Речной окунь в духовке

 вкусная рыбка

Сегодня хочу предложить вам потрясающий рецепт приготовления речного окуня в духовке. Ароматный, сочный, поджаристый – что может быть вкуснее? К такому блюду подойдет абсолютно любой гарнир.  Кроме этого, я расскажу вам как безболезненно, аккуратно и правильно чистить рыбу, независимо от того, насколько она костлява.

Ингредиенты для приготовления речного окуня в духовке:

  1. Окунь речной 4 шт.
  2. Помидор 3-5 шт.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Чеснок 4 зубчика
  5. Мука пшеничная 100 гр.
  6. Лимон 1 шт.
  7. Вино белое 100 мл.
  8. Кориандр семена 7 шт.
  9. Имбирь молотый 2 чайные ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перце черный горошек по вкусу
  12. Масло оливковое по вкусу
  13. Зелень укропа по вкусу
  14. Зелень петрушки по вкусу

Инвентарь:

  1. Форма для запекания
  2. Сковорода
  3. Миска
  4. Кухонный нож (острый)
  5. Кухонные ножницы
  6. Разделочная доска
  7. Ступка
  8. Пищевая пленка
  9. Сервировочное блюдо

Приготовление речного окуня в духовке:

Шаг 1: Разделываем рыбу

окуни
Первым делом нам необходимо правильно разделать и очистить рыбу.
При этом покупать окуня нужно исключительно свежего.
Итак, отрезаем у рыбок плавники и хвост при помощи кухонных ножниц (ими удобнее всего). Голову удаляем при помощи кухонного ножа.  Быстрыми движениями (острым ножом) от хвоста к голове начинаем соскребать чешую. Затем разрезаем вдоль брюшко и удаляем кишки с малаками или икрой (что попадется).
После чего хорошо её ополаскиваем под холодной проточной водой, и делаем ромбообразные надрезы по всей рыбе до самого хребта. Благодаря этому окуни быстрее приготовятся, а мелкие кости не доставят вам хлопот, так как они просто изжарятся.

Шаг 2: Маринуем рыбку

измельчаем кориандр, горошек и пр.пряности
После того как мы подготовили рыбу, высыпаем в ступку соль, перец горошек, имбирь и кориандр и растираем все в порошок.
Каждую рыбку смазываем снаружи и внутри смесью пряностей. Затем перекладываем их в миску, заливаем лимонным соком и белым вином. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на два часа.


Шаг 3: Подготавливаем ингредиенты

ингредиенты для приготовления окуней в духовке
Пока маринуется рыбка, очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими колечками.
жарим лук
Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и выкладываем обжариваться лук.
нарезаем помидоры
Затем ошпариваем помидоры крутым кипятком и очищаем от кожицы. После чего нарезаем их тонкими ломтиками.
Зелень петрушки и укропа моем и мелко шинкуем.
В мисочку высыпаем пшеничную муку.

Шаг 4: Готовим речного окуня в духовке

обжариваем окуней
Ставим разогревать духовку до температуры 240 градусов.
В это же время ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло.
Достаем из холодильника рыбу и перекладываем ее на бумажное полотенце. После чего обволакиваем ее в муке и выкладываем обжариваться на сковороду. Жарим с двух сторон до образования румяной корочки. Затем убавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить с двух сторон по 5 минут.
выкладываем в форму помидоры
Берем форму для запекания, смазываем оливковым маслом и выкладываем половину подготовленных помидор (равномерно распределяем по поверхности).
сверху посыпаем чесноком и добавляем лук с лавровым листом
Сверху посыпаем измельченным чесноком (при помощи чеснокодавилки), лавровым листом и зеленью (половиной). А потом выкладываем обжаренный лук.
выкладываем окуней и засыпаем их помидорами
Солим перчим по вкусу и выкладываем наших окуней.
Сверху рыбку покрываем луком и зеленью, и помидорками.
Заливаем все маринадом из-под рыбы (примерно полстакана) и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40.
При этом необходимо каждые 5-7 минут поливать рыбку образовывающимся соком.


Шаг 5: Подаем речного окуня в духовке

подаём
Готовую рыбку достать из духовки и переложить на сервировочное блюдо.
Подавать вместе с белым сухим вином.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

-  Конечно, вы можете просто запечь окуня в фольге.
- По окончанию приготовления рыбку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
- Также окуня можно нафаршировать репчатым луком, порезанного полукольцами. Тогда по вкусу он будет намного нежнее.