Ровно 1 минута на сильном огне! Заготовили летних витаминов на год вперед.

Приближение лета мы видим не только по росту показателей уличного термометра, но и по появлению на рынках свежей зелени, ягод и, конечно же, спелой клубники.
Это лакомство не только чертовски вкусное, но и полезное. Поэтому урожай клубники опытные хозяйки стараются использовать по максимуму. Ведь свежая ягода доступна только летом, а кушать ее хочется целый год. Прекрасным выходом будет сварить варенье из клубники на зиму.


Варенье из клубники

Клубника содержит множество полезных веществ: витаминов B и C, фолиевой кислоты, клетчатки, кальция, калия, йода… Она является детоксикантом, выводя из организма вредные вещества.

Клубничное варенье благоприятно сказывается на зрении, избавляя от сухости глаз, понижает артериальное давление, стабилизирует работу нервной системы в целом. Причем готовка варенья не занимает много времени.

Ингредиенты

  • 1 кг спелой клубники
  • 0,5 кг бананов
  • 1 кг сахара
  • 1 средний лимон
  • 1 ст. л. рома, коньяка или водки
  • 0,5 ч. л. ванилина

Приготовление

  1. Помой клубнику, удали корешки и откинь на дуршлаг. Дай воде сбежать. Помни, если сначала удалишь корешки, а затем помоешь, то вместе с водой сбежит много клубничного сока. Поэтому мой с корешками.
  2. Почисти и нарежь ломтиками бананы, после чего добавь их в емкость с клубникой.
  3. Добавь почищенный и порезанный на части лимон. Не забудь удалить семечки.
  4. С помощью блендера перетри фрукты в однородное пюре.
  5. Добавь в смесь ванилин и алкоголь.
  6. Начни добавлять частями сахар, тщательно перемешивая после каждой порции.
  7. Переложи полученную массу в кастрюлю. Доведи варенье до кипения.
  8. Вари на сильном огне около 1 минуты после закипания. Учти, что при этом варенье сильно пенится, поэтому не оставляй кастрюлю без присмотра.
  9. По окончанию варки разложи варенье в уже простерилизованные банки и закатай крышками.
  10. Осталось только попробовать это изумительное густое варенье из клубники на вкус. Приятного аппетита!
Из указанного объема ингредиентов получится около 1700 мл варенья. Надолго этого не хватит, особенно, если близкие отведают его на вкус. Поэтому варить придется не один раз.
 если в тебе живет экспериментаторский дух, и ты хочешь попробовать клубнику во всех ее проявлениях, то попробуй приготовить клубничное варенья, которое не нуждается в варке.

Источник