Салат "Петух в снежной шубе"


Салат "Петух в снежной шубе"
Приближается Новый год и многие хозяйки озабочены подбором блюд для праздничного меню. Ведь так хочется удивить гостей своими кулинарными талантами. И, конечно же, привлечь удачу и благополучие в свой дом, выполняя простые рекомендации по встрече Нового года – года Огненного петуха.
Слоёные салаты давно пользуются популярностью, как одни из самых эффектных при подаче на стол. Рецептов приготовления слоёных салатов – целое кулинарное море. При небольшом навыке можно смастерить на обычной кухне совершенно невероятные по красоте салаты, которые будут похожи на настоящие «торты», приготовленные профессиональными поварами.
Салат « Петух под снежной шубой» – это изысканный салат с очень приятным сладковато-солёным вкусом. При желании все ингредиенты легко заменимы или вовсе могут быть исключены из блюда. Слоёные салаты – это кулинарный полигон для творческих манёвров – будь то необыкновенные сочетания вкусов или удивительные идеи украшения.
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты:

  • свекла, большая 1 штука
  • сайра, 1 банка
  • морковь, большая 1 штука
  • майонез, 1 пачка (350 грамм)
  • паприка, 1 ст.л.
  • картофель, 2 штуки
  • яйцо, 4-5 штук
  • сыр, 80-100 грамм
  • соль, щепотка

Как приготовить салат "Петух в снежной шубе"



  • Подготовить нужные компоненты. Отварить яйца вкрутую (время варки 10 минут), очистить их от скорлупы, отделить желтки от белков – они будут находиться в салате отдельными слоями.
    Отварить овощи (картофель в "мундире", морковь, свёклу) и очистить их от кожуры.
    Вскрыть консервную банку с рыбой. Жидкость не сливать – она пригодится для облегчения смазывания слоёв салата майонезом.


  • Сайру разобрать на половинки. Хребты удалить, чтобы гости не хрустели косточками. Хоть кости в консервированной рыбе и съедобны, без них салат будет нежнее.


  • Размять рыбу вилкой до мелкой крошки.
    Салат будет собираться вверх "ногами" и в конце переворачиваться на праздничное блюдо или форму.


  • В глубокую миску с максимальным диаметром дна выстелить пищевую плёнку или пакет. На крупной тёрке натереть картофель. Слой картофеля смазать майонезом и разровнять. Немного посолить по вкусу.


  • На мелкой тёрке натереть яичные желтки. Если варить яйца не больше 10 минут, то желтки будут красивого жёлтого цвета. Если вдруг яйца оказались переваренными и желтки неприятно посинели, то слой желтков лучше выложить между рыбой и свёклой.
    Далее смазать майонезом. Желтки будут норовить собраться в горку в одном месте. Необходимо разравнивать их ложкой, которую окунули в рыбный сок. Ровнять до гладкого красивого слоя.


  • Сыр разделить на две части. Так же, как желтки натереть его на мелкой тёрке. Промазать майонезом, разровнять.


  • На крупной тёрке натереть морковь. Смазать слой майонезом. Разровнять.


  • Выложить слой крошёной рыбы. Разровнять. Майонезом можне не смазывать. Рыба достаточно сочна.


  • Натереть на крупной тёрке слой свёклы. Смазать майонезом. Разровнять.


  • Натереть оставшийся сыр. Смазать майонезом. Разровнять.


  • Сверху на миску с салатом положить лицевой стороной вниз праздничную тарелку, на которой планируется подавать блюдо. Перевернуть. Аккуратно снять плёнку или пакет. Намазать верхний картофельный слой майонезом.


  • Тёрку тщательно сполоснуть. Натереть в отдельную миску яичный белок. Если хочется видеть все слои, то прикрывая боковые края одной рукой, другой необходимо осторожно выложить белки на получившийся "торт".
    Красиво будет так же, если белками аккуратно присыпать и края торта – это остаётся на усмотрение хозяйки.


  • Найти в интернете подходящее изображение петушка и напечатать его или нарисовать картинку от руки. Сделать трафарет.


  • Аккуратно положить трафарет на салат, прижать его и присыпать петушка паприкой.


  • Трафарет осторожно убрать, следя чтобы лишняя паприка не осыпалась на получившийся салат. Сделать петушку глаз из гвоздичной палочки, душистого горошка или семечки от яблока.


  • Убрать салат в холодильник на несколько часов, чтобы дать ему настояться и пропитаться майонезом.


  • Если для салата выбрать пластиковую одноразовую форму под торт, то такой салат может вполне послужить приятным новогодним hand made подарком. Ведь всё, что остаётся для завершения образа – это завязать нарядную ленточку.
В данном рецепте сайра использовалась для того, чтобы сократить время приготовления салата. Однако же можно легко заменить сайру селёдочным филе, и получится классическая селёдка под необыкновенно нежной перевёрнутой шубой.
Для тех же, кто не любит рыбу, данный слой можно заменить маринованными грибочками. Выйдет вкусное праздничное вегетарианское блюдо.
Друзья, с наступающим вас праздником! Творите свои шедевры и делитесь фотографиями.