Редакция «Со Вкусом» предлагает вам пять таких способов заготовки, благодаря которым сможете наслаждаться фруктами всю зиму. Используйте наши советы на практике и не сомневайтесь — сохранить ягоды клубники получится что надо.
Заготовка клубники на зиму
В морозильной камереСамый простой вариант — вымытые ягоды очистить от хвостиков и заморозить. Но когда придет пора достать их из морозилки, придется размораживать весь пакет. Есть отличный способ, позволяющий брать клубнику из контейнера небольшими порциями. В народе он известен под названием «ледяное варенье».
Вам понадобится:
- клубника
- сахар (по весу ягод)
Клубничное мороженное
Сделайте на зиму сразу несколько порций, чтобы вспоминать потом вкус лета и клубники! Кстати, в это натуральное лакомство идет намного меньше сахара, чем в варенье.
Вам понадобится:
- литровая банка свежей клубники
- 1 стак. сахара
- 500 г жирных сливок
Сорбет
Еще один рецепт, без молочных ингредиентов.
Вам понадобится:
- 1 кг клубники
- 1 апельсин
- 2 лимона
- 1 стак. сахара
- 3/4 стак. воды
Лакомство получается не только вкусным и полезным, но и красивым. Оно подойдет для украшения десертов, а также отлично дополнит каши и свежий творог.
Вам понадобится:
- клубника
- сахар (половина от веса ягод)
При этом не перемешивайте ягоды ложкой и дождитесь полного растворения сахара. Достаньте ягоды из кастрюли. А в оставшийся сок добавьте еще стакан сахара и поставьте на огонь, доведите до кипения. После закипания сироп снимите с огня и опустите в него клубнику на 5–7 минут. Затем выньте ягоды и просушите их на решетке при температуре 50–60 градусов до консистенции изюма. Готовые цукаты храните в холодильнике в плотно закрытой банке.
Клубничный сироп
После приготовления цукатов у вас обязательно останется сироп. Процедите его, доведите до кипения. А затем разлейте по стеклянным простерилизованным бутылкам или банкам.
Сушеная клубника
Этот способ заготовки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Сушеные ягоды могут использоваться для приготовления десертов, выпечки, а также для заваривания чая. Если у вас есть специальная сушилка для овощей и фруктов — отлично! Разрежьте ягоды на тонкие пластины, предварительно обдав кипятком. Дальше действуйте в соответствии с инструкцией. Но можно обойтись и без специального приспособления.
- На воздухе
На ровную поверхность положите несколько слоев старых газет и
журналов, а сверху укройте их одним-двумя листами плотной бумаги
(например, ватманом). На ватман выложите клубнику, нарезанную тонкими
пластинами (между ними оставляйте промежутки). Клубничный сок, выделяясь
из ягод, будет впитываться в ватман, а затем пропитывать газеты.
Поэтому слои газет следует заменять каждые 4–6 часов на новые, а саму
ягоду перемешивать. Через четверо суток клубника полностью высыхает.
- В духовке Ягодную нарезку расположите на противнях, выстланных листами вощеной бумаги. Отправьте противни в духовой шкаф, разогретый до температуры не более 60 градусов. Через 1,5 часа достаньте поддоны, ягоды переверните и дайте им полностью остыть. После этого продолжайте сушку в том же режиме. Общее время готовки 8–10 часов. Важно, чтобы дверца духовки во процессе сушки оставалась приоткрытой — влажный воздух будет сменятся сухим, и сушение пройдет быстрее.
Клубника должна присутствовать в нашем рационе еще и по той причине, что это отличный природный антидепрессант. Поэтому не лишайте себя возможности наслаждаться ее вкусом и после того, как сезон пройдет.
Источник