Борщ

Борщ

Борщ - пожалуй, самое популярное блюдо славянской кухни. Я помню его вкус с детства. Моя бабушка всегда использовала для наваристого бульона домашнюю курочку. Овощи использовались только выращенные на собственном огороде. Это блюдо актуально круглый год - горячий, согревающий с нежными кусочками говядины, ароматной свеклой и стандартным набором овощей, отлично сочетается с ломтиком черного хлеба и сметаной.

Состав продуктов:

  • Говядина - 250 г.
  • Вода - 7 стак.
  • Бульон - 4 стак.
  • Картофель (кубики) - 2 стак.
  • Капуста измельч. - 2 стак.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла (соломкой) - 2,5 стак.
  • Томатный сок - 1 стак.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Чеснок (зубчики) - 3 шт.
  • Укроп, петрушка - по вкусу .

Приготовление:

  • Нарежьте мясо небольшими кусочками. Положите в кастрюлю средних размеров. Залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть мясо, приправьте солью. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите час-полтора.
  • Пока варится мясо, в большой кастрюле доведите до кипения куриный бульон. Добавьте картофель, нарезанный кубиками.
  • Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и добавьте к картофелю.
  • Тем временем растопите в сковороде 1,5 ст. ложки сливочного масла. Добавьте нарезанный лук, приправьте солью и обжарьте до мягкости в течении 3 минут. Затем добавьте морковь и продолжайте готовить еще 4 минуты. Добавьте в суп.
  • Нарежьте соломкой свеклу.
  • В той же сковороде смешайте нарезанную свеклу, томатный сок, томатный соус, сок лимона, сахар, 1,5 ч. ложки соли и 1/8 ч. ложки черного молотого перца.
  • Накройте крышкой, доведите до кипения. Тушите на слабом огне 25-35 минут, пока свекла не станет мягкой. В конце добавьте измельченный чеснок.
  • Когда картофель станет мягким, добавьте отваренную говядину. Можете добавить и бульон, в котором варилось мясо. Приправьте солью и перцем по вкусу.