Солнечный свет не касается белой спаржи. Овощ всегда нежнее своего зеленого сородича, зато витаминов в нём меньше. Зеленая спаржа не такая прихотливая, поэтому и стоит дешевле. Что касается витаминного состава продукта, приготовьтесь загибать пальцы: тут полезных веществ столько, что всех и не запомнить!
Пищевая ценность спаржи
Низкая калорийность и быстрое усвоение — лучшие характеристики овоща. В состав входят витамины группы В, провитамин А, Е, С и РР. Что касается микро- и макроэлементов, тут присутствуют кальций и калий, сера и магний, железо, фосфор, а также цинк.
В 100 г спаржи 22 ккал и это объясняет, почему именно этот продукт часто выбирают худеющие. В 100 г отварной спаржи 0,1 г жиров, 1,9 г белков, 1,5 г клетчатки и 3,1 г углеводов.
Бета-каротин (витамин А) влияет на состояние кожи, а также способствует улучшению зрения. Витамин РР нормализует тонус сосудов, а также успешно понижает кровяное давление. Что касается кальция и фосфора, тут и расписывать не нужно, насколько они полезны для костей. Помимо этого, грубые волокна спаржи положительно влияют на кишечник.
- Ускоряют пищеварение.
- Уменьшают газообразование.
- Помогают улучшить состояние микрофлоры кишечника.
- Приводят мышцы кишечника в тонус.
А сколько в ней антиоксидантов! Именно они помогают предупредить и преждевременное старение, и целый ряд серьезных заболеваний. Если вы выбираете зеленую спаржу, то также насыщаете клетки организма большим количеством кислорода.
Для женщин
Глутатион, что в спарже, предотвращает образование и развитие раковых опухолей. Сок этого овоща — отличное мочегонное, облегчающее средство при вздутии живота и отеках, которые всегда появляются перед менструацией. Кроме того, доказано, что такой сок помогает снять усталость и раздражительность.
Беременные женщины просто обязаны включить побольше спаржи в свой рацион, дабы сократить задержку воды и исключить ряд врожденных дефектов или критически низкий вес у новорожденных.
Для мужчин
Корейские ученые доказали, что спаржа минимизирует симптомы похмелья и защищает печень от воздействия токсических веществ. Если мужчина страдает от расстройства мочеполовой системы, ему стоит налегать на спаржу. Этот продукт в рационе лечит нарушения мочеиспускания, простатит и слабую потенцию.
Для диабетиков
Низкая калорийность овоща делает его очень полезным для тех, кто страдает от сахарного диабета. Включите спаржу в рацион для нормализации работы поджелудочной железы и уровня сахара. Последние исследования показали, что именно этот овощ улучшает выработку инсулина.
Покупая продукты, выбирайте только свежую спаржу с плотными и сухими головками. Обязательно чистите нижнюю часть стеблей, если собираетесь употреблять белый сорт, что касается зеленого, можно просто отрезать 2 см жесткой части черешка, а после приступать к приготовлению.
Источник