Украшение пиццы

1-й способ


Раскатываем тесто в тонкий круглый пласт и, немного отступая от края, выкладываем по периметру сосиски или тонкие колбаски.


Закрываем сосиски тестом с краев и тщательно заделываем шов.


На образовавшемся канте делаем радиальные надрезы с шагом 2-2,5 см и поворачиваем все образовавшиеся кусочки на 90 градусов.


Заполняем середину пиццы топпингом.


Даем пицце расстояться 10-15 минут и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 200 гр. С.


2-й способ

Раскатываем тесто в тонкий круглый пласт и делаем по краю четное число радиальных надрезов такой длины, чтобы получившейся полоской можно было обернуть сосиску.
Сосиски (или тонкие колбаски) нарезаем кусочками длиной, немного больше ширины одной тестяной полоски.
Скрещиваем две соседние тестяные полоски и заворачиваем в них кусочек сосиски, как показано на фото.
Тщательно залепляем швы.


Заполняем середину пиццы топпингом.


Даем пицце расстояться 10-15 минут и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 200 гр. С.


3-й способ

Завертываем сосиски в тесто по краю, как в 1-м способе, но получившийся бортик не разрезаем, оставляя его целым.
Заполняем середину пиццы топпингом и выпекаем.


4-й способ

Выполнение понятно из фото.










5-й способ

Вырежем из остатков теста две полоски шириной около 0,6-0,8 см.
Из этих полосок сделаем плетение по краю.
Смазывание кисточкой, смоченной в разболтанном яйце, позволит плетению закрепиться на месте.


6-й способ

Создаем рифленое ребро по краю пиццы.
Край теста сжимаем между большим и указательным пальцами и, немного прокручивая, деформируем его, как показано на фото.
Этот способ позволяет оформить край пиццы (или пирога) за 1-2 минуты.


7-й способ

Раскатываем остатки теста и, с помощью фигурных формочек, нарезаем фигурные кусочки теста, которые внахлест выкладываем по периметру пиццы.
Наборы маленьких формочек в виде листьев, звездочек, сердечек можно найти во многих магазинах в отделах посуды.
Или их можно изготовить из жести консервной банки.


8-й способ

Придаем краям пиццы какую-либо фигурную форму, например, форму сердечка.
Пицца такой формы будет весьма кстати 14 февраля в День всех влюбленных.


9-й способ

Топпинг на пицце можно закрыть сеточкой из тонких тестяных полосок или жгутиков.
Полоски перед наложением надо перекрутить вдоль оси.


10-й способ
Новогодняя пицца-ёлка

Ингредиенты:
• готовое слоеное тесто (пресное или дрожжевое) — 2 листа
• сыр — 4 ломтика
• оливки без косточек — 100 г
• помидоры черри — 10 штук
• молоко — 50 мл
Из раскатанного до толщины 3 мм пласта теста вырежем форму ёлки — треугольник и квадратик внизу.
Выложим сыр и оливки (немного оставим для украшения).
Накроем вторым раскатанным пластом теста, обрежем по форме и залепим края.
Сделаем небольшие разрезы на "кроне" дерева в форме ветвей елочки.
Из остатков теста вырежем 2 звездочки. Положим между ними 1 оливку, залепим края и приделаем заготовку к ёлке.
Сверху украсим пиццу половинками помидорок и оливок.
Перед выпечкой обмажем молоком.
Выпекаем при 180-200 гр. С около 20-25 минут.
Горячей подадим на стол.