Лето – это не только радостный период отпусков, незабываемого пляжного досуга и фруктовых десертов, но и плодотворный этап подготовки к зиме. Замечательные баночки с заготовками радуют хозяйский глаз. А уж как приятно открыть в сырой ноябрьский вечер или в новогодний период маринованные огурчики, томатный соус и баночку с капустой, знает каждый!
Вероятно, многие из вас уже потихоньку начали заполнять кладовки. В связи с этим Маркетиум спешит предложить вам еще 10 рецептов, которые вдохновят вас на приготовление вкусных зимних салатиков.
Салат из кабачков и баклажанов
Рецепт:Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- кабачки – 500 г;
- болгарский перец – 500 г;
- морковь – 500 г;
- помидоры – 700 г;
- чеснок – 100 г.
- уксус столовый 9% – 50 г;
- растительное масло –150 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 35 г.
Если готовите в мультиварке, включите программу «Тушение» на 40 минут. Когда овощи уварятся, перемешайте. Банки можно простерилизовать 10–15 минут при режиме «Варка на пару», крышки прокипятить. Разложите горячий салат по банкам, закройте крышками, переверните и накройте, чтобы они постепенно охладились.
2. Капустный салат
Рецепт:Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- красный болгарский перец – 1 кг;
- уксус (9%) – 0,5 л;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- сахар – 350 г;
- соль – 4 столовые ложки с верхом.
Через 3 дня закрываем крышками и убираем в холодильник. Этот салат хранится довольно долго, а вкус не теряет.
3. Салат из огурцов и лука
Рецепт:Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 1,5 кг;
- сахар – полстакана;
- уксус яблочный – полстакана;
- масло ореховое (любое, можно арахисовое) – полстакана;
- крупная соль (не йодированная!) – 2 столовые ложки;
- семена кориандра – 2–3 чайные ложки;
- кинза или петрушка – пучок.
4. Сладкий печеный перец в масле по-сербски
Рецепт:Ингредиенты:
- болгарский перец – 5 больших штук;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – щепотка;
- оливковое (или подсолнечное) масло – 40 мл;
- бальзамический уксус (можно яблочный) – 10 мл;
- черный перец горошком – по вкусу;
- зеленый базилик – веточка.
Укладываем перец в стеклянные банки, чередуя слои листьями базилика и дольками чеснока. В миску с соком перца добавляем растительное масло, уксус, соль, сахар и черный перец (горошек). Перемешиваем, доводим до кипения и заливаем этой смесью перец в банках. Закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник на 6–10 часов. И салат готов! А если вы готовите на зиму, тогда добавьте в маринад больше уксуса, простерилизуйте банки и закатайте.
5. Салат из цукини и болгарского перца
Рецепт:Ингредиенты:
- цукини – 2 кг;
- лук – 3–4 штуки;
- перец болгарский – 4–5 штук;
- томатная паста – 350 г;
- вода – 100 г;
- соль – 1 столовая ложка с горкой;
- сахар – 200 г;
- подсолнечное масло – 300 г;
- уксус (9%) — 100 г;
- зелень – пучок.
6. Салат с рисом
Рецепт:Ингредиенты:
- перец очищенный — 800 г;
- кабачок очищенный — 400 г;
- помидоры очищенные — 800 г;
- рис — 1 стакан;
- лавровый лист — 5 штук;
- рафинированное растительное масло — 1 стакан;
- уксус (9%) — 50 г;
- сахар — 100 г;
- соль — 1 столовая ложка.
В большую кастрюлю выкладываем овощи, рис и прочие ингредиенты (кроме уксуса), перемешиваем и доводим до кипения. Варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 3 минуты до окончания варки добавляем уксус. Горячий салат раскладываем по банкам и закатываем. Хранить лучше в прохладном месте.
7. Грузинский салат из зеленых помидоров
Рецепт:Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 500 г;
- сладкий перец – 200 г;
- лук – 100–150 г;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус столовый (винный или яблочный) – 50 мл;
- острый перец;
- зерна кориандра – 1 чайная ложка;
- семена пажитника (уцхо-сунели) – 1/4 чайной ложки;
- орегано (майоран) – 1/4 чайной ложки;
- зелень кинзы, базилика и сельдерея;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль – 15 г.
А чтобы закрутить такой салат на зиму, нужно на 1 литровую банку салата сделать другой маринад: 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки сахара, 4 столовые ложки подсолнечного масла и 4 столовые ложки уксуса. Стерилизуем 35–40 минут. Учтите, что соль, масло и уксус, которые указаны для салата выше, вам не понадобятся.
8. Овощной салат с чесноком
Рецепт:Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- болгарский перец –1 кг ;
- морковь –1 кг ;
- чеснок – 200 г;
- уксус (9%) – 70 мл ;
- растительное масло – 500 мл ;
- сахар – 200 г ;
- соль – 70 г;
- зелень.
В чашу мультиварки вливаем томатное пюре и включаем программу «Тушение» (или тушим в казане). Доводим томатное пюре до кипения, добавляем нарезанные овощи, перемешиваем и тушим в течение 45 минут. Салат в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем.
9. Салат зимний с грибами
Рецепт:Ингредиенты:
- грибы молодые свежие (лучше трубчатые) — 1,5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- морковь — 700 г;
- лук — 700 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- сельдерей листовой — 1 пучок (крупный);
- масло растительное — 300 мл;
- перец черный (горошек) — 1 столовая ложка;
- перец душистый (горошек) — 1 столовая ложка;
- гвоздика — 4 штуки;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар — 150 г;
- соль — 50 г.
В большой кастрюле (лучше в казане) разогреваем масло и выкладываем в него крупно порезанные помидоры, лук и перец. Когда появится сок, добавляем грибы, нарезанную соломкой морковь, чеснок и все приправы (кроме уксуса). Варим на медленном огне 30–40 минут. За 10 минут до окончания добавляем уксус. Раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками, остужаем банки вверх дном на полотенце.
10. Салат из помидоров, баклажанов и перца
Рецепт:Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг;
- баклажаны — 1,5 кг;
- перец болгарский — 700 г;
- морковь — 500 г;
- масло растительное — 60 мл;
- чеснок — 1 головка;
- уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
- сахар — 50 г;
- соль — 30 г;
- острый перец — одна треть стручка.
В чашу мультиварки (или в казан) наливаем масло, кладем баклажаны и включаем программу «Жарка» на 15 минут. Затем добавляем перец и морковь и жарим еще 10 минут. Далее вливаем томатную массу, кладем соль и сахар и включаем программу «Тушение» (или тушим в казане) 45 минут. Перед окончанием добавляем уксус, чеснок и мелко нарезанный острый перец. По истечении времени разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, накрываем полотенцем. Готово!
источник