Ингредиенты
Творог | 0,5 кг |
Сахар | 3 ст.л. |
Масло сливочное | 30 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Вишня сушеная | 70 г |
Манная крупа | 5 ст.л. |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Коньяк | 100 мл |
Запеканка - частый гость на столе. И в
будни, и в праздники запеканка на десерт - всегда выигрышный вариант.
Сегодня я предлагаю рецепт с фото "Запеканка с вишней."
Этап 1.
Очень простые, привычные
ингредиенты. Запеканку можно готовить и не добавляя ничего, кроме
творога, сахара, манки и яиц). Но я в этот раз решила приготовить
запеканку с вяленой вишней. Просто захотелось!Для этого вишню я тщательно промыла в горячей воде, но не запаривала ее. А просто залила коньяком. Кстати, предвещая вопросы скажу: залейте любым алкоголем - водкой (вкус будет попроще, но будет!), ликером и т.д. Залить вишню коньяком лучше накануне, чтобы она хоть немного проспиртовалась. Я залила с вечера, а пекла запеканку уже на следующий день.
Этап 2.
Приступаем к приготовлению
запеканки. Здесь все просто. Я всегда отделяю желтки от белков. На мой
взгляд, такая запеканка всегда нежнее, пушистее, воздушнее. Поэтому отдельно желтки я растираю с сахаром.
Этап 3.
Желтки теперь соединяем с
манной крупой, разрыхлителем и вишней. С вишней вышло небольшое
приключение. Когда я достала утром вишню, то решила попробовать: "Как
она там?" Попробовала.. И потом все время пробовала))) Оторваться
невозможно - настолько вкусно! В общем, вишни в запеканку пошло намного
меньше, чем планировалось))) К этой же массе добавляем и творог. Все
тщательно перемешиваем.
Этап 4.
Белки я взбила отдельно.
При взбивании добавила немного соли - буквально на кончике ножа. И
взбивала я их без фанатизма - не до пиков, но до состояния устойчивой
пены.Осталось лишь соединить обе массы - желтковую и белковую. Напоминаю: перемешивать их лучше сверху вниз. Только такими одинаковыми осторожными движениями. В итоге у Вас получится очень "дышащее", пористое тесто.
Этап 5.
В этот раз я выпекала в
силиконовой форме. Очень удобно - достаточно сполоснуть форму холодной
водой и можно выкладывать тесто. Поверх я разложила несколько кусочков
сливочного масла - пусть корочка будет румяной и аппетитной.
Этап 6.
Выпекала я запеканку в
аэрогриле. При температуре 180 градусов. Причем, первые 20 минут пекла
обычным образом, а потом накрыла запеканку фольгой, чуть уменьшила
температуру (люблю печь с понижением температуры) и выпекала еще около
30 минут.
Этап 7.
Можно подать запеканку как
пирог. А можно нарезать на пирожные, обвалять в кокосовой стружке (или
любой другой любимой посыпке) и подать на десерт.
Этап 8.
Запеканка получилась очень
вкусная - нежная, пористая, влажноватая...настоящая!!! И вишня придала
легкую кислинку и неуловимую алкогольную нотку...Угощайтесь!