Даже самая хорошая хозяйка может столкнуться с тем, что дома нет того или иного продукта, а она уже, что называется, “завелась” с блюдом. Эта подборка хитростей поможет найти выход из сложившейся ситуации и подскажет, какой продукт можно взять вместо того или иного ингредиента.
Панировочные сухари
Если под рукой не оказалось панировочных сухарей, возьмите пополам овсяные хлопья и отруби, смешайте и измельчите в блендере до той консистенции, которая вам необходима.Кефир
Мало кто знает, но 1 стакан кефира = 1 стакан молока + 1 ст. л. уксуса. Также можно взять стакан молока и столовую ложку лимонного сока или стакан натурального йогурта. Ингредиенты в такой пропорции никак не испортят ни вкуса блинов, ни маринада для мяса.Куджунская приправа
Если в рецепте указана 1 ст. л. куджунской приправы, а вы даже не представляете, как она выглядит, не нужно сразу бежать в магазин. Вам понадобится:- ¼ ч. л. острого перца;
- ¼ ч. л. сушеного тимьяна.
- ¼ ч. л. сушеного базилика;
- 1 измельченный зубчик чеснока.
Шоколад
И такое бывает. Если вы смешаете какао-порошок и кондитерский жир, то получится совершенно идентичная смесь. 28 г шоколада = 3 ст. л. какао и 1 ст. л. жира. Сам жир можно заменить на столовую ложку сливочного масла.Кукурузный крахмал
Для загустения блюд часто требуют именно его, но равное количество муки дает такой же результат.Майонез
Если майонез требуется в салате, то альтернативой может стать греческий йогурт, сметана, обезжиреный творог с лимонным соком и перцем, а также хумус и соус песто. В том случае, если майонез является одним из компонентов теста, возьмите сметану или взбейте яйца с растительным маслом (по сути, это тот же майонез, только домашний).Яйца
Если в доме нет яиц, то можно поступить следующим образом:- 1 яйцо = ¼ ст. картофельного пюре;
- 1 яйцо = ¼ ст. консервированной тыквы;
- 1 яйцо = ¼ ст. консервированного кабачка;
- 1 яйцо = ¼ ст. заменителя яиц;
- 1 яйцо = 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 1 яйцо = 2 белка = 2 желтка.
Маскарпоне
Прихотливый и сложный итальянский продукт не всегда есть под рукой. В случае, если он нужен, можно либо заменить его творожными сырками (самыми простыми, не в глазури). Кстати, так иногда делает Юлия Высоцкая. С другой стороны, можно немного заморочиться и приготовить самостоятельно (ссылка в конце статьи).Лимонный сок
1 чайная ложка лимонного сока свободно конвертируется в ¼ чайную ложку яблочного уксуса. Добавлять такую замену можете и в тесто, и в соусы, и в заправки.Цедра лимона
Чайную ложку цедры смело можно заменить на ½ чайной ложки лимонного экстракта.Маргарин
1 стакан маргарина = 1 стакан яблочного пюре (такого, как продают для детского питания).Мед
Для заменителя меда в рецепте вам понадобится:- ¼ ст. сахара;
- ¼ ст. воды.
Горчица
Если в холодильнике не обнаружили горчицы, то поможет смесь из ½ чайной ложки сухого горчичного порожка и 2 чайных ложки уксуса.Сметана
Сметаной можно многое заменить, а вот чем компенсировать саму сметану? Подойдет такое же количество йогурта (но только натурального, густого)!Разрыхлитель
Универсальный рецепт замены разрыхлителя: 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки + 5 ч. л. соды и 3 ч. л. молотой в пудру лимонной кислоты.Томатный соус
2 стакана томатного соуса можно приготовить самостоятельно, используя ¾ стакана томатной пасты и стакан воды.Бекон
Именно рецепты с беконом часто пугают отечественного обывателя. Где ж я возьму его? Эффект бекона не пропадет, если вы используете вместо него копченую ветчину или постную копченую свинину.Белое вино
Список заменителей белого вина в количестве, равном тому, что в рецепте:- виноградный сок;
- яблочный сок;
- яблочный сидр;
- куриный бульон;
- вода.
Красное вино
Список заменителей красного вина в количестве, равном тому, что в рецепте:- темный виноградный сок;
- красный винный уксус пополам с водой;
- мясной бульон;
- томатный сок.
источник