Арсенал для кулинара. Все, что нужно для выпечки.



Есть у выпечки — пирогов, тортов, хлеба — одна уникальная особенность. Их нельзя приготовить исключительно для себя. Изделия, выпеченные из любого теста, — товарищи социально активные, любят быть в центре внимания, и им нужна публика. Если вы печете
пироги или пирожки, значит, дома у вас все хорошо, значит, есть кому это съесть, и кто потом еще не раз попросит продемонстрировать ваши умения на бис. Конечно, для таких выступлений нужна сноровка, которая как нельзя лучше проявляет себя в правильно подобранных декорациях. Для выпечки нужен особый арсенал посуды и аксессуаров — без них работа с тестом невозможна.
Мерные ложки, мерные кружки и весы

Считается, что первый шаг к покорению вершин кондитерского искусства и хлебопечения — использование качественных ингредиентов в точном количестве, рекомендуемом рецептурой.
Если в рецепте написано 1,5 ст. л. сахара или 125 г муки, извольте выполнять. При покупке ложек лучше выбрать «двойные», то есть двусторонние. С одной стороны, у такого прибора ложка равная метрической мере, с другой — английской системе. Это особенно удобно, если вы часто печете по переводным, иностранным книгам или берете рецепты из Интернета. При этом сыпучие продукты всегда следует выравнивать по краю, если не оговорены ложки «с горкой». Такой же совет — о совмещении метрической и английской системы — можно дать и по выбору мерных чашек. Весы нужно купить электрические, особенно если планируете выпекать сложные торты и пирожные с разными прослойками и декором. Желательно с функцией «сброс веса тары», которая позволяет досыпать нужное количество продуктов без предварительного завешивания.
Ложки и лопаточки

Любой рецепт выпечки подразумевает смешивание, перемешивание или взбивание, поэтому лучше сразу запастись несколькими ложками и лопаточками. Деревянные — для замешивания теста, взбивания яиц и масла. Тефлоновые — для переворачивания блинов и оладий, а также для перекладывания готового изделия с противня на решетку или сервировочное блюдо. Силиконовые лопаточки способны собрать остатки теста со стенок миски, в которой оно замешивалось.
А небольшие силиконовые скребки помогут разровнять крем и глазурь на торте или пироге, разделить вымешанное тесто на несколько частей. Также есть специальные лопаточки для торта — порой самого затейливого дизайна — для раскладки уже готового изделия по порционным тарелкам.
Кисточка и веничек

Какой бы универсальной ни была деревянная лопаточка, она способна не на все. Чтобы смазать пирожки взбитым желтком, нужна кисточка. Можно купить силиконовую, а можно из натуральной щетины на строительном рынке или в магазине. Последняя даже удобней!
Что касается веничка, а именно так грамотно и называется ручное приспособление для взбивания
с проволочными петлями, поможет взбить яичные белки или желтки в стойкую или воздушную массу и приготовить жидкое тесто для блинов или вафель без комочков.
Миски и сито

Без емкостей для смешивания или взбивания никуда. Миски: из нержавеющей стали — для замешивания теста, пластиковые — для приготовления крема или глазури. Для экономии места лучше всего покупать сразу «матрёшку» — набор мисок, которые вставляются друг в друга.
Кроме того, не забудьте про водяную баню, которая используется для приготовления кремов. Вам для нее нужна миска, которую можно вставить в кастрюлю с кипящей водой — учтите это при покупке посуды.
Если есть миска, то где-то рядом точно есть и сито — большое, с очень мелкими ячейками.
Оно нужно для просеивания муки, протирания творога или процеживания «проблемного» теста с комочками. Можно купить для муки и механическое — в виде кружки. Часто оно совмещает в себе и роль мерной чашки.
Скалка

Кажется, какая простая штука — скалка. А и до нее добрались дизайнеры и производители кухонной утвари. Теперь можно купить не только классическую деревянную скалку, которая, к слову, так и остается непревзойденной и ценной вещью, но и пластиковую, внутрь которой заливается холодная или теплая воды для удобства работы с тестом. Холодная — для раскатки песочного теста, теплая — для дрожжевого. Также есть скалки с регулируемой толщиной теста или текстурные скалки с узором — для подготовки теста для пряников. Порой незаменимы и небольшие, короткие скалки для работы с тестом, уже выложенным на противень.
Для этого хорошо подходят и скалки-валики из нержавеющей стали.
Кондитерский мешок

Конечно, для украшения готовых пирожных и тортов, наполнения эклеров можно использовать старый и проверенный способ: полиэтиленовый пакет, наполненный кремом и с аккуратно отрезанным уголком. Но зачем все это, если можно купить многоразовый кондитерский мешок с разными насадками? Их изготавливают из плотной ткани (часто из хлопка с добавлением полиуретана) или из силикона. Привычные небольшие корнеты (фунтики) для мелких деталей можно сделать и самим из бумаги для выпечки. Свернутые края такой бюджетной замены кондитерскому мешку необходимо смазать немного взбитым яичным белком, чтобы они не расходились.
Формы для теста

Пироги и пирожки, торты и булочки нуждаются в правильно подобранных формах. Силиконовые
и металлические, разъемные и с выемками для порционной выпечки кексов... Если цените удобство, выбирайте силиконовые формы. Их не нужно смазывать маслом, они легко моются, многообразие форм поражает, и из них максимально комфортно можно достать готовое изделие. Единственное «но»: силикон должен быть в меру дорогой, без примесейи только пищевой — у достойных производителей на этикетке товара всегда есть ссылка на это. Выбирайте формы натуральных тонов, поскольку яркие расцветки требуют дополнительных красителей. И к выпечке в силиконе надо приспособиться. Выбирайте устойчивую форму из толстого силикона, чтобы она не деформировалась под давлением теста. Если форма большая, хорошо если она имеет металлический каркас. Кроме того, такие формы очень быстро нагреваются! Если выпекаете бисквит, лучше используйте для этого металлический противень или форму.
Силиконовые коврики

Для раскатки теста удобно использовать силиконовый коврик. Его потом можно перенести на противень, используя вместо бумаги для выпечки. Коврик с разметкой упрощает работу при изготовлении французских пирожных макарон, эклеров, безе и других штучных кондитерских изделий. Также его можно использовать для заморозки изделий.
Кулинарный термометр

Опять же, если вы планируете готовить карамель или работать с шоколадом, не забудьте приобрести термометр. Он не подведет вас, поскольку на ощупь и на глазок достаточно сложно определить температуру плавления сахара или шоколада.
Миксер или кухонный комбайн с насадками

Все этапы приготовления выпечки, если постараться, потратить время и силы, можно выполнять вручную. Однако проще и комфортнее использовать малую бытовую технику. Прежде всего кухонный комбайн. Многофункциональный прибор не только нарежет и измельчит, но и смешает, взобьет, а в лучшем случае еще и вымесит тесто. Если последняя функция для вас очень важна, то отдельно блендер и миксер не смогут вам его заменить. Вымесить дрожжевое тесто возможно только в стационарном комбайне, который укомплектован специальной мешалкой для теста.



источник