Каждый тип пищи, потребляемой нами
ежедневно, имеет особый уровень pH, который влияет на наше общее
состояние здоровья. Согласно экспертам, кислые продукты (с низким
уровнем pH) могут способствовать развитию заболеваний, а щелочная еда (с
более высоким pH) может сделать нас здоровее.
Щелочные продукты благотворно влияют на состояние костей, снижают риск потери мышечной массы, а также оказывают профилактику некоторых хронических заболеваний, например, гипертонии.
Вот это колесо поможет вам понять, к какому типу относятся ваши любимые продукты — к кислотному или щелочному.
Итак, любая пища, которую мы потребляем, относится к кислотному или щелочному типу.
Шкала pH измеряет, насколько продукт является кислотным или щелочным:
Благодаря этой схеме вы всегда сможете контролировать свое питание. Будьте здоровы!
Источник
Щелочные продукты благотворно влияют на состояние костей, снижают риск потери мышечной массы, а также оказывают профилактику некоторых хронических заболеваний, например, гипертонии.
Вот это колесо поможет вам понять, к какому типу относятся ваши любимые продукты — к кислотному или щелочному.
Итак, любая пища, которую мы потребляем, относится к кислотному или щелочному типу.
Шкала pH измеряет, насколько продукт является кислотным или щелочным:
- менее 7 = кислотность выше;
- 7 = нейтральный уровень;
- более 7 = щелочные свойства выше.
Чрезвычайно кислые продукты: кола, энергетические напитки, содовая
На шкале кислотности продуктов самыми кислыми для нашего организма оказались напитки. Их уровень pH варьируется от 2 до 3.Очень кислые продукты: вино, сыр и пиво
Возможно, вы очень любите вино, пиво и сыр, но чрезмерное их потребление может иметь нежелательные последствия для организма. Их уровень ph равен примерно 4. Свинина, уксус и шоколад также попадают в эту категорию. Но это не значит, что вы должны полностью исключить эти продукты из своего питания (хотя, пиво все же стоило бы). Просто во всем нужно знать меру.Продукты средней кислотности: кофе, гамбургеры и арахис
Большинство орехов относятся к этой категории, а также пшеница и картофель.Продукты малой кислотности: лосось, яйца и фруктовый сок
О кислотности этих продуктов не стоит слишком волноваться, однако следует употреблять их с осторожностью, если вы придерживаетесь щелочной диеты. Уровень pH у яиц и лосося — 6. К этой же группе относятся фруктовые соки, фасоль, мед и чай.Нейтральные продукты: водопроводная и бутилированная вода
Вода не влияет на уровень pH, однако ее благотворное влияние на пищеварение неоценимо при любой системе питания.Слабощелочные продукты: клубника, яблоки и бананы
Яблоки, бананы, клубника, ананасы и персики находятся в малощелочной группе. Также сюда относятся соевые продукты, дикий рис и помидоры. Потребление продуктов из этой категории уже благоприятно сказывается на здоровье.Сильнощелочные продукты: сельдерей, виноград и авокадо
Эти продукты — отличный вариант для щелочного питания. Дополнительно включите сюда еще сладкий картофель, дыню, баклажаны и зеленую фасоль.Чрезвычайно щелочные продукты: морковь, лук, лимоны и спаржа
У лимонов очень низкий уровень pH на шкале, так как они содержат лимонную кислоту, однако лимоны и лимонная вода действуют как сильнощелочные продукты в организме. К этой же группе относятся шпинат, брокколи, оливковое масло и артишоки.Благодаря этой схеме вы всегда сможете контролировать свое питание. Будьте здоровы!
Источник