Ясно, что кабачок со светло-зеленой или желтой кожицей и
цукини
— одного поля…овощи. Все они относятся к разновидностям тыквы, только
становятся пригодными для поедания гораздо раньше, чем оранжевая царица
полей. Но в этих собратьях столько же сходств, сколько и различий.Цукини — наш заморский гость, точнее итальянский, поэтому появился на
наших столах немного позже кабачка. Очень часто в рецептах встречается
именно цукини, а не кабачок. Почему? Из-за некоторых своих особенностей.
Чем цукини отличается от обычного кабачка
- Внешний вид
Цукини растет кустом, а стебли кабачка стелятся по земле. Листья у
цукини, как и кожура, имеет насыщенный зеленый цвет, иногда с узором.
Внутри цукини мягче и нежнее.
- Прихотливость при выращивании
Цукини любит влагу и солнце, кабачок же отлично переносит колебание
температур. Кроме того, цукини нуждается в частой прополке, в то время,
когда под разлогими листьями кабачка сорнякам расти негде. Цукини, в
противовес неприхотливости обычного кабачка, созревает быстрее.
- Приготовление
Удивительно, но цукини можно употреблять даже в сыром виде. Кожица у
него гораздо нежнее (чего не скажешь по виду овоща), поэтому ее можно не
срезать. Кабачки хороши в тушеном или жареном виде, а цукини достаточно
5-минутной термической обработки.
- Полезные свойства
В кабачках содержится витамин С, фолиевая кислота, калий и каротин.
Этот овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает работу
печени. Среди почитателей диет для похудения кабачок стал излюбленным
овощем из-за низкой калорийности — всего 27 ккал.
Интересно, что калорий в цукини еще меньше, всего 16. Кроме того, в
этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Стоит взять на
заметку!
источник