Помидор – это любимая еда многих, так как она вкусная и
полезная. По своей питательной ценности этот продукт занимает одно из
первых мест среди овощей. Сочные томаты едят в свежем виде, жаренными,
варенными, а также их консервируют и готовят из них соусы и подливы. И
это не всё, что можно делать с этим чудо-овощем. Мы предлагаем тебе 7
простых рецептов, которые превратят обычные помидоры в шедевры
кулинарного искусства.
1. Классические маринованные помидоры
Тебе понадобится:
- 2 кг свежих помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 зубчика чеснока;
- горошины душистого перца;
- 1 красный острый перец;
- гвоздика;
- яблочный уксус;
- сахар и соль.
В каждую чистую литровую банку уложи по 4 горошины душистого перца,
3-5 штук гвоздики, по нарезанному зубчику чеснока, четвертой части
болгарского перца и немного острого перца. Вымытые и высушенные помидоры
уложи в банки. Залей кипятком и дай постоять полчаса. Воду слей и
добавь по 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли на каждый литр маринада.
Прокипяти и залей в банки. Добавь по 2 ст. л. уксуса на банку. Закатай и
переверни их. Дай остыть при комнатной температуре.
2. Томатный соус по-домашнему
Тебе понадобится:
- 2 кг помидоров;
- 4 моркови;
- 6 яблок;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. уксуса 9%-го;
- перец, чеснок (по вкусу).
Помидоры, морковь, очищенные яблоки пропусти через мясорубку. Добавь
соль, сахар, уксус, поставь вариться на огонь. Через 20 минут после
закипания добавь давленый чеснок и перец. Хорошо перемешай. Разложи всё
по банкам и стерилизуй их в кастрюле с водой, предварительно положив на
дно полотенце. Банки закрути крышкой и поставь вверх дном на 12 часов.
Готовый соус храни в темном, прохладном месте.
3. Вкусный салат из перца и помидоров
Тебе понадобится:
- 1,5 кг болгарского перца;
- 1,5 кг спелых помидоров;
- 1/2 ст. л. соли;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 100 г мёда;
- 10 горошин черного перца.
Очисти перец от семян и нарежь продолговатыми кусочками. Помидоры —
дольками. Перемешай, добавь соль, мёд и уксус, и оставь настаиваться до
тех пор, пока не выделится сок. После этого поставь посуду с овощами на
огонь, доведи до кипения и прокипяти 10 минут. Затем разлей кипящий
салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и
укутай.
4. Тещины помидорчики
Тебе понадобится:
- зеленые помидоры;
- чеснок;
- морковь;
- 2-4 веточки зеленого сельдерея;
- красный острый перец.
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- 2-3 горошины черного перца;
- 1 острый перец;
- несколько зерен кориандра;
- 1 лавровый лист.
Выбери помидоры приблизительно одинакового размера. Почисти и нарежь
морковь кусочками, а чеснок – пластинками. Помидор разрежь пополам, но
не до конца и вставь кружок моркови и пластинку чеснока. Получившиеся
начиненные помидоры уложи в банки. Добавь в каждую банку небольшую
веточку сельдерея и кусочек острого перца в 1 сантиметр. Залей горячим
маринадом. Все компоненты маринада прокипяти, кроме уксуса, который
добавляется в конце. Простерилизуй литровые банки 15 минут и закатывай.
5. Помидорки по-корейски
Тебе понадобится:
- 2 кг помидоров, нарезанных пополам;
- 4 болгарских перца;
- 2 головки чеснока;
- зелень.
Для заправки:
- 100 г уксуса;
- 100 г растительного масла;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли.
Перекрути на мясорубке чеснок и болгарский перец и хорошенько
перемешай. Нарежь зелень. Выложи слоями в трехлитровую банку помидоры,
затем смесь из овощей и зелень.
Банку закрой крышкой и поставь в холодильник. Через 8-10 часов помидоры
будут готовы. Блюдо можно есть сразу, а если холодильник позволяет, то и
подождать до зимы.
6. Соус «Пальчики оближешь»
Тебе понадобится:
- 3 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 1/2 ст. растительного масла;
- 1/3 ст. 9%-ного яблочного уксуса;
- 1 ст. л соли.
Пропусти помидоры через мясорубку. Затем вари их до загустения
примерно час. Затем добавь соль, корицу, масло и сахар, чеснок и вари
еще 20 минут. В конце влей уксус, повари еще 5 минут и закатай в банку.
7. Соус из томатов
Тебе понадобится на двухлитровую банку:
- 2 кг помидоров;
- 1 большой пучок кинзы;
- 1 головка чеснока;
- 1/2 ч. л. красного перца;
- 1,5 ст. л соли.
Измельчи помидоры в блендере вместе с кожицей. Вари их до средней
густоты, постоянно помешивая. Отдельно измельчи все приправы, затем
соедини всё вместе, тщательно перемешай и закатай в банки.
Эти рецепты из помидоров пригодятся на кухне любой хозяйке. Приготовь
что-что вкусное из этого полезного овоща и порадуй своих близких.
Поделись с друзьями статьей, пускай тоже выберут для себя подходящий рецепт!
источник