Курица один из немногих продуктов, который практически никогда не приедается. Весь
фокус в том, что эта птица хорошо переносит любую термическую обработки
и дружит с любыми приправами и добавками. В духовке или на сковороде, с
чесноком или яблоками — здесь есть с чем экспериментировать, и главное —
всегда получается вкусно. Используя разные добавки и способы
приготовления, из птицы можно приготовить множество самых разных блюд,
которые никогда не надоедят.
— Курица в томатном соусе —
Ингредиенты на 4 порции:
2 ч.л. оливкового масла
1 кг куриных бедер на кости с кожей
1 средний лук, нарезать
2 больших зубчика чеснока, измельчить или пропустить через пресс
3 веточки свежего тимьяна
Одна 800-гр банка целых очищенных томатов
1/2 чашки оливок без косточек
1 большая луковица фенхеля, нарезать
Соль, перец
1 кг куриных бедер на кости с кожей
1 средний лук, нарезать
2 больших зубчика чеснока, измельчить или пропустить через пресс
3 веточки свежего тимьяна
Одна 800-гр банка целых очищенных томатов
1/2 чашки оливок без косточек
1 большая луковица фенхеля, нарезать
Соль, перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 °C. В жаровне
(или в кастрюле) нагреть оливковое масло на среднем огне. Приправить
куриные бедра солью и выложить кожей вниз и обжарить до коричневого
цвета, около 8 минут. Переложить на тарелку и отложить в сторону.
В ту же жаровню выложить лук, чеснок,
фенхель и тимьян. Готовить, пока лук не начнет становиться нежным, около
8 минут. Добавить помидоры и их сок, оливки. Разбить помидоры лопаткой
или деревянной ложкой. Выложить курицу кожей вверх.
Переставить жаровню в духовку и выпекать
в течение 40-45 минут до готовности курицы. Подавать в горячем виде с
салатными листьями или зеленью.
— Пайярд из курицы —
Ингредиенты на 2 порции:
2 куриные грудки на кости с кожей весом по 230 г каждая
Муки на подпыл
3 ст.л. сливочного масла
1 лимон, разрезать пополам
Крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец
Муки на подпыл
3 ст.л. сливочного масла
1 лимон, разрезать пополам
Крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 °C. Аккуратно
отделить кость от куриных грудок, стараясь оставить кожу нетронутой.
Поместить грудки между 2 листами полиэтиленовой пленкой и отбить курицу
до толщины 1 см. Приправить отбивные солью и перцем. Посыпать мукой,
стряхнуть излишки.
Растопить масло в маленькой кастрюле.
Ложкой снять образовавшуюся пену. Перелить масло в большую жаропрочную
сковороду, поставить на средний огонь. Когда масло нагреется, выложить
курицу кожей вниз. Жарить, периодически надавливая на курицу лопаткой,
пока кожа не подрумянится, 5-6 минут.
Переставить сковороду в духовку.
Выпекать курицу до готовности, 3-4 минуты. Снять грудки со сковороды и
дать постоять 5 минут. Подавать с половинками лимона и салатом.
— Ароматная курица с кускусом—
Ингредиенты на 4 порции:
3 ст.л. оливкового масла
1,2 кг куриных бедер
1 лук, нарзеать
1 зубчик чеснока, мелко нарезать
240 мл куриного бульона
2 лимона, нарезать кружочками
1 чашка (здесь и далее объемом 240 мл) испанских зеленых оливок, вымыть и разрезать пополам по длине
Пара веточек тимьяна
Соль, перец
0,5-1 чашки кускуса
1,2 кг куриных бедер
1 лук, нарзеать
1 зубчик чеснока, мелко нарезать
240 мл куриного бульона
2 лимона, нарезать кружочками
1 чашка (здесь и далее объемом 240 мл) испанских зеленых оливок, вымыть и разрезать пополам по длине
Пара веточек тимьяна
Соль, перец
0,5-1 чашки кускуса
Приготовление:
В большой, глубокой сковороде нагреть 2
столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Выложить курицу и
жарить, периодически переворачивая, до золотисто-коричневого цвета, от 6
до 8 минут. Переложить на тарелку и отложить в сторону.
В той же сковороде на среднем огне,
помешивая, обжарить до мягкости лук, около 3 минут. Добавить чеснок и
продолжать готовить в течение приблизительно 1 минуты. Влить куриный
бульон и деглазировать дно сковороды. Вернуть курицу и добавить лимоны,
оливки и тимьян. Слегка посолить и поперчить. Довести жидкость до
кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности, около
50 минут.
Примерно за 10 минут до готовности
курицы, в маленькой кастрюле довести до кипения 1 1/4 чашки воды.
Добавить оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла и кускус. Снять с
огня, накрыть крышкой и дать постоять 3 минуты. Готовый кускус и курицу
вместе с соусом и лимонами разложить по тарелкам и сразу же подавать.
— Курица, запеченная целиком —
Ингредиенты:
1 целая курица (1,4-1,8 кг), удалить позвоночник
60 мл оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. свежего лимонного сока
1/4 ч.л. измельченного красного перца хлопьями
2 зубчика чеснока, очистить и раздавить
Крупнозернистая соль, перец
60 мл оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. свежего лимонного сока
1/4 ч.л. измельченного красного перца хлопьями
2 зубчика чеснока, очистить и раздавить
Крупнозернистая соль, перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 °C. Положить
птицу кожей вниз и надавить, чтобы она расплющилась. Обсушить насухо
бумажным полотенцем и щедро приправить с обеих сторон солью и перцем.
Разогреть большую жаропрочную сковороду
на сильном огне. Добавить 1 столовую ложку сливочного масла и оливкового
масла. Выложить курицу кожей вниз и слегка подрумянить в течение 3-4
минут. Перевернуть курицу и поставить сковороду в духовку. Выпекать
примерно 40-45 минут или до тех пор, пока термометр, вставленный в самую
толстую часть бедра, не зарегистрирует 70 °C. Дать птице отдохнуть
примерно 10 минут, покрыв ее алюминиевой фольгой.
Добавить 1 столовую ложку лимонного сока
и оставшееся масло в сковороду, в которой жарилась курица, и перемешать
с соками от птицы. Взбить в миске оставшиеся 3 столовые ложки
оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, красный перец
хлопьями, чеснок и щепотку соли. Разрезать курицу на части, сбрызнуть
лимонным соусом и полить соками из сковороды. Подавать сразу же.
— Куриные ножки с апельсинами и фенхелем —
Ингредиенты на 2 порции:
1 большая луковица фенхеля, нарезать ломтиками
Сок и цедра 1 лимона
Сок и цедра 1 апельсина
6 куриных голеней
Сок и цедра 1 лимона
Сок и цедра 1 апельсина
6 куриных голеней
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 °C. Положить
фенхель на противень, предпочтительно одним слоем. Посыпать цедрой и
полить соком лимона и апельсина. Сверху выложить курицу. Добавить 120 мл
воды и щедро сбрызнуть оливковым маслом. Посолить.
Накрыть фольгой и выпекать в течение 30
минут. Снять фольгу и курицу перевернуть. Выпекать в течение еще 20-30
минут или до готовности курицы.
Подавать с салатом из овощей и зелени.
— Отбивные с фисташками и вялеными помидорами —
Ингредиенты:
2 отбитые куриные грудки (по 100 г каждая)
50 г очищенных фисташек
40 г вяленых томатов
50 г панировочных сухарей
1 яйцо
50 мл молока
Оливковое масло
Паприка, соль, перец по вкусу
50 г очищенных фисташек
40 г вяленых томатов
50 г панировочных сухарей
1 яйцо
50 мл молока
Оливковое масло
Паприка, соль, перец по вкусу
Приготовление:
Некоторое количество фисташек и томатов
оставить для украшения. Положить вяленые помидоры, которые будут
использоваться для декора, в миску с теплой водой. Фисташки нарезать.
Фисташки измельчить в блендере и
отложить в сторону. Измельчить вяленые помидоры. В миске смешать
фисташки, вяленые помидоры и панировочные сухари. Переложить на большую
плоскую тарелку.
В большую миску разбить яйцо, добавить
молоко, паприку, соль и перец и перемешать. Курицу приправить солью.
Опустить каждый кусочек сначала в миску с яйцом, дать стечь излишкам, а
затем обвалять в панировке. Дать постоять 1 минуту.
В большой кастрюле разогреть немного
масла. Когда оно нагреется, выложить грудки. Жарить на сильном огне,
периодически переворачивая, до золотистого цвета и готовности. Обсушить
бумажным полотенцем. Перед подачей посыпать отложенными фисташками и
вялеными томатами.
— Курица по рецепту Томасса Келлера —
Ингредиенты:
Одна 1-1,4 кг. курица
2 ч.л. рубленого тимьяна
Сливочное масло
Дижонская горчица
Крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец
2 ч.л. рубленого тимьяна
Сливочное масло
Дижонская горчица
Крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 °C. Курицу
насухо обсушить бумажными полотенцами внутри и снаружи. Полость
приправить солью и перцем, связать хвостик и ножки.
Приправить курицу по всей поверхности
примерно 1 столовой ложкой соли. По вкусу поперчить. Выпекать около
50-60 минут до готовности. Достать курицу из духовки и посыпать
тимьяном. Полить птицу соками и дать ей отдохнуть в течение 15 минут на
разделочной доске.
Снять шпагат. Срезать крылья и ноги.
Птицу нарезать и смазать все кусочки мяса сливочным маслом. Подавать
курицу с дижонской горчицей.