четверг, 10 мая 2018 г.

Почему нужно собирать неспелые грецкие орехи




Любовь к грецким орехам родом из детства, и многие помнят черные от йода руки, горы скорлупы и насыщенный, вяжущий вкус. Только жаль, что спелые плоды теряют полезные свойства по мере созревания, о чём мы в детстве не знали, а потому обходили еще зеленые грецкие орехи стороной.
Из орехов «молочной зрелости» готовят отвары, заготавливают лечебные настойки, заваривают чай и варят очень вкусное варенье! Только нужно поймать момент: самые полезные орехи собирают в середине мая и начале июня.

Польза зеленых орехов


Неспелый? Смотря для чего. Плоды, которые в диаметре не больше двух с половиной сантиметров, должны быть настолько мягкими, чтобы вы с легкостью проткнули их зубочисткой или иголкой.
Состав и свойства
Молодые грецкие орехи отличаются высоким содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витаминами групп РР, Е и В. В них содержатся дубильные вещества, флавоноиды (кварцетин, гиперозид), ненасыщенные жирные кислоты, юглон, йод, кобальт, кальций и другие минералы.

Состав не даст соврать. Дубильные вещества обладают вяжущим свойством, поэтому при расстройствах желудка зеленые орехи используют как крепящее средство.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты, которое достигает высшей точки именно в период молочной зрелости, укрепляет иммунитет.

Флавоноиды, которые так полюбили косметологи — натуральные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и продлевают молодость всех тканей в организме человека.
Юглон — бактерицидное и обеззараживающее средство. Именно этому веществу недозрелый орех обязан своим глистогонным свойством. Паразиты его на дух не переносят, а потому настойки и отвары особенно эффективны.

Эти и другие вещества делают натуральный продукт рекомендованным к употреблению при диарее, внутренних и внешних воспалениях, болезнях кожи, слабом иммунитете, кровотечениях, болезнях щитовидной железы.
А вы знали, что ореховое варенье признано одним из самых вкусных?

Как приготовить варенье из ореха
Ореховое варенье имеет необычный вид и нежную текстуру. Кто-то даже сравнивает его с персиковым, но большая разница в том, что только это варенье отличается насыщенным ореховым ароматом.
Не только вкусный десерт, но и лекарство: рекомендовано при болезнях почек и щитовидной железы и доброкачественных опухолях.

Вам понадобится:
  • зеленый грецкий орех — 1 кг
  • сахар — 700 г
  • вода для сиропа — 450 мл
  • вода для вымачивания
  • сода — 150 г
  1. Для начала срежьте тонкий слой кожицы сверху. Это уберет лишнюю горечь и позволит орехам быстрее пропитаться.
  2. Залейте водой на три дня и меняйте ее два раза в день.
  3. В трех литрах воды растворите 150 г соды и оставьте орехи в растворе на 3 часа. После этого тщательно промойте орехи и залейте водой еще на сутки, все так же регулярно меняя воду.
  4. Следующий этап — вываривание. Вываривать нужно от двух раз. В первым кипятите орехи около 10 минут, затем залейте холодной водой еще на сутки. Во второй раз кипятите в новой воде.
  5. Когда вы полностью избавились от горечи, сварите сироп из 450 мл воды и 700 г сахара, а после варите как обычное варенье. Несколько рецептов варенья вы сможете найти на нашем сайте.
Настойка из зеленого ореха
Чаще всего делают спиртовую настойку с мёдом. Мёд играет роль своеобразного катализатора, усиливая полезные свойства.
  1. Измельчите 100 г цельных орехов и поместите в литровую бутылку.
  2. Залейте орехи водкой, плотно закупорьте и настаивайте месяц в темном прохладном месте.
  3. Как только настойка будет готова, процедите жидкость и смешайте с мёдом в одинаковой пропорции. Настаивайте еще 3 недели в холодильнике.
  4. Принимать по одной чайной ложке дважды в день перед едой. Курс длится один месяц.

Это одна из самых сильдействующих настоек. Ее употребляют при болезнях щитовидной железы, поликистозе (женском бесплодии) и сахарном диабете. При этом не менее популярны отвары из зеленых грецких орехов для укрепления желудка и устранения паразитов.
В трактатах тибетской медицины мягкие орехи использовались для лечения онкологических заболеваний, а о глистогонном и крепящем свойстве еще в Средневековье знали французские лекари.

Из грецких орехов также готовят сок. Для этого ломтики плодов засахаривают в банке и сливают образовывающуюся жидкость. Принимают по чайной ложке в день от гипофункции щитовидной железы, цинге, болезнях ротовой полости. Если есть соковыжималка, можно и не засахаривать орехи.

Противопоказания
При гиперфункции щитовидной железы не рекомендуется принимать продукты с высоким содержанием йода. Также не стоит пробовать орехи при аллергии, псориазе, гастрите, нейродермите и крапивнице.

Во всех остальных случаях польза зеленых орехов для организма гарантирована, даже просто для укрепления организма. К тому же, продукты из них хранятся в холодильнике до года: один раз собрал, и не знай болезней до следующего сезона. Пусть ваши друзья и близкие будут здоровы, поделитесь с ними нашей статьей!

 Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение!