Лагман

50826965_0024p6yz1
Здравствуйте, любители вкусно поесть. Близится лето, а с ним и выезды на природу. Как известно, с давних времен у нашего народа главное кулинарное событие на природе называется «на шашлыки» ;). Но у каждого, рано или поздно, наступает момент, когда хочется чего-нибудь эдакого. Именно такая идея посетила и меня. Итак…
Лагман – блюдо восточной кухни, есть варианты его приготовления по-узбекски, по-уйгурски, по-татарски, существует также киргизский лагман. У каждого свои особенности, но обьединяет их одно – лагман готовят из баранины, овощей и специальной длинной лапши, которую вытягивают супердлинной – в несколько метров.



Естественно, понадобится казан.
Ингредиенты (кухня востока славится своими неточными рецептурами, поэтому все определяем на глаз в соответствии с личными предпочтениями):
1. Мясо – баранина или говядина. (Кто боится бараньего душка, говорю сразу, что из-за обилия овощей и длительного времени готовки – бараний «дух» почти не чувствуется.). Свинину лучше не надо. Во-первых, блюдо все-таки восточное. Во-вторых, будет слишком тяжело для желудка.
2. Бараний жир, если найдете курдючный жир, то я вам завидую)). Заменить можно растительным маслом.
3. Овощи — лук, морковь, сладкий перец, редька (заменить можно редиской), помидоры, кабачок, баклажан, кинза, базелик.
4. Банку консервированной кукурузы. Вообще, в классическом варианте нужен нут (горох такой). Но т.к. я готовил это все в Крыму, то найти в супермаркете нут не вышло.
5. Соль, перец, лавровый лист.
6. Лапша. Можно купить в магазине, можно сделать самому.
clip_image001
Казан ставим на огонь. Хорошо разогреваем и кидаем топиться бараний жир.
clip_image002
Тем временем, режем мясо. Куски примерно со спичечный коробок размером.
clip_image003
Как жир растопился – кидаем мясо. Обжариваем до румяности.
clip_image004
clip_image005
Режем морковку и лук. Кидаем к мясу. Обжариваем. Лук должен стать мягким.
clip_image006
Готовим помидоры.
clip_image007
Закидываем и ждем, пока не дадут сок.
clip_image008
Теперь забрасываем все оставшиеся овощи.
Перец
clip_image009
Баклажаны с кабачками
clip_image010
Редиску-редьку
clip_image011
Доливаем воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и варим примерно 30 мин. А пока можно отдохнуть (слышу, как любители пива и морепродуктов падают на пол).
clip_image012
Овощи дадут сок и лагман приобретет примерно такой вид.
clip_image013
Если кажется мало, можно долить воды. Я люблю, чтобы лагман был не сильно густой. Хотя, это дело вкуса.
Лагман почти готов. Добавляем кукурузу. Если будете использовать нут, то предварительно замочите его и кидайте в лагман вместе с овощами. А вообще, смотрите на упаковке время варки и не ошибетесь.
clip_image014
И зелень. Я использую только базилик и кинзу. В этот момент запах фантастический. Не забудьте, что на стол тоже следует поставить большую тарелку с рубленной зеленью. Каждый будет добавлять ее по вкусу. Солим, перчим.
clip_image015
Теперь достаем лапшу и варим в подсоленной воде.
clip_image016
clip_image017
Подача происходит таким образом. Казан с лагманом ставим посередине стола (чтобы далеко не ходить за добавками), вокруг глубокие тарелки с лапшой, тарелка с зеленью, лаваш, острый перец. Наливаем лагман, посыпаем зеленью и перцем, едим.
Очень вкусно макать лаваш и присербывая все это поглощать :). Приятного аппетита. Скоро лето, еще свидимся. Улыбка
clip_image018