В этом рецепте пойдет речь о приготовлении замечательной
постной закуски – заварных лепешек с фасолью. Такое блюдо понравится
многим!
Название «Плацинда» – молдавское. Эти лепешки считаются
национальным блюдом Молдавии – там их жарят по поводу и без, по
праздникам и в обычные дни, и без них не обходится ни одно застолье.
Как правило, плацинды готовят из вытяжного теста, которое
может быть как слоеным, так и дрожжевым, а по форме они обычно делаются
круглыми или квадратными (редко). Поскольку в плацинды практически
всегда кладется начинка (брынза, капуста, творог с зеленью или сладкий,
мясо, картофель, яблоки, тыква и т.д.), закуска может считаться и
пирогом, и лепешкой с начинкой. Но это уже тонкости, а мы подробнее
рассмотрим рецепт приготовления постных плацинд из заварного теста с
фасолевой начинкой.
Рецепт заварных лепешек «Плацинда» с фасолью
Фото: liveinternet.ru
Ингредиенты:
Ингредиенты:
2 стакана муки
какую муку выбрать? мы подскажем
1,5 стакана белой сухой фасоли
1 луковица
3 ст.л. растительного масла
½ ч.л. соли
¼ ч.л. соды
какую муку выбрать? мы подскажем
1,5 стакана белой сухой фасоли
1 луковица
3 ст.л. растительного масла
½ ч.л. соли
¼ ч.л. соды
Способ приготовления:
Как приготовить постные молдавские лепешки Плацинды из
заварного теста с фасолью. Муку просеять, всыпать к ней негашеную соду,
влить стакан кипятка при быстром помешивании, чтобы мука заварилась.
Далее влить в тесто растительное масло, тщательно вымесить его до
эластичности и гладкости, затем завернуть в пищевую пленку, теплое
полотенце и при комнатной температуре оставить на 1,5-2ч отдыхать.
Фасоль, заранее ее вымочив в течение 12ч в холодной воде, промыть, затем
до готовности отварить и пюрировать, либо перекрутить через мясорубку.
Измельчить и обжарить лук, добавить к фасолевому пюре, поперчить его и
посолить, дать остыть. Скатать тесто в колбаску, разделить на примерно
равные кусочки, каждый обмакнуть в муку, затем раскатать в лепешку как
можно более тонко, в центр уложить начинку (около 1 ст.л.), накрыть
четырьмя краями теста (верхний-нижний, боковые – края получатся
внахлест), перевернуть вниз получившимися швами, аккуратно прокатать
плацинду скалкой – чтобы она стала потоньше. Далее сформованные плацинды
жарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон, после жарки
сразу посыпать жгучим перцем или крупной солью. Приятного аппетита!
Плацинды можно подавать в холодном и горячем виде – по вкусу. Начинку можно использовать любую, в постных вариантах это может быть картофельное или гороховое пюре, печеные яблоки, тертая тыква и т.д. Пробуйте разные варианты!
А вам знакома такая выпечка как плацинды? Пробовали ли вы
их готовить, как вам результат, если пробовали? Какое тесто/начинки
предпочитаете? Поделитесь с нами, друзья, в комментариях к этому
рецепту.