Курица и овощи – легкое, но питательное сочетание.
Приготовить куриное мясо и овощи вместе можно по-разному – мы расскажем о
нескольких интересных рецептах блюд, основанных на этом сочетании
продуктов.
О пользе овощей неустанно твердят диетологи, а курицу они
же относят к одному из самых легких видов продуктов, содержащих животный
белок. Вот и получается, что кушать курицу с овощами очень полезно, а
если знать, как правильно готовить такие блюда, то еще и крайне вкусно!
Сделать курицу с овощами можно массой способов: пожарить,
потушить, отварить, соединить их в салате и т.д. Но, раз уж речь зашла о
полезном питании, в этот раз мы сосредоточимся на тушеных блюдах. Мы
расскажем о самых вкусных и интересных вариантах приготовления тушеной
курицы с овощами.
Рецепт курицы с овощами, тушеных в бульоне
Понадобится: 1курица около 1,2кг весом, по 6 помидоров и
сладких перцев, по 1 луковице и стакану куриного бульона, черный перец,
масло, соль.
Как потушить курицу с овощами в бульоне. С ошпаренных
помидоров снять кожицу, нарезать их кубиками, тонкой соломкой нарезать
перцы, выложить в сковороду с толстым дном и стенками (лучше
использовать казанок), потушить на масле при слабом нагреве плиты,
непрерывно помешивая. Некрупно нарезать курицу, обжарить в сковороде на
масле до зарумянивания, предварительно обжарив там лук (не убирать его),
переложить к овощам в казанок. Влить к курице с овощами бульон,
поперчить, посолить, под крышкой довести до кипения, убавить до минимума
огонь, потушить все 1ч 20мин. Подавать блюдо можно без гарнира или с
отварным рисом, поливая соусом из казанка.
Рецепт курицы, тушеной с овощами и грибами
Понадобится: 1 тушка курицы около 2кг весом, 200-300г
грибов лесных свежих или шампиньонов, 4 клубня картофеля, по 1 сладкому
перцу и луковице, зелень тимьяна, петрушки, сельдерея, 1ст.л. муки,
лавровый лист, черный молотый перец, соль, растительное масло.
Как приготовить тушеную курицу с грибами и овощами.
Крупными кусочками нарезать курицу, залить водой, подсолить, приправить
травами, под крышкой отварить, снимая после закипания пену и убавив
огонь до среднего. Варить до готовности около 1ч. Крупно нарезать
картофель, грибы – четвертинками, перец – крупными квадратиками. Грибы и
картофель положить к курице, проварить, пока не сварится картофель.
Кольцами нарезать лук, на масле до зарумянивания обжарить, посыпать
мукой, перемешать, встряхивая сковороду периодически, положить лук и
перец к курице, проварить до мягкости, заправить тушеную курицу зеленью
перед подачей.
Рецепт ароматной тушеной курицы с овощами в вине
Фото: infosmi.net
Понадобится: 200мл вина белого, 100г маслин, 3 дольки
чеснока, 2 цуккини, по 1 курице, красному и желтому сладкому перцу,
луковице, веточке тимьяна и розмарина, 1ст.л. сливок, масло
растительное, черный перец, соль.
Как приготовить тушеную курицу с овощами в вине. Кружками
нарезать цуккини, сладкий перец – на кубики, измельчить чеснок и лук,
оторвать листочки зелени от стеблей, нарезать курицу на части, на масле с
двух сторон обжарить до корочки, влить вино, поперчить, посолить, 20мин
потушить на медленном огне, положить все подготовленные продукты,
залить сливками, перемешать и тушить все еще 5-10мин. Подавать блюдо со
свежими помидорами.
Рецепт тушеной курицы с овощами по-испански
Понадобится: 680г томатов в собственном соку, по 2-3 кружка
лимона и зубчика чеснока, 2 лавровых лист, 1 курица и банка оливок,
перец-горошек, порошок паприки, специи для курица, масло, сахар, соль,
перец.
Как потушить курицу с овощами по-испански. Разрезать курицу
на 6 частей, слегка отбить каждую, поперчить и посолить, посыпать
приправами, обжарить до корочки на масле со всех сторон, выложить в
сотейник. Удалить с помидоров кожицу, пюрировать вместе с соком, влить
2-3ст.л. кипятка, посыпать сахаром и солью, выложить на курицу в
сотейник. Маслины разрезать пополам, выложить вместе с лимоном,
горошком-перцем, лавром, очищенным чесноком на томатную пасту. Под
крышкой потушить все на среднем огне до готовности курицы около 1ч.
Перед подачей из блюда достать лавр и чеснок.
Вариантов тушения курицы с овощами много – мы рассказали
лишь о некоторых из них. Взяв за основу эти рецепты, вы можете
доработать их на свой вкус, заменив одни ингредиенты другими или
расширив рецептуру дополнительными продуктами. Пробуйте, готовьте вкусно
и полезно!