Ностальгический рецепт из детства. Все мои близкие в восторге от этого шедевра и постоянно упрашивают ...
Простой рецепт сметанника
Этот торт — находка для работающих хозяек, а также для тех, кто только постигает азы кондитерского мастерства. Ведь при минимуме приложенных усилий получите очень привлекательный и вкусный десерт. Можете коржи и в мультиварке испечь — выйдут еще более пышными и воздушными. 30–35 минут в режиме «Выпечка» вполне достаточно.Ингредиенты
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 200 г сгущенного молока
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 8 ст. л. муки
- 700 г сметаны 20%-й жирности
- 100 г сахарной пудры
- 1 ст. л. какао-порошка
- Размягченное при комнатной температуре масло взбейте с яйцами.
Продолжая взбивать, добавьте сгущенное молоко. Муку просейте с
разрыхлителем и лопаткой вмешайте в массу. Тесто должно получиться по
консистенции как густая сметана. Разделите тесто пополам, в одну из
частей добавьте какао, перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Одну часть теста вылейте в одну разъемную форму, смазанную растительным маслом. Другую часть теста — в другую форму. Если позволяет духовка и инвентарь, выпекать можно два коржа одновременно (примерно 20 минут). Если двух форм нет, выпекайте по очереди или используйте сковородки.
- Готовые коржи аккуратно извлеките из форм. Когда остынут, срежьте
кромку (0,5–0,7 мм). Срезанное раскрошите по отдельным мисочкам. Затем
аккуратно разрежьте кожи вдоль на 2 части. В результате у вас должно
получиться 2 темных и 2 светлых коржа.
- Приготовьте крем. Для этого в течение нескольких минут взбивайте сметану с сахарной пудрой.
- На блюдо выложите один светлый корж, смажьте его кремом, накройте
коричневым коржом, который также обильно смажьте. Продолжайте собирать
торт, соблюдая очередность. В последнем корже сделайте проколы вилкой,
полейте его оставшимся кремом, обмажьте бока торта и посыпьте крошкой.
Поместите изделие в холодильник для пропитки минимум на 4 часа.
Источник