Плов. Адаптированная версия

plov_po_tashkentski
Правдами и неправдами достался мне новый казан и решил опробовать, приготовить в нем плов. Естественно казан прошел первичную обработку огнем и маслом, и вот какой получился плов…

Предупреждаю что версия плова адаптирована к реалиям, т.е. без использования курдючного жира, хлопкового масла и рис брался обычный, магазинный.
clip_image001
Что нам понадобилось:
чуть больше килограмма свежей телячей грудинки, килограмм моркови, грамм 500 лука, грамм 300 подсолнечного масла, килограмм риса, соль, специи, пара головок чеснока, горсть нухута (предварительно замоченного).
Для начала сильно разогреваем масло, обжариваем маленькую луковицу до красна и убираем ее. Затем выбираю пару сочных косточек и обжариваю до красна. Газ на полную мощность. У меня создалось такое впечатление что не хватало температуры, хотелось добавить. Наверняка при готовке на костре будет лучше...
clip_image002
Заметили какой приятный цвет приобрело наше масло, с зеленовато-желтого стало красно-коричневым?
Затем их вынимаем, и откладываем до поры до времени.
clip_image003
Кидаем наш порезанный лук
clip_image004
Заметьте, все спорят, что вперед мясо или лук. Особых требований то нет, можно готовить и так и эдак, вкусно должно получаться всегда. Немного меняется технология и вкус, ну то ж на любителя
Обжариваем до того момента, как "еще чуть-чуть и начнет подгорать", чаще помешиваем, а то и в правду подгорит. Практически вся влага из лука выжарилась и лук приобрел благородный золотой оттенок
clip_image005
Кладем наше мясо, порезанное крупными кусками, размером с полкулака-кулак.
clip_image006
Также настойчиво помешивая все обжариваем. Жарим минут 15-20, до того момента когда на мясе станет появляться корочка и перестанет выделяться кровь.
clip_image007
Выкладываем, порезанную классической соломкой, морковь. О важности и роли моркови говорить думаю не следует, об уже писано-переписано...
clip_image008
Мешаем аккуратно, но в тоже время тщательно. Заметил что в таком (широком) казане это делать проще и приятнее, поверхность кажется больше, толщина слоя меньше, мешать легче и промешивается аккуратнее. Как морковь размягчеет, посыпаем зирой, морковь возмет в себя аромат, будет вкусно.
clip_image009
Кстати, на этом месте по дому начинает распространятся пловный аромат, до этого был просто "вкусный запах" :)
Часов за 12 (чем больше, тем лучше) до этого я замочил наш горох в теплой водичке. Он набух и стал мягким. Почистил парочку головок чеснока от нижней, "грязной попки", снял верхний слой.
clip_image010
Заливаем литра полтора воды, перемешиваем, убавляем газ вполовину, кладем соль, специи, высыпаем наш горох и чеснок, кладем наши ранее обжаренные косточки. Что им пропадать то, такой вкусноте...
clip_image011
И даем минут 30-40 покипеть и побулькать. Хорошо если у вас есть дома вытяжка, иначе берите скалку, готовьтесь отбиваться от домочадцев, потому-что в данный момент запах исходящий от казана достигает своего апогея
clip_image012
Выкладываем ровным слоем, предварительно промытый до чистой воды, наш рис. По необходимости аккуратно доливаем горячей воды, чтобы вода полностью покрыла наш рис примерно на два пальца. Возращаем газ на максимум, выпариваем воду.
clip_image013
К концу выпаривания, аккуратно и стараясь не перемешать с нижним слоем, собираем рис в кучку, ждем когда испарится почти вся вода. Затем плотно закрываем крышкой, убавляем максимально огонь и ждем минут 25-30
clip_image014
После истечения этого времени у меня получилась вот такая картинка
clip_image015
Можно попробовать рис, если рис готов то все, выключаем газ иначе можно дать еще потомится минут 5-10.
По завершении начинаем все тщательно перемешивать и вынимать мясо и чеснок.
clip_image016
Потом режем меленько мясо, на кости можно мясо оставить, некоторые любят погрызть косточку... Выкладываем все в ляган (большое блюдо) и приятного аппетита!
clip_image017
clip_image001[1]