Эта схема — ключик к вашему здоровью. Сохраняйте себе и питайтесь правильно!

Каждый тип пищи, потребляемой нами ежедневно, имеет особый уровень pH, который влияет на наше общее состояние здоровья. Согласно экспертам, кислые продукты (с низким уровнем pH) могут способствовать развитию заболеваний, а щелочная еда (с более высоким pH) может сделать нас здоровее.
Щелочные продукты благотворно влияют на состояние костей, снижают риск потери мышечной массы, а также оказывают профилактику некоторых хронических заболеваний, например, гипертонии.
Вот это колесо поможет вам понять, к какому типу относятся ваши любимые продукты — к кислотному или щелочному.
01
Итак, любая пища, которую мы потребляем, относится к кислотному или щелочному типу.
Шкала pH измеряет, насколько продукт является кислотным или щелочным:
  • менее 7 = кислотность выше;
  • 7 = нейтральный уровень;
  • более 7 = щелочные свойства выше.
Если вы будете знать, к какому уровню pH относится пища, сможете избежать избыточного потребления кислотных продуктов.

Чрезвычайно кислые продукты: кола, энергетические напитки, содовая

02
На шкале кислотности продуктов самыми кислыми для нашего организма оказались напитки. Их уровень pH варьируется от 2 до 3.

Очень кислые продукты: вино, сыр и пиво

03
Возможно, вы очень любите вино, пиво и сыр, но чрезмерное их потребление может иметь нежелательные последствия для организма. Их уровень ph  равен примерно 4. Свинина, уксус и шоколад также попадают в эту категорию. Но это не значит, что вы должны полностью исключить эти продукты из своего питания (хотя, пиво все же стоило бы). Просто во всем нужно знать меру.

Продукты средней кислотности: кофе, гамбургеры и арахис

04
Большинство орехов относятся к этой категории, а также пшеница и картофель.

Продукты малой кислотности: лосось, яйца и фруктовый сок

05
О кислотности этих продуктов не стоит слишком волноваться, однако следует употреблять их с осторожностью, если вы придерживаетесь щелочной диеты. Уровень pH у яиц и лосося — 6. К этой же группе относятся фруктовые соки, фасоль, мед и чай.

Нейтральные продукты: водопроводная и бутилированная вода

06
Вода не влияет на уровень pH, однако ее благотворное влияние на пищеварение неоценимо при любой системе питания.

Слабощелочные продукты: клубника, яблоки и бананы

07
Яблоки, бананы, клубника, ананасы и персики находятся в малощелочной группе. Также сюда относятся соевые продукты, дикий рис и помидоры. Потребление продуктов из этой категории уже благоприятно сказывается на здоровье.

Сильнощелочные продукты: сельдерей, виноград и авокадо

08
Эти продукты — отличный вариант для щелочного питания. Дополнительно включите сюда еще сладкий картофель, дыню, баклажаны и зеленую фасоль.

Чрезвычайно щелочные продукты: морковь, лук, лимоны и спаржа

09
У лимонов очень низкий уровень pH на шкале, так как они содержат лимонную кислоту, однако лимоны и лимонная вода действуют как сильнощелочные продукты в организме. К этой же группе относятся шпинат, брокколи, оливковое масло и артишоки.
10
Благодаря этой схеме вы всегда сможете контролировать свое питание. Будьте здоровы!

Источник