5 постных салатов, которые удивят даже гурмана. Каждый из них уникален!

В пост фантазировать с меню не особо получается. Оно и не удивительно: набор разрешенных продуктов более чем скромен. Но находчивая хозяйка даже в пост сможет кормить семью вкусно и, главное, разнообразно. Приготовлю сегодня «Летицию»! А что приглянулось тебе?
Думаете, салаты из капусты, моркови или свеклы — это слишком буднично и пресно? Банальность и рядом здесь не стояла. Они покоряют с первой пробы и отлично подходят для постного меню.

Вкусные постные салаты


Салат «Витаминиссимо»

Салат быстрого приготовления с освежающим кисло-сладким вкусом идеален для вечерней трапезы. Для более изысканного вида ингредиенты для него можно натирать на терке для корейской моркови, а не на обычной.
Ингредиенты
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • четвертинка корня сельдерея
  • 0,5 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 пуч. петрушки
  • соль по вкусу
Приготовление
  1. Очищенные корнеплоды и яблоко натрите на терке с крупными отверстиями.
  2. Добавьте измельченную петрушку, соль по вкусу.
  3. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Перемешайте.

Мексиканский капустный салат

Вы удивитесь тому, насколько преобразился привычный вкус капусты, стоило в миску добавить свежую кинзу и мяту. А медовая заправка — что-то!
Ингредиенты
  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 0,5 пуч. свежей кинзы
  • 0,25 пуч. свежей мяты
  • 1 средний свежий огурец
  • 1 зуб.чеснока
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
Приготовление
  1. Капусту тонко нашинкуйте, переместите в глубокую миску.
  2. Добавьте измельченную кинзу, мяту и нарезанный тонкими дольками огурец.
  3. В чашке смешайте масло, мёд, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок.
  4. Добавьте по вкусу соль и перец, тщательно перемешайте.
  5. Полейте заправкой салат, тщательно перемешайте.

Салат «Летиция»

Яркий салат с интригующим названием. Порадует любителей пикантных блюд, ведь в ингредиентах присутствует имбирь!
Чтобы семечки кунжута полностью раскрыли свой вкус, рекомендуем сначала их прогреть на сухой сковороде.
Ингредиенты
  • 300 г красокочанной капусты
  • 2 моркови
  • 1 большое сладкое яблоко
  • 1 пуч. рукколы
  • 1–2 ст. л. семян кунжута
  • 2 ч. л. тертого корня имбиря
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 1 горсть поджаренных орехов (по желанию)
Приготовление
  1. Капусту нашинкуйте, очищенную морковь и яблоко натрите.
  2. Сложите ингредиенты в глубокую миску, добавьте кунжут и рукколу.
  3. В чашке соедините масло, тертый имбирь, яблочный уксус и соль.
  4. Полейте заправкой салат, перемешайте.
  5. Подавайте, посыпав по желанию орехами (грецкими, пекан или фундуком).

Салат из капусты с апельсиновой заправкой

Когда в последний раз заправляли салат апельсиновым соком? Если не пробовали до сих пор, настоятельно советуем это сделать. Взрыв вкуса!
Ингредиенты
  • 400 г красокочанной капусты
  • 2 моркови
  • 2 ст. л. семян подсолнечника
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры
Приготовление
  1. Капусту тонко нашинкуйте, очищенную морковь натрите.
  2. Сложите ингредиенты в глубокую миску, добавьте измельченную петрушку и семена подсолнечника.
  3. В чашке соедините масло, апельсиновый сок, яблочный уксус, апельсиновую цедру, горчицу и соль.
  4. Полейте заправкой салат, перемешайте.

Салат из свеклы от жены Льва Толстого

Вы в курсе, что великий классик не ел мяса? Жена Льва Толстого коллекционировала вегетарианские рецепты. Этот салат подавали в Ясной Поляне чаще других, так как писатель его очень любил.
Ингредиенты
  • 2 свеклы
  • 1 небольшая редька
  • 1 луковица
  • 3–4 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1–2 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
Приготовление
  1. Свеклу отварите, но не переваривайте.
  2. Остудите, очистите, натрите на терке с крупными отверстиями.
  3. Переложите в глубокую миску, добавьте нарезанный лук и тертую редьку.
  4. Посыпьте солью по вкусу, сахаром и перемешайте ингредиенты.
  5. Полейте салат лимонным соком и подсолнечным маслом, еще раз перемешайте.
Как видите, сила салата не в ингредиентах, сила — в заправке, а еще в простоте.

Источник