Пожарские котлеты

Пожарские котлеты

Согласно одной из версий нежные котлеты из мяса курицы были придуманы на кухне графа Пожарского, к которому в гости пожаловал Великий князь Московский, а у хозяина дома не нашлось телятины.
Согласно второй версии Пожарские котлеты были придуманы Дарьей Евдокимовной Пожарской, женой владельца трактира в Торжке, где на завтрак остановился русский Царь и пожелал котлет, а на кухне трактира, как и в первой легенде, не оказалось телятины.
Ну, и третья версия появления котлет в России гласит о том, что рецепт котлет рассказал все той же Дарье Евдокимовне Пожарской гостивший в трактире француз, который поиздержался в пути и расплатился с хозяевами не деньгами, а рецептом.
Какая бы из версий не была правильной, итог у них одинаков. Котлеты из курицы гостям пришлись по душе. И их можно понять.
Ингредиенты:
• 500 г куриного филе (у меня 4 штуки);
• 2-3 ломтика белого хлеба;
• жирные сливки для размачивания хлеба + 2 ст.л.
• 40 г сливочного масла;
• соль, перец по вкусу;
• 1 яйцо;
• панировочные сухари;
• подсолнечное масло для жарки.
Пожарские котлеты

1. Делаем фарш из куриного филе. Хлеб размачиваем в сливках. Растапливаем сливочное масло. Добавляем к фаршу размоченный хлеб, растопленное сливочное масло, 2 ст.л. жирных сливок, соль и перец. Все вместе пробиваем блендером или пропускаем через мясорубку.
Пожарские котлеты

2. В результате должна получиться однородная кашеобразная масса.
Пожарские котлеты

3. Взбиваем яйцо. Из фарша формируем плоские котлеты с заостренными краями. Обмакиваем каждую котлету в яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях.
Пожарские котлеты

4. На сковородку наливаем подсолнечное масло так, чтобы оно покрывало котлеты на 1/3. Выкладываем котлеты и жарим на сильном огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Пожарские котлеты

Подаем к столу горячими.
Пожарские котлеты