Вишня в собственном соку — неизменный лидер домашней консервации...

Каким бы популярным ни было замораживание ягод, но консервация всё равно не сдает своих позиций. Консервированная вишня — отличная начинка для пирогов, пирожков и вареников, к тому же именно она входит в состав знаменитой «Монастырской избы». Вместе с протертым с сахаром творогом, заварным или сметанным кремом она становится замечательной прослойкой для торта или наполнителем для блинчиков.
Слегка разбавленный кипяченой водой сок дети и взрослые с удовольствием пьют вместо компота. Кроме того из него делают красивое и вкусное желе и добавляют в другие десерты — им можно пропитывать бисквит для торта и готовить на его основе соусы.

Ингредиенты

Вишня 1 кг
Сахар 300 г

Приготовление

  1. Переберите вишню: удалите черенки и листики, выбросьте подпорченные ягоды. Хорошенько промойте и откиньте на дуршлаг. Удалите специальным прибором или обычной булавкой косточки. Вишня в собственном соку
  2. Промойте банки с содой, простерилизируйте над паром в течение 3 минут или отправьте в неразгогретую духовку, нагрейте ее до 100 градусов и прогревайте, пока влага до конца не испарится. Вымойте крышки с содой и прокипятите в течение 3 минут. Вишня в собственном соку
  3. Уложите в банку горсть вишни, посыпьте ложкой сахара. Чередуйте, пока банка не наполнится. Прикройте (но не закрывайте) банки крышками, оставьте их на 20 минут. Вишня в собственном соку
  4. Положите полотенце на дно глубокой широкой кастрюли, поставьте на него банки и прикройте их крышками. Влейте воду до «плечиков» банок и доведите до кипения на медленном огне. Стерилизуйте вишню в течение 15 минут. Вишня в собственном соку
  5. Аккуратно достаньте банки и плотно укупорьте крышками. Если сока получилось мало, долейте кипятка, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. Переверните банки вверх дном, укутайте теплыми вещами и оставьте до полного остывания, затем отправьте в темное прохладное место. Вишня в собственном соку
Добавляйте вишню в любимые десерты и наслаждайтесь вкусом лета даже когда за окном холодная зима. А как вы консервируете вишню? Делитесь в комментариях!