Завитушки в сметанной заливке.

Если вы хоть чуть-чуть погуляли по моему сайту, то наверно заметили, что в разделе выпечки очень много рецептов с творогом. И это не случайно!
Как то так случилось, что мои домашние не очень празднуют творог, но я нашла выход! Вот и сегодня, пол кило наисвежайшего творога уйдёт на ура и за считанные минуты!
Вот в таком исполнении.
Разрешите представить – ТВОРОЖНЫЕ ЗАВИТУШКИ В СМЕТАНОЙ ЗАЛИВКЕ!
Горяченькие завитушки, после выпечки сразу же заливаются (в меру сладкой) сметаной заливкой и в таком виде оставляются до тёплого состояния. В результате завитушки получаются такими волшебно мягкими, невероятно нежными и нереально ароматными и вкусными! Описывать бесполезно, их нужно пробовать.

Ингредиенты на 15 завитушек:

350 гр муки высшего сорта
5 гр дрожжей (не сверх быстрых) обычных гранулированных, читайте на пачке!
100 гр молока
50 гр сахара
50 гр качественного жирного маргарина 72 – 82%
70 гр сметаны
4 гр соли

Для начинки

500 – 600 гр творога
1 яйцо
100 гр сахара ( а лучше по вкусу)
Ванилин на кончике ножа

Для заливки:

150 гр сметаны – это 1\3 большой баночки
2 - 3 ст л сахара (вернее по вкусу) но вкуснее всего, когда сладость будет средней
BAL_8714

Приготовление

Молоко слегка подогреваем, добавляем сухие дрожжи. Как бы вам не хотелось, дрожжей больше не добавляйте. Именно 5 грамм. К дрожжам добавляем пол чайной ложки сахара и 3 чайные ложки муки от общей нормы. Не спеша, размешиваем чайной ложечкой до однородного состояния. Накрываем чашку пищевой плёнкой. Не забудьте проткнуть плёнку зубочисткой в нескольких местах. Чашку с опарой уберите в тёплое место на 40 минут, до появления пенной дрожжевой шапочки. Я ставила чашку рядом с радиатором. Если шапочка не появилась, наводим опару заново!
После того как ваша опара хорошенечко выстаялась, увеличилась в объёме…
BAL_8716 BAL_8718
Муку просеиваем на два раза. В муку добавляем соль, сахар и всё хорошенечко перемешиваем.
BAL_8719
В мучную смесь добавляем размягчённый маргарин (не жидкий, а именно мягкий), сметану. Растираем всё в крупную крошку.
BAL_8720 BAL_8721
Вливаем дрожжевую болтушку и начинаем замешивать тесто.
BAL_8722
Тесто должно получиться средней консистенции – не очень тугое, но и не сильно мягкое. Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавит немного муки (если тесто получилось жидковатым и при этом плохо держит форму) или 1-2 чл молока (если осталась не смоченная крошка). В моём случае, муки ушло ровно 350 грамм!
BAL_8723
Так что не спешите, вымешивайте и постарайтесь почувствовать!!! Не забывайте и помните, что после того как тесто отлежится, клейковина в нём расслабиться. И ваше тесто станет на 20% мягче, чем до замеса. Вымешивать долго не нужно, до однородного состояния.
Замешанное тесто накройте чашкой и плёнкой. Оставьте в покое на 15 минут. За это время мука впитает влагу, образует клейковину. Для более лёгкого вымешивания.
Через 15 минут вы увидите, что тесто стало другим: мягким, податливым.
Начинаем процесс вымешивания. Сразу же предупрежу, вымешивать будем усердно и долго! От начала до полного интенсивного вымешивания должно пройти не меньше 10 минут. В конце вымешивания тесто станет настолько эластичным, нежным. Как мочка уха. Во время процесса старайтесь вымешивать так, чтобы в тесто попало побольше воздуха.
Это очень важно!
Так что, если хотите чтобы ваши завитушки получились пышными и нежными, не ленитесь.
Мните, переворачивайте, складывайте, вытягивайте и снова по новой! Успех вам обеспечен! Готовность теста можно проверить вот таким способом. Нажмите на тесто, оно должно с лёгкостью и незамедлительно вернуться в своё прежнее состояние.
Готовое, ещё раз, хорошенечко вымешенное тесто закатайте в шарик и уберите в чашку. Чашку накройте пищевой плёнкой, проколите в нескольких местах и поставьте в тёплое место. Можно слегка прогреть духовку (не выше 30 С).
Тесто должно удвоиться в размере.
Так как тесто сдобное, ему очень тяжело подняться.
Поэтому не ждите стремительного подъёма. На всё про всё уйдёт не меньше часу.
Через 1 час 10 минут вот такое тесто. Но и это ещё не всё…
BAL_8724
Тесто обминаем на столе. Выпускаем углекислый газ. И начинаем заново вымешивать. Без особых усилий. В течении 1 минуты. Тем самым, мы запускаем вторую порцию кислорода и даём тесту второе дыхание. Из-за этого структура готовой выпечки будет невероятно пористой, с множеством микроскопических дырочек, а значит нежной и мягкой. Про такую выпечку говорят – как пух! А, из-за того, что в тесте много сдобы, выпечка останется долгое время свежей.
На второй подъём у меня ушло 45 минут.
Тесто во второй раз поднимается быстрее, но не так высоко как в первый раз.
BAL_8725
Вываливаем тесто на рабочий стол. Если нужно, стол слегка подпудрите мукой, но слегка!
Не спеша, раскатываем тесто в прямоугольник. Высота теста 0.7мм.
BAL_8729
Накроем тесто целлофановым пакетиком.
ПРИГОТОВИМ ТВОРОЖНУЮ НАЧИНКУ.
Так как, творог из-за сахара даст сок, а нам это не нужно, начинку будем готовить непосредственно перед сворачиванием теста в рулет.
Творог разотрём с сахаром и ванилином. Если творог сухой, добавляем в начинку яйцо. Хорошенечко перемешиваем. А если излишне влажный, то добавляем немного манки или тёртых сухарей.
BAL_8727 BAL_8730
Раскладываем начинку (равномерно) по тесту.
BAL_8731
Сворачиваем в НЕПЛОТНЫЙ РУЛЕТ!
Защипываем край теста.
BAL_8732 BAL_8733
Прокатываем по столу, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВЫРОВНЯТЬ ТОЛЩИНУ РУЛЕТА.
От середины к краям. В итоге, получается вот такая колбаска 5-6 см в диаметре.
BAL_8734
Намечаем ножиком, будущие завитушки. Размер кусочков, примерно 3 см. Разрезаем. Поправляем в руках, придаём форму.
У меня получилось 15 штук, но это не суть важно, ширина завитушек на ваше усмотрение!
Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.
У меня получилось 3 на 5. Как раз вошли все - 15 штучек.
BAL_8735
Противень накройте целлофановой плёнкой или уберите в большой пакет.
Обязательно в тёплое место. Я убирала в прогретую до 30С духовку.
BAL_8736
В процессе расстойки завитушки должны увеличиться в объёме. Почти в 2 раза!
Так что следите, но не трясите противень!
BAL_8737
За 5-7 минут до посадки в печь (в это время начните прогревать духовку) смажьте завитушки разболтанным яйцом и 1 ст ложкой молока.
Обмазывать лучше всего мягкой кисточкой.
BAL_8738
Выпекать при 180С, в течении 25 минут... до золотистого состояния.
Если, вдруг завитушки начнут гореть, накройте их фольгой.
Вот такие румяные! Какой аромат!
BAL_8740

За 5 минут до готовности приготовим сметанную заливку.

BAL_8739
Сметану, нужно брать не ниже 20%. Хотя, у меня была 15%.
Смешиваем (не взбиваем) с сахаром до однородного стояния.
Как только завитушки испекутся, начинаем обильно смазывать их сметаной заливкой.
BAL_8741
Через 10 минут снимаем завитушки с бумаги и раскладываем на решётке.
Можно, оставить прямо в противне, при чём, ещё и накрыть фольгой до полного остывания.
Но делать то нужно в том случае, если сметана будет высокой жирности, желательно деревенская. И если завитушки залиты не полностью как у меня.
Мне нравится когда завитушки покрыты заливкой полностью! Это непередаваемый вкус!
Снимаю завитушки длиной лопаточкой, вот так. Перекладываю на тарелочку…
BAL_8743
За время перекладывания завитушек, я успела схомячить одну. Ну да ладно, две.
Причём в сухомятку, стоя… мммммммммммммммммм
Вам же я, желаю творческих побед и конечно же – приятного чаепития!!!

http://moyblog.tv/confectionery/cheese-curls-in-cream-filling/










BAL_8753