Привет из солнечной Грузии: хачапури по-аджарски


Однажды мой друг путешествовал с женой по Грузии на велосипедах. Это был их собственный марафон, которому они посвятили целый отпуск и даже немного больше. Почти всегда избегая трасс, они путешествовали по самым живописным уголкам страны и нередко лакомились местными блюдами в тавернах и у гостеприимных местных жителей. И вот оттуда он привез этот невероятно вкусный и сытный рецепт, который, пожалуй, мог родиться только в Грузии. Хачапури по-аджарски, конечно, он рекомендует есть исключительно под шум Терека и аромат хванчкары. Но и без этого они невероятно вкусны!

Ингредиенты:

  • 8 яиц;
  • 400 мл молока;
  • 10 г  сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. рпстительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 800 г сыра сулугуни;
  • 100 г сливочного масла;
  • 600 г муки.
Разведите дрожжи в теплом молоке и дайте им постоять минут 25. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, одно яйцо и просеянную муку, замесите тесто. Разделите его на 5 частей. Каждую часть раскатайте в лепешку.

Сверните края трубочкой, концы защипните.

Сформируйте из теста лодочки и разложите на противне. Взбейте 2 яйца и смажьте каждое изделие.

Сулугуни натрите на терке и вбейте к нему 3 яйца.

Начините лепешки сыром.

Отправьте изделия в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Достаньте лодочки, сделайте в них углубление с помощью ножа и влейте в каждое по сырому яйцу.
Верните хачапури в духовку на 5 минут. Будьте бдительны - хачапури нельзя передерживать, иначе яйцо затвердеет. На каждую из лепешек положите ломтик сливочного масла.

Заварите ароматный чай, поставьте какую-нибудь грузинскую народную музыку и насладитесь этим волшебным вкусом!




Источник