Гостила на Кавказе, привезла рецепт. Теперь баклажаны по-другому не готовлю!

Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов. Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее. Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран. В зависимости от локации меняется и рецепт приготовления закуски. Так, в одних странах в состав входит тахинная (кунжутная) паста, в других нет. Рецепты могут отличаться наличием йогурта в составе и набором специй, но неизменным остается одно — в бабагануш обязательно должны входить печеные баклажаны. Запечь их также можно по-разному: в духовке или на открытом огне. Аромат дымка еще лучше подчеркнет вкус блюда! Невозможно оторваться от тарелки.

Закуска из баклажан


Ингредиенты
  • Баклажан 4 шт.
  • Кунжут 120–150 г
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Чеснок 1–2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Кинза 0,5 пуч.
  • Красный перец 1 щеп.
Приготовление
  1. Баклажаны вымойте, наколите вилкой, выложите на противень и запеките в течение 40 минут при температуре 175 градусов.
  2. Мягкие баклажаны достаньте из духовки, разрежьте вдоль и остудите.
  3. Поместите семена кунжута в чашу блендера и смелите в пасту.
  4. Добавьте чеснок, лимонный сок, красный перец, соль, оливковое масло, перемешайте до однородности.
  5. Мякоть баклажанов выскоблите вилкой, Если семена крупные, удалите.
  6. Пюрируйте мякоть, смешайте с кунжутной заправкой.
  7. Скорректируйте вкус, добавив еще соли, перца или лимонного сока.
  8. Подавайте соус в глубокой пиале, сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельченной кинзой.
  9. Подать бабагануш можно по-разному.
  10. Можно так, как описано в рецепте, а можно сразу намазать на свежий лаваш, свернуть рулетом и наслаждаться восточной закуской в таком виде.
Источник