Новый год совсем скоро, праздник сюрпризов и подарков! Нарядная елка из ароматных пряников — неожиданный и оригинальный подарок, станет символом наступающего года.
Всего понадобится по 5 пар звезд каждого диаметра, то есть одна ёлка состоит из 10 звезд.
Количество теста рассчитано на изготовление 2 пряничных елок, а из остатков можно просто напечь вкусного хрустящего печенья!
Для приготовления белковой глазури в целях безопасности лучше использовать перепелиное яйцо. Также для украшения подойдет растопленный белый шоколад, различные драже и сахарная посыпка…
Готовые елочки можешь красиво упаковать и оставить дожидаться своего часа, ведь пряники могут храниться долго. Вкусный и неожиданный подарок!
Поделись рецептом и праздничным настроением с друзьями!
Источник
Пряничная елка
Для изготовления елочки понадобятся специальные выемки для печенья разного диаметра в форме звезд. Если таких нет, формы можно вырезать по картонным шаблонам: 5 шестиугольных звезд разного диаметра, самая большая в диаметре — 8 сантиметров.Всего понадобится по 5 пар звезд каждого диаметра, то есть одна ёлка состоит из 10 звезд.
Количество теста рассчитано на изготовление 2 пряничных елок, а из остатков можно просто напечь вкусного хрустящего печенья!
Для приготовления белковой глазури в целях безопасности лучше использовать перепелиное яйцо. Также для украшения подойдет растопленный белый шоколад, различные драже и сахарная посыпка…
Ингредиенты для теста
- 3,5 ст. муки (из них 0,5 ст. уйдет на присыпку при раскатывании)
- 3/4 ст. сахара
- 0,5 ст. мёда
- 50 г сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. измельченных пряностей (корица, кардамон, имбирь)
- 1/4 ст. воды
- 1 перепелиное яйцо (желток)
Ингредиенты для глазури
- 1 перепелиное яйцо (белок)
- 4 ст. л. сахарной пудры
Приготовление
- Муку просей. Мёд, сахар, масло и воду помести в кастрюлю и нагрей, непрерывно помешивая, до 70–75 градусов.
- К нагретой смеси добавь половину подготовленной муки и пряности. Тотчас же массу хорошо размешай, потому что если этого не сделать, образуются комки. Тесто охлади до комнатной температуры, добавь яйца, желток перепелиного яйца, соду, оставшуюся муку и вымеси мягкое тесто. Заверни в пленку и оставь минут на 30.
- «Отдохнувшее» тесто раскатай на присыпанной
мукой поверхности в пласт толщиной 0,7 см (чем тоньше тесто, тем тверже и
суше получатся пряники).
- Воспользуйся заготовленными трафаретами или выемками для печенья разного диаметра, чтобы вырезать печенья-звезды.
- Выложи печенья на противень, выстланный
пергаментом и выпекай примерно минут 8 при температуре 180 градусов.
Время выпекания зависит от особенностей духовки, но старайся всё же не
передерживать изделия, чтобы не пересушить.
- Готовые печенья остуди и укрась белковой
глазурью (взбей белок перепелиного яйца с сахарной пудрой). Когда
глазурь полностью высохнет и перестанет липнуть, приступай к сборке
елочки.
- На самые широкие звезды ставь заготовки меньшего диаметра, скрепляя их оставшейся глазурью. Размещай фигурки так, чтобы лучи звезды верхнего яруса не совпадали с лучами нижней звезды. Оставь изделия подсохнуть, чтобы глазурь надежно скрепила звезды. Готово!
Готовые елочки можешь красиво упаковать и оставить дожидаться своего часа, ведь пряники могут храниться долго. Вкусный и неожиданный подарок!
Поделись рецептом и праздничным настроением с друзьями!
Источник