную запеченную морковь. Морковь
нарезать тонкими полосками, нарезать порей, раздавить чеснок. Морковь и
порей отварить 5-6 мин, опустив в кастрюлю с кипящей подсоленной водой,
затем слить воду, а овощи выложить в форму для запекания. Перемешать мед
с чесноком, соком апельсина, тимьяном и специями, полить овощи,
поперчить и посолить их, накрыть форму крышкой и запечь в разогретой до
180 градусов духовке полчаса, перед подачей посыпать маком.
Рецепт постной запеканки из картофеля и грибов
Понадобится: 750 г свежих или замороженных грибов, 3-4 клубня картофеля, репчатый лук, специи по вкусу.
Как приготовить постную запеканку. До готовности отварить
грибы, перекрутить их в мясорубке, затем перекрутить сырой картофель.
Мелко нашинковать лук, перемешать с картофелем и грибами, заправив по
вкусу специями, переложить смесь в форму для запекания, выпекать в
разогретой духовке до готовности. Вместо лука можно использовать чеснок.
В нашей стране из-за особенностей климата постное питание
представляется особенно сложным, однако в поисках интересных блюд из
овощей можно обратиться к кухням других стран мира, в которых овощные
легкие блюда по каким-либо причинам встречаются чаще.
Рецепт овощного «Мхали» (грузинская кухня)
Понадобится: 200 г белокочанной капусты/сладкого
перца/свеклы/шпината/репчатого и зеленого лука, 90 г грецкого ореха, 20 г
зелени (кинза, петрушка, укроп), 15 г винного уксуса, 5 г чеснока, 6 г
красного перца, 3 г хмели-сунели, соль.
Как приготовить мхали по-грузински. Овощ подготовить,
промыв и удалив все ненужное, отварить до готовности с небольшим
количеством воды (либо можно запечь его в духовке, либо ошпарить –
молодую капусту), откинуть на дуршлаг, дать остыть, отжать и мелко
порубить. Растолочь орехи с чесноком, добавить рубленую мелко зелень,
приправы, перец, соль, уксус, перемешать. Залить овощ заправкой и
перемешать.
Рецепт постных овощей по-китайски
Понадобится: 2 стакана воды, 1-2 луковицы, 3-4 шляпки гриба
без ножек, 1 морковь средняя, 1 стакан соцветий брокколи, 1 стакан
китайской капусты, 1,5 ст.л. крахмала белого, соевый соус.
Как приготовить постные овощи по-китайски. Лук нарезать
полукольцами, грибы без ножек замочить в небольшом количестве воды,
морковь нашинковать соломкой, китайскую капусту нарезать по диагонали на
кусочки по 2,5 см шириной. Воду довести до кипения в кастрюле, положить
грибы и лук, сделать огонь минимальным, накрыть крышкой, проварить 45
мин, добавить брокколи и морковь, накрыть крышкой, проварить 2-3 мин,
положить капусту, проварить 1 мин. Крахмал развести 2-3 ст.л. воды,
влить смесь в кастрюлю при постоянном помешивании, когда этот соус
станет почти прозрачным и приобретет кремовую консистенцию, сбрызнуть
все соевым соусом. Подаются постные овощи по-китайски к рису или лапше.
В качестве основного блюда можно приготовить и просто
отварной картофель, рис, чечевицу, макароны, спагетти или перловую,
гречневую крупу. Придать любому из этих блюд более интересный вкус без
масла очень просто – приготовьте постный соус из авокадо и огурца.
Рецепт постного овощного соуса
Понадобится: 1 часть авокадо, 1 часть свежего огурца, соль и специи по вкусу.
Как приготовить постный соус. Авокадо и огурец очистить,
нарезать произвольно некрупными кусочками и перемолоть до кашицеобразной
консистенции при помощи блендера, подсолить и приправить специями по
вкусу. Чем больше огурца будет добавлено, тем более жидким будет соус.
Питание действительно может быть вкусным и разнообразным даже во время самого строгого – Великого Поста. Будьте здоровы!
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=rKyDuSQma8w