10 вкусных и полезных салатов для всех, кто сидит на диете. Настоящая витаминная бомба!

С приходом весны все больше хочется витаминов, которые спрятались в свежих овощах и зелени. Наверняка твой желудок уже устал от тяжелых зимних салатов из вареных овощей, обильно приправленных майонезом.
Сегодня предлагаем твоему вниманию подборку лучших салатов, в которых сохранилось максимальное количество полезных веществ. Ешь и оздоравливайся!

Салат с киноа

салат с киноа

Ингредиенты

  • 1 чашка киноа (или семян лебеды)
  • 2 ст. воды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ст. нарезанной красной капусты
  • 1 ст. очищенных и отваренных бобов зеленой сои
  • 1 нарезанный красный болгарский перец
  • 1/2 ст. тертой моркови
  • 1 ст. нарезанных огурцов

Ингредиенты для соуса

  • 1/4 чашки соевого соуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. рисового винного уксуса
  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука
  • 1/4 ст. нарезанной кинзы
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • 1/4 ч. л. тертого имбиря
  • 1/8 ч. л. красного перца
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Налей воду в кастрюлю, высыпь в нее киноа, посоли воду и доведи до кипения. Через 5 минут убавь огонь и вари до тех пор, пока вода не впитается.
  2. Переложи киноа в миску, добавь капусту, соевые бобы, красный перец, морковь и огурцы.
  3. Смешай в небольшой миске соевый соус, кунжутное масло, рисовый винный уксус, зеленый лук, кинзу, кунжут, имбирь и красный перец.
  4. Посоли и поперчи по вкусу. Полей салат заправкой и перемешай.

Салат с помидорами, моцареллой, нутом и соусом песто

салат с соусом песто

Ингредиенты

  • 400 г нута
  • 1/4 ст. песто
  • 1 ст. помидоров черри
  • 1/4 ст. нарезанной моцареллы
  • 2 ст. л. нарезанного свежего базилика
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. В небольшой миске смешай нут, песто, помидоры и моцареллу.
  2. Аккуратно перемешай. Посоли и поперчи по вкусу. Укрась салат свежим базиликом.

Греческий салат с макаронами

салат с макаронами

Ингредиенты

  • 2 ст. макарон
  • 2/3 ст. нарезанного красного лука
  • 15 помидоров черри
  • 1 ст. нарезанных кубиками огурцов
  • 3/4 ст. нарезанных маслин
  • 3/4 ст. нарезанного зеленого перца
  • 1 ст. сыра фета

Ингредиенты для соуса

  • 1/3 ст. красного винного уксуса
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 1/2 ч. л. измельченного чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. сушеного орегано
  • 1/2 ст. оливкового масла

Приготовление

  1. Отвари макароны, дай им остыть. В небольшой миске смешай все ингредиенты для соуса и аккуратно взбивай, понемногу вливая оливковое масло. Посоли и поперчи по вкусу.
  2. В миску с макаронами добавь красный лук, помидоры, огурцы, оливки, зеленый перец и сыр фета.
  3. Приправь пасту соусом, перемешай, закрой миску пленкой и поставь в холодильник минимум на 3 часа (но лучше на всю ночь).
  4. Салат подавай холодным или комнатной температуры.

Фиолетовый салат

фиолетовый салат

Ингредиенты

  • 1 ст. тыквенных семечек
  • 1 красная капуста (около 1 кг)
  • 1 ст. нарезанного сушеного черного инжира
  • 500 г моркови
  • 1 ст. нарезанной петрушки и мяты

Ингредиенты для соуса

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. лимонного сока + цедра
  • 1 ст. л. мёда или кленового сиропа
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 ч. л. молотого тмина
  • морская соль по вкусу

Приготовление

  1. Смешай все ингредиенты для соуса и отложи в сторону. Мелко нашинкуй капусту в большую миску. Нарежь морковь, инжир, мяту и петрушку и добавь к капусте.
  2. На разогретой сковороде слегка обжарь тыквенные семечки.
  3. В миску с овощами добавь готовый соус и семечки, всё тщательно перемешай и посоли по вкусу.

Салат с арбузом, курицей и бальзамическим уксусом

салат с арбузом

Ингредиенты

  • 1 ст. бальзамического уксуса
  • 450 г куриной грудки без кожи
  • 3 ч. л. приправы для всех блюд
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. рубленной зелени
  • 2 ст. нарезанного кубиками арбуза
  • 1/2 ст. сыра дорблю
  • 1/4 ст. дробленого миндаля

Приготовление

  1. Вылей бальзамический уксус в небольшую кастрюлю и доведи до кипения.
  2. Держи 15-20 минут на умеренном огне, пока уксус не загустеет.
  3. Натри курицу с обеих сторон приправами и сбрызни оливковым маслом.
  4. Разогрей сковороду и обжаривай мясо до тех пор, пока оно не станет розовым внутри и подрумяненным снаружи.
  5. Смешай курицу, арбуз, сыр дорблю и миндаль. Брызни бальзамическим уксусом.

Салат из тыквы сквош

салат из тыквы

Ингредиенты

  • 3 стакана мелко нарубленной капусты
  • 1 стакан нарезанной кусочками и обжаренной тыквы сквош
  • 1/4 стакана сыра дорблю
  • 1/4 стакана семян граната

Ингредиенты для соуса

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 1/2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 ч. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. мëда

Приготовление

  1. Вылей в банку все ингредиенты для соуса, закрой крышкой и хорошенько встряхни, чтобы перемешать.
  2. Капусту, тыкву и сыр дорблю смешай, полей соусом. Салат укрась зернами граната.

Салат с тунцом и кокосовым молоком

салат с тунцом

Ингредиенты

  • 500 г нарезанного кубиками тунца
  • сок 8 лаймов
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 помидор
  • 1 нарезанный кубиками зеленый перец
  • 1 очищенный и нарезанный огурец
  • 1 очищенная и натертая морковь
  • 1 нарезанный кубиками красный лук
  • 1 ст. кокосового молока
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 щепотка имбиря
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Положи в небольшую миску кубики тунца, залей соком лайма.
  2. Посоли по вкусу и тщательно перемешай.
  3. Накрой миску и положи в холодильник на 10-12 минут.
  4. В это время смешай в отдельной миске помидоры, болгарский перец, огурец, морковь, лук, чеснок и имбирь. Выложи рыбу в салат и полей половиной сока лайма.
  5. Добавь кокосовое молоко и тщательно перемешай.

Салат с редисом и яйцом

салат с редисом

Ингредиенты

  • 400 г редиса
  • 1 огурец
  • 1 пучок укропа
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление

  1. Отваренное вкрутую яйцо остуди и измельчи.
  2. Редис, огурец, укроп измельчи, смешай с яйцом.
  3. Сметану посоли и поперчи по вкусу.
  4. Добавь в салат сметанную заправку и аккуратно все перемешай.

Салат с авокадо

салат с авокадо

Ингредиенты

  • 2 чашки свежей рукколы
  • 1/2 нарезанного авокадо без косточки
  • 3 ломтика свежего сыра моцарелла
  • свежие листья базилика
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 1/2 чайной ложки бальзамического уксуса
  • щепотка сахара или ложка мëда
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Моцареллу, рукколу и авокадо смешай в миске.
  2. Сверху посыпь листьями базилика. В небольшой миске перемешай оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавь сахар или мëд, соль и перец.
  3. Заправь салат соусом.

Салат из зелени с копченой скумбрией

салат со скумбрией

Ингредиенты

  • 300 г нарезанного филе скумбрии горячего копчения
  • крупный пучок рукколы
  • 1 нарезанный огурец
  • 1 нарезанный кольцами красный репчатый лук
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. горчицы в зернах
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Смешай оливковое масло, яблочный уксус и горчицу с листьями зелени, луком и огурцом.
  2. Заправь, подсоли по вкусу. Выложи на тарелку салат, на него — крупно порезанное филе скумбрии.
Как видишь, полноценное здоровое питание может отнимать минимум усилий и приносить максимум пользы. Поделись нашей подборкой вкуснейших овощных салатов со своими друзьями, и попробуйте вместе что-нибудь приготовить.
Это займет совсем немного времени, зато поднимет настроение и принесет пользу организму. Делись с друзьями и готовь вместе с нами!
Источник