18 взаимозаменяемых продуктов, которые пригодятся, когда нужного ингредиента нет на кухне...


Даже самая хорошая хозяйка может столкнуться с тем, что дома нет того или иного продукта, а она уже, что называется, “завелась” с блюдом. Эта подборка хитростей поможет найти выход из сложившейся ситуации и подскажет, какой продукт можно взять вместо того или иного ингредиента.

Панировочные сухари

Если под рукой не оказалось панировочных сухарей, возьмите пополам овсяные хлопья и отруби, смешайте и измельчите в блендере до той консистенции, которая вам необходима.

Кефир

Мало кто знает, но 1 стакан кефира = 1 стакан молока + 1 ст. л. уксуса. Также можно взять стакан молока и столовую ложку лимонного сока или стакан натурального йогурта. Ингредиенты в такой пропорции никак не испортят ни вкуса блинов, ни маринада для мяса.

Куджунская приправа

Если в рецепте указана 1 ст. л. куджунской приправы, а вы даже не представляете, как она выглядит, не нужно сразу бежать в магазин. Вам понадобится:
  • ¼ ч. л. острого перца;
  • ¼ ч. л. сушеного тимьяна.
или…
  • ¼ ч. л. сушеного базилика;
  • 1 измельченный зубчик чеснока.

Шоколад

И такое бывает. Если вы смешаете какао-порошок и кондитерский жир, то получится совершенно идентичная смесь. 28 г шоколада = 3 ст. л. какао и 1 ст. л. жира. Сам жир можно заменить на столовую ложку сливочного масла.

Кукурузный крахмал

Для загустения блюд часто требуют именно его, но равное количество муки дает такой же результат.

Майонез

Если майонез требуется в салате, то альтернативой может стать греческий йогурт, сметана, обезжиреный творог с лимонным соком и перцем, а также хумус и соус песто. В том случае, если майонез является одним из компонентов теста, возьмите сметану или взбейте яйца с растительным маслом (по сути, это тот же майонез, только домашний).

Яйца

Если в доме нет яиц, то можно поступить следующим образом:
  • 1 яйцо = ¼ ст. картофельного пюре;
  • 1 яйцо = ¼ ст. консервированной тыквы;
  • 1 яйцо = ¼ ст. консервированного кабачка;
  • 1 яйцо = ¼ ст. заменителя яиц;
  • 1 яйцо = 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 яйцо = 2 белка = 2 желтка.

Маскарпоне

Прихотливый и сложный итальянский продукт не всегда есть под рукой. В случае, если он нужен, можно либо заменить его творожными сырками (самыми простыми, не в глазури). Кстати, так иногда делает Юлия Высоцкая. С другой стороны, можно немного заморочиться и приготовить самостоятельно (ссылка в конце статьи).

Лимонный сок

1 чайная ложка лимонного сока свободно конвертируется в  ¼ чайную ложку яблочного уксуса. Добавлять такую замену можете и в тесто, и в соусы, и в заправки.

Цедра лимона

Чайную ложку цедры смело можно заменить на ½ чайной ложки лимонного экстракта.

Маргарин

1 стакан маргарина = 1 стакан яблочного пюре (такого, как продают для детского питания).

Мед

Для заменителя меда в рецепте вам понадобится:
  • ¼ ст. сахара;
  • ¼ ст. воды.

Горчица

Если в холодильнике не обнаружили горчицы, то поможет смесь из ½ чайной ложки сухого горчичного порожка и 2 чайных ложки уксуса.

Сметана

Сметаной можно многое заменить, а вот чем компенсировать саму сметану? Подойдет такое же количество йогурта (но только натурального, густого)!

Разрыхлитель

Универсальный рецепт замены разрыхлителя: 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки + 5 ч. л. соды и 3 ч. л. молотой в пудру лимонной кислоты.

Томатный соус

2 стакана томатного соуса можно приготовить самостоятельно, используя ¾ стакана томатной пасты и стакан воды.

Бекон

Именно рецепты с беконом часто пугают отечественного обывателя. Где ж я возьму его? Эффект бекона не пропадет, если вы используете вместо него копченую ветчину или постную копченую свинину.

Белое вино

Список заменителей белого вина в количестве, равном тому, что в рецепте:
  • виноградный сок;
  • яблочный сок;
  • яблочный сидр;
  • куриный бульон;
  • вода.

Красное вино

Список заменителей красного вина в количестве, равном тому, что в рецепте:
  • темный виноградный сок;
  • красный винный уксус пополам с водой;
  • мясной бульон;
  • томатный сок.

источник