Камбала – рыбка очень вкусная и полезная, особенно если
приготовить ее в духовке. В этой подборке – 5 самых вкусных рецептов
запекания камбалы в духовке.
Камбалу можно жарить, тушить, делать с ней множество блюд,
но вкуснее и полезнее всего любая рыбка в запеченном виде, с чем
согласятся все любители этого продукта. Запечь камбалу можно в фольге, в
пакете или рукаве для запекания, с различными овощами или просто
обмазав каким-либо соусом на противне в гордом одиночестве. В любом
случае будет очень вкусно, если знать как правильно готовить эту рыбку.
По рецептам, собранным в этой подборке, вы сможете очень вкусно
приготовить ароматную и аппетитную камбалу.
Самый простой способ приготовления камбалы – в сметанном соусе.
Рецепт первый: Камбала, запеченная в сметане
Понадобится: 1,5кг камбалы, 200г сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, 0,5 ст.л. муки, перец, соль.
Как приготовить камбалу в сметане в духовке. Очистить и
подготовить камбалу, разделив на филе с кожей, натереть солью и выложить
в смазанный маслом керамический сотейник (огнеупорный) белой стороной
вверх, сбрызнуть маслом, накрыть пергаментом или крышкой, поставить в
духовку и запекать на среднем огне час, поливая маслом, собирающимся на
дне емкости. С готового филе удалить кожу. Для соуса поджарить на ложке
масла муку, не зарумянивая, влить сметану по чайной ложке, постоянно все
помешивая, подсолить, поперчить, поставить на водяную баню и держать на
ней соус теплым. Рыбу без кожи положить в форму, залить соусом и запечь
еще 10 мин.
Если вам попалась черноморская камбала, имеющая характерный запах и вкус йода, пере приготовлением ее лучше замочить в молоке на 30-40 мин. Атлантическая и средиземноморская камбала имеет другой запах – легкий аромат свежего разрезанного огурца.
Можно запекать камбалу, конечно, и с различными овощами – например, помидорами.
Рецепт второй: Камбала, запеченная с помидорами
Понадобится: 1кг камбалы, 3 помидора, 1 лимон, зелень, перец, специи по вкусу, соль.
Как запечь камбалу с помидорами. Очистить, натереть рыбу
солью и перцем, а также специями по вкусу, залить лимонным соком и на
2-3ч убрать в холодильник. Кубиками нарезать помидоры, порубить зелень.
Выложить рыбу в антипригарную форму для запекания, выложить сверху
помидоры, запекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса,
посыпать зеленью и запекать еще 5-10мин.
Быстро, и при этом очень просто и вкусно – камбалу любят
очень многие за ее великолепные вкусовые свойства и немногочисленность
костей. Еще один продукт, который очень хорошо подходит к любой рыбе –
это лимон, а камбала с ним получается особенно вкусной.
Рецепт третий: Камбала, запеченная с лимоном
Понадобится: 1 кг камбалы, 50-70г сливочного масла, 1 лимон, петрушка веточки, соль.
Как запечь камбалу с лимоном. Ошпарить неочищенную рыбу
кипятком, срезать голову, удалить внутренности, соскоблить чешую со
светлой стороны, снять кожу с темной стороны или сделать на ней надрезы.
Срезать плавники, с позвонков соскоблить кровь, промыть рыбу холодной
водой, обсушить, натереть солью и выложить в форму для запекания,
положить сверху кусочки сливочного масла. Запечь рыбу в разогретой до
180 градусов духовке 15-20 мин. Лимон нарезать кружками, нарезать
петрушку, сбрызнуть рыбу соком лимона, выложить сверху кружки лимона,
посыпать петрушкой и положить еще несколько кусочков сливочного масла,
запечь рыбу еще 5 мин, достать из духовки и нарезать на филе.
Рецепт четвертый: Камбала в рукаве с кабачками
Понадобится: камбала, кабачок, специи по вкусу, лимонный сок, соль.
Как приготовить камбалу в рукаве. Замариновать рыбу в
специях и соке лимона, нарезатьк кабачки кружками, посыпать солью,
оставить чтобы выделился сок и слить его. Выложить рыбу в рукав,
разложить вокруг кружки кабачков, полить их оставшимся от рыбы
маринадом, закрыть рукав, сделав в нем сверху несколько проколов
иголочкой и запечь в течение 30 мин в разогретой до 180 градусов
духовке.
Рецепт пятый: Камбала в фольге со сметаной, сыром и помидорами
Понадобится: 1 кг камбалы, 100-150г сыра, 2 помидора, 4 ст.л. сметаны, цедра и сок лимона, укроп, перец, соль.
Как запечь камбалу в фольге. Подготовить тушки рыбы,
промыть и обсушить, поперчить и посолить, полить лимонным соком. Сметану
перемешать с цедрой лимона и рубленым укропом. Каждую тушку выложить на
отдельный лист фольги, смазать сметанным соусом, сверху уложить кружки
помидоров, посыпать сыром, завернуть фольгу. Запекать камбалу в фольге
25-30 мин в разогретой до 180 градусов духовке.
Такую рыбку как камбала удобно, быстро и приятно готовить, попробуйте запечь ее по одному из предложенных рецептов и порадуйтесь прекрасному вкусу!