Оригинальные рецепты солянки

clip_image004
Солянки относятся к старинным русским национальным блюдам. Готовят их на крепких бульонах из говядины, осетровых рыб и грибов…
Солянки имеют острый вкус за счет соленых огурцов, репчатого лука, оливок. Для мясной солянки обычно используют отварную говядину, телятину, свинину, баранину, вареную колбасу, сосиски, почки, язык.
Сборная мясная солянка.

500г мяса (для бульона), 300г вареных или жареных мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка маслин, 100г сметаны и 0,25 лимона.
clip_image002
Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и резать ломтиками. Мясные продукты (вареные или жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, язык, колбаса, сосиски и пр. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры.
При подаче к столу в солянку положить сметану, мелко нарезанную зелень, укроп.
Обратите внимание: сборная мясная солянка готовится без добавления картофеля.
Солянка по-старинному.
350г говядины, 120г ветчины, 3 луковицы, 3 соленых огурца, 120г оливок, 60г корня сельдерея и петрушки, 200г сметаны, 60г масла сливочного, 2,2 литра бульона.
1210601890_solyankameat
Готовить так же как солянку мясную сборную, но без томата. При варке добавить мелко нарезанные корни сельдерея и петрушки.
Солянка рыбная.
500г рыбы, 4-5соленых огурцов, 1-2 головки репчатого лука, 2-3 свежих помидора или 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка маслин, 2 ст. ложки масла.
Для приготовления солянки можно брать любую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Хорошая солянка получается из красной рыбы.
Снятое филе рыбы нарезать кусочками, по 2-3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон.
clip_image006
Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томатную пасту и тушить 5-6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, нарезанные помидоры, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол в солянку можно положить маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.
Солянка грибная.
500г соленых грибов или 80г сушеных, 3 луковицы, 3 огурца соленых, 60г масла сливочного, 180г оливок, 150г томатной пасты, 200г сметаны, 2 литра отвара грибного, лавровый лист, перец горошком, зелень.

Грибы сварить и нашинковать. Отвар использовать для солянки. Грибную солянку готовить так же как мясную сборную.